| | Roulé de Noël au pavot (Pologne) sit484 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22950 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Roulé de Noël au pavot (Pologne) sit484 Ven 13 Déc - 8:47 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Roulé au pavot Makowiec ou brioche polonaise - gâteau traditionnel de Noël
Préparation : 1 h (sans compter les repos) /cuisson : 50 mn Ingrédients pour 10 personnes La pâte briochée * 500 g de farine * 125 g de beurre * 3 œufs * 100 g de sucre * 1 sachet de sucre vanillé * 50 g de levure de boulangerie * 1 verre de lait chaud * sel * 1 zeste d'orange La farce 400 g de pavot noir 200 g de sucre 3 c/S de miel 1 blanc d’œuf 50 g de beurre 1 zeste d'orange 2 c/S de noisettes ou d'amandes en poudre 1 poignée de raisins secs (à faire tremper dans du rhum) 1 sachet de sucre vanillé
Préparations : Pour la farce Dans une casserole, mettre le pavot à tremper pendant 2 heures en versant dessus de l'eau bouillante, puis le faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les grains s'écrasent facilement sous les doigts. Égoutter et passer à la moulinette. Dans une grande casserole, faire fonde le beurre, ajouter le pavot moulu, le sucre, le zeste râpé, les raisins, le miel, les noisettes ou les amandes en poudre et le sucre vanillé. Faire cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer. Mélanger avec le blanc battu en neige et laisser refroidir.
Pour la pâte : Faire un levain : Délayer la levure dans deux cuillères à soupe de lait tiède, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine. Laisser monter à ambiance chaude. Mélanger la farine, le beurre fondu, les œufs, le reste de lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le levain, le zeste d'orange et une pincée de sel. Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène mais pas trop épaisse. La séparer en deux boules, recouvrir d'un torchon propre et laisser monter une heure dans un endroit chaud (elle doit doubler de volume). Sur le torchon étalé et saupoudré de farine, abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée d'une épaisseur de 2 cm. Étaler la moitié de la farce et rouler le tout à l'aide du torchon. Recommencer l'opération avec l'autre boule de pâte et le reste de farce. Beurrer une plaque à four et y disposer les deux roulés. Laisser reposer 30 mn, puis les badigeonner avec un jaune d’œuf battu. Faire cuire à four chaud (210°C) 40 à 50 mn. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau pointu dont la lame doit ressortir sèche. Finition On peut recouvrir les roulés d'un glaçage à l'orange ou les saupoudrer de sucre glace. ----------------------------------------------------------------------------"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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