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 Béchamel une sauce de base ftc129

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Gastrom
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Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Béchamel une sauce de base ftc129   Ven 4 Avr - 9:34

La béchamel...
Petite sauce de base très simple dans laquelle on peut ajouter fromage, épices, alcool (kirsch, vin blanc…) selon la recette et votre goût personnel.
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Ingrédients pour 50 cl de sauce :
50g de beurre
50g de farine
50cl de lait (1/2 L)
sel et poivre blanc du moulin
une pincée de muscade (facultatif)


Technique
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Versez la farine en pluie.


Laissez cuire sans coloration et à feu doux 10 minutes en remuant sans arrêt.


Retirez la casserole du feu et versez le lait froid petit à petit en mélangeant au fouet.


Remettez à feu doux 10 minutes, toujours en remuant fréquemment.


Salez, poivrez et ajoutez la pincée de muscade.

 
Après la dernière ébullition, changer de récipient pour accélérer le refroidissement qui doit toujours se faire le plus rapidement possible. Remuer la sauce pendant le refroidissement.
_
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marie74
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Age : 72
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MessageSujet: Re: Béchamel une sauce de base ftc129   Dim 13 Nov - 18:14

j'ajoute en fin de cuisson ,de la crème fraiche
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9952
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Béchamel une sauce de base ftc129   Dim 13 Nov - 18:41

Culinairement parlant, cela devient une sauce "mornay" et avec réduction une sauce "veloutée" ou sauce "suprême".
La béchamel est une sauce de base ou une sauce "mère" et donc le point de départ pour la réalisation d'autres sauces.
Pour info, j'ai créé un dossier complet sur les sauces en cuisine
LIRE ou télécharger=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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MessageSujet: Re: Béchamel une sauce de base ftc129   

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Béchamel une sauce de base ftc129
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