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Pépite
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Pépite

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Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

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MessageSujet: Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019   Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019 EmptyDim 23 Juin - 19:40

Assaisonnez avec passion !

L'assaisonnement est un art.
Ajoutez à son assaisonnement une petite chose en plus peut faire une différence.
Bien doser son assaisonnement se fera avec une pratique assidue et les connaissances des différentes façons d'assaisonner.
La nature met à notre disposition un nombre impressionnant de condiments, d'aromates aux gouts et aux caractéristiques très variés .

Quelques principes pour vous lancer :
**toujours gouter car il est toujours possible de rectifier un assaisonnement
**opter pour le « petit à petit » , il est si simple de rajouter
**penser aux différentes saveurs (sucrée, salée, amer, acide, piquante)
Un trait de jus de citron, de sauce soja, un peu de piment peuvent parfaire un assaisonnement

LES VINAIGRETTES

Elles complètent n'importe quelle salade, les légumes vapeur chauds, tièdes ou froids,
une assiette composée
On part toujours sur deux tiers d'huile pour un tiers de vinaigre et on sale.Et là, tout un monde s'ouvre à nous au niveau des différentes huiles (colza, noisette, noix, sésame, olive douce ou fruitée) et des vinaigres ( de cidre, de Xérès, balsamique, de vin aux herbes,
à la framboise)
Le sel marin, de l'Himalaya, le tamari , le miso et le gomasio sont aussi des variantes que vous pouvez explorer. 
Gastrom nous a préparé une rubrique "huiles et vinaigres aromatisés" à ne pas rater ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Voir la préparation maison facile du gomasio par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Il vous est possible d'émulsionner votre vinaigrette avec de la moutarde dont les variétés sont immenses: à l'ancienne, à l'estragon, aux algues, au cassis , etc....ou avec une purée de cajou, d'amandes, etc...
Tentez avec des légumes vapeur, cette vinaigrette à la purée d'amandes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Parfumez votre vinaigrette avec des herbes aromatiques et pour éviter leur gaspillage, utilisez la recette de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les fines herbes fraiches doivent être coupées ou ciselées au dernier moment pour garder leur saveur et leurs vertus.
Les aromates peuvent être réduits en poudre, une fois séchés pour une utilisation immédiate.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

A tester : 3 feuilles de laurier, 1 c à s rase de romarin et 2 c à s de menthe verte. Aussi bien dans une vinaigrette que dans une poêlée de légumes.

Pour varier vos assaisonnements, préparez en plusieurs et mettez-les dans des pots en verre que vous aurez juste à secouer vigoureusement et que vous conserverez au réfrigérateur

LES
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
MARINADES



Assaisonnement pâteux ou liquide dans lequel on laisse mariner des aliments de quelques minutes à une nuit avant de les faire cuire.
La marinade doit être riche en parfums et en saveurs afin de les transmettre aux aliments.
N'hésitez pas à forcer son goût pour bien les imprégner.
Les ingrédients marinés seront alors égouttés avant d'être cuits à la poêle, au barbecue, au four, à la plancha ou au four.
Voir la marinade à la provençale pour les légumes et le tofu ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

LES ÉPICES
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Elles parfument ravivent et réchauffent nos plats. Pour les novices, commencez à apprivoiser les épices assemblées (curry, ras el hanout, 4 épices... ) et quelques épices en poudre (curcuma, paprika, cumin...)
Par la suite, préférez les épices entières en graines entières que vous moudrez en fonction de votre utilisation. Cela préserve les parfums et améliore leur conservation. Pensez à les stocker à l'abri de la lumière et de la chaleur dans des petits pots de verre fermés. Prenez de préférence des épices bio qui ne sont pas irradiées. Vous pourrez ainsi les conserver beaucoup plus longtemps .Et n'hésitez pas à tester une pointe de curry dans des carottes râpés, un régal !!
Assaisonnez , c'est faire parler notre créativité, l'envie de faire plaisir et de sublimer un ingrédient aussi simple que la carotte. Il nous faut avoir de l'audace et arriver à ce que les papilles de nos proches soient interpellés et plus sensibles à nos assaisonnements.
Alors, lancez-vous!!


La rubrique « les sauces froides en cuisine » ==>  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]     vous apportera plein d'idées de nouveaux assaisonnements.

Pour les marinades, n'hésitez pas à consulter la rubrique BBQ-Sauces et marinades ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Menu de cette semaine

Proposé par Athena, le panaché de tomates, sauce à l'orange ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour suivre, le thon grillé et sa marinade de tomates et poivrons au safran ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Ou Des tranches de lard frais au barbecue marinées au thym et au paprika ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Le gâteau moelleux aux framboises proposé par Usah sera le bienvenu pour terminer ce repas ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à tous pc2
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Gastrom
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Gastrom

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019   Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019 EmptyDim 23 Juin - 20:26

Excellent menu qui sent bon les préparations de l'été, au quotidien, en vacances, en famille ou avec des amis
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pépite  super2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] à tous Smile

_________________
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Athena_
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019   Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019 EmptyDim 23 Juin - 20:35

Merci pour ce beau menu alléchant Pépite.

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Josie
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Josie

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019   Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019 EmptyDim 23 Juin - 20:42

Merci pépite pour ce menu qui sent bon l 'été  
et tu nous donnes de judicieux conseils

_________________
Josie 
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marie74
Modératrice
marie74

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019   Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019 EmptyDim 23 Juin - 22:38

bravo2  merci pépite pour ce bel exposé,bien developpé
pour les épices j'en ai de toutes sortes sous la main,le thym,romarin laurier aussi
la sauge sur ma terrasse,
et les herbes fraiches selon la saison

_________________
marie74
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loubete

loubete

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019   Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019 EmptyLun 24 Juin - 9:04

élo2
merci Pépite.

je mets presque toujours ou des épices, ou des herbes fraîches ou sèches, dans mes plats.
j'en ai tout une étagère; épices salées ou sucrées.

bravo2
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019   Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019 Empty

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