| | Foie gras au vin chaud et à la betterave | |
| | Auteur | Message |
---|
Athena_ co-Admin
Messages : 13900 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Foie gras au vin chaud et à la betterave Jeu 12 Déc - 18:13 | |
| Foie gras au vin chaud et à la betterave
Ingrédients pour 4 personnes : - 1 foie gras cru de 500 gr - 2 betteraves crues - le jus d'1/2 citron - le jus d'1/2 orange - quelques jeunes pousses de betterave - 1 noix de gingembre frais - 33 cl de vin rouge - 25 cl de miel d’acacia - 5 gousses de cardamome (graines) - 1 bâton de cannelle - 4 étoiles de badiane - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à café de vinaigre de xérès - gros sel - fleur de sel - sel - poivre
Préparation : Laissez reposer le foie gras 30 minutes à température ambiante. Déveinez-le et façonnez-le entre vos mains de façon à former une ballottine puis entourez-le de gaze ou d’un tissu fin. Remettez-le au frais 1 h, puis taillez 4 palets à parts égales. Pelez et râpez le gingembre. Mettez le miel à chauffer dans une casserole. Dès qu’il devient caramel, versez le vin, le jus des agrumes, les épices et le gingembre. Laissez cuire 30 minutes. Préchauffez le four à 160°C. Faites-y cuire 1 betterave en la posant sur un lit de gros sel pendant 40 minutes. Pelez-la, coupez-la en 4 tranches épaisses et taillez des palets réguliers à l’aide d’un emporte-pièce. Passez la marinade au miel à travers un tamis et plongez-y les 4 palets de betterave, réservez au chaud. Pelez l’autre betterave et taillez-la en julienne à l’aide d’une mandoline. Assaisonnez-la avec 2 cuillères à soupe d’huile, le vinaigre et du sel. Égouttez les palets de betterave (réservez la marinade), disposez-les au centre de 4 assiettes creuses et versez quelques gouttes d’huile sur chacun. Faites poêler les pavés de foie gras 1 minute sur chaque face. Posez-les sur les palets de betterave. Entourez d’un peu de marinade. Sur le côté, décorez de betterave crue et de quelques pousses. Poivrez et parsemez de fleur de sel. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Foie gras au vin chaud et à la betterave | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |