| | Soufflé "dauphine" chartreuse et noix sit550 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Soufflé "dauphine" chartreuse et noix sit550 Lun 16 Déc - 9:27 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Délicieux dessert à servir chaud
Ingrédients pour 6 personnes * 200 g de lait entier (ou 1 verre) * 40 gr de sucre en poudre * 30 gr de fécule (maïzena ou farine), * 20 gr de beurre fin (doux) * 1 gousse de vanille * 5 jaunes d’œufs et 5 blancs d’œufs (en neige) * 4 c/S de Chartreuse. * 2 c/S de liqueur de noix * Quelques cerneaux de noix de Grenoble
Préparations : Mettre le lait à bouillir avec une gousse de vanille fendue. Laisser infuser 5 mn. Retirer la gousse et mélangez le lait encore chaud à la fécule diluée dans un peu de lait froid (réservé à cette intention sur les 200 g prévus). Remuer au fouet, chauffer doucement jusqu'à un commencement d'ébullition. Retirer du feu aussitôt (cette bouillie doit être très lisse.) Incorporez alors, hors du feu, les jaunes et le beurre frais puis la Chartreuse et la liqueur de noix, puis les blancs fouettées en neige très ferme. Mélanger délicatement.
Dans un moule à soufflé beurré et sucré avec du sucre semoule, verser l'appareil obtenu. Ajouter quelques cerneaux de noix. Cuire à four chaud 200°C = 18 à 20 mn et servir aussitôt.
Conseils utiles pour réussir les soufflés * Un soufflé doit être servi dès la cuisson terminée. Si on attend, le soufflé "tombe" et perd de sa belle présentation. * Pour la cuisson des soufflés, placer la grille dans le 1/3 inférieur du four. (éviter la chaleur ventilée) * Technique=> Voici qqs trucs pour les réussir : avant de les mêler aux autres ingrédients battre les blancs d'œufs en neige ferme, mais crémeuse. Puis, la préparation doit vite être mise au four avant que les œufs ne retombent. Une fois cuit, le soufflé passe directement du four à la table. --------------------------------------------------------------------------------- "
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Soufflé "dauphine" chartreuse et noix sit550 Dim 15 Mar - 9:49 | |
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| | | maud
Messages : 635 Date d'inscription : 20/05/2019 Age : 43 Localisation : Moselle
| Sujet: Re: Soufflé "dauphine" chartreuse et noix sit550 Dim 15 Mar - 18:27 | |
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| Sujet: Re: Soufflé "dauphine" chartreuse et noix sit550 | |
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