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Athena_
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MessageSujet: Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019   Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019 EmptyDim 20 Oct - 20:20

Le lapin

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La viande tendre et fine du lapin se cuisine très facilement. 
Certaines recettes de lapin sont devenues des classiques de la gastronomie française, à l'instar du lapin aux pruneaux ou à la moutarde, du civet de lièvre, du lapin chasseur au vin rouge ou encore à la bière. 
Le lapin peut se cuire entier, à la cocotte, ou bien en morceaux. 
Râbles, cuisses et gigolettes permettent de cuisiner le lapin en un rien de temps. 
Il est également délicieux en terrine ou en rillettes, à tartiner sur du pain de campagne. 
On le déguste à toutes les sauces, dans des recettes faciles. 
Si vous êtes amateur de viande de caractère, optez pour la viande de lièvre, disponible quelques mois seulement dans l'année, durant la période de chasse.

Choisissez un animal d'environ 12 semaines, pour que sa chair soit suffisamment parfumée, tout en n'étant pas trop coriace. 
Préférez un lapin fermier qui sera plus goûteux. 
Comptez un lapin autour de 1,3 kg pour 4 personnes. 
Si vous êtes peu nombreux, préparez uniquement les cuisses ou les râbles. 
Enfin, la viande de lapin étant peu grasse, vous pouvez la barder pour la faire cuire au four.

Cuisson du lapin au four.
Préparez facilement un lapin au four qui sera délicatement rôti. 
Dans un grand plat à four, répartissez un lit d'oignons émincés finement. 
Lavez, pelez et taillez des pommes de terre en morceaux. 
Rincez des tomates et coupez-les en quartiers. 
Étalez-les avec les pommes de terre sur le lit d'oignons. 
Ajoutez le lapin coupé en morceaux ou entier et farci d'herbes aromatiques. 
Arrosez d'huile d'olive et d'un fond d'eau. 
Salez, poivrez et parsemez de thym. 
Enfournez pendant 55 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 
Dégustez dès la sortie du four.

Vous pouvez aussi cuisiner uniquement les cuisses de lapin en papillote. 
Déposez chaque cuisse sur un carré de papier aluminium avec des oignons émincés et des courgettes. 
Arrosez d'huile d'olive. 
Repliez et enfournez 30 minutes au four préchauffé à 210°C.

Cuisson du lapin en cocotte.
Préparez un délicieux civet de lapin mijoté à la cocotte. 
Pour que la viande de lapin soit encore plus moelleuse et parfumée, faites-la mariner la veille dans du vin blanc ou de la bière. 
Le lendemain, badigeonnez les morceaux de lapin de moutarde. 
Faites-les dorer à la cocotte dans de l'huile d'olive. 
Faites colorer également des échalotes émincées. 
Déglacez avec l'alcool utilisé pour la marinade et raclez les sucs de cuisson. 
Ajoutez de l'ail haché et des carottes en rondelles. 
Parfumez avec un bouquet garni. 
Versez un verre d'eau et faites bouillir. 
Salez, poivrez et laissez mijoter. 
Comptez 1 heure de temps de cuisson à couvert et à feu doux. 
Servez le lapin nappé de sa sauce.

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Terrine de lapin aux noisettes  ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Lapin au cidre et aux petits navets caramélisés ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Mousse aux deux citrons ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous !

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Josie
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019   Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019 EmptyDim 20 Oct - 20:25

Merci Athéna pour ce menu sur le lapin et très bien détaillé 
la viande de Lapin est très maigre et peu être consommé par tous 
J'aime bien le lapin et pour moi c'est ceux élevé fermier qui on m'a préférence (en ayant élever avant ceux industriel pour moi c'est non )

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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019   Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019 EmptyDim 20 Oct - 22:04

merci athena,pour ce bon menu de lapin.
je ne fais pas mariner pour cuisiner a la moutarde ou chasseur
mais toujours au vin rouge pour un civet

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019   Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019 EmptyDim 20 Oct - 23:06

Bonne idée ce menu sur le lapin ! Merci Athena Smile
J'aime bien le préparer beurré de moutarde et enveloppé d'une crépine avec des PdT autour, arrosé d'un fond de veau, ou bouillon de légumes...
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019   Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019 EmptyLun 21 Oct - 0:06

bien bon le lapin a la moutarde gastrom,
je le fais au vin blanc,je retiens le fond de veau pour une prochaine fois,merci

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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019   Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019 EmptyLun 21 Oct - 9:18

Merci Athena pur ce menu sur le lapin. Il est vrai que choisir son lapin est essentiel pour l'apprécier à la moutarde ou en terrine. 
Bonne journée à tous
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maud

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019   Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019 EmptyLun 21 Oct - 14:59

alors moi je ne mange pas de lapin, j'en ai un domestique à la maison lol1
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019   Menu de la semaine du 21 au 27 octobre 2019 Empty

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