©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
galette courgettes 2022 pommes Terrine gâteau fenouil rillettes 2023 flan pate cabillaud chou lapin cake thon coco pintade clafoutis salade poulet pizza avocat beignets 2021 veau
Derniers sujets
» Flan à la noix de Coco
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyAujourd'hui à 11:06 par Gastrom

» medaillon steak haché a la provençale
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyAujourd'hui à 11:03 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyAujourd'hui à 8:50 par Vagabonde

» choux de Bruxelles aux lardons
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyAujourd'hui à 8:35 par marie74

» Aubergines farcies au boulgour , noisettes et amandes
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyAujourd'hui à 5:44 par angèle007

» Bavarois aux asperges et aux crevettes
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 21:36 par Gastrom

» Selle d'agneau printanière cy80
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 19:19 par Josie

» Cake moka aux noix of572
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 17:08 par Athena_

» Gâteau roulé à la gelée de cassis ab288
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Boudin blanc au Riesling cy111
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 17:02 par Athena_

» Tarte aux restes de poulet rôti et aux pois gourmands of548
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 17:01 par Athena_

» Steak tartare aux petits oignons ft74
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 16:33 par Pépite

» Bœuf curry, boulettes aux épices et aromates (Inde) sit667
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 16:29 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de pois chiches, riz basmati à la cardamome
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 15:45 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de pois chiches, riz basmati à la cardamome
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 15:44 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de pois chiches, riz basmati à la cardamome
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 15:43 par Pépite

» Muffins à l'ananas et noix de coco ft356
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 11:38 par Gastrom

» Tartines au Comté
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 11:35 par loubete

» Boulettes d’agneau bolognaise
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyHier à 11:35 par Gastrom

» Pour ceux qui concassent parfois les fruits secs surtout au robot
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyDim 17 Mar - 21:13 par Gastrom

» Choux de Bruxelles aux marrons of287
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyDim 17 Mar - 21:12 par Gastrom

» Salade de chou rouge aux fruits secs (raisins, cajou...) ft398
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyDim 17 Mar - 21:11 par Gastrom

» Crudités de betterave rouge, fenouil, amandes et jus d'orange ft510
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyDim 17 Mar - 21:09 par Gastrom

» salade de pommes de terre mayonnaise
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyDim 17 Mar - 19:08 par Pépite

» Le menu de la semaine est arrivé
Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyDim 17 Mar - 19:06 par Athena_

Le Deal du moment : -46%
Oceanic OCEAB120W Batteur électrique – ...
Voir le deal
7.51 €

 

 Confiture d'abricots (technique) sit439

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22849
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Confiture d'abricots (technique) sit439 Empty
MessageSujet: Confiture d'abricots (technique) sit439   Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyVen 21 Juin - 11:15

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Technique et tour de main
Préparations
Laver et dénoyauter une bonne quantité d'abricots (on peut utiliser des fruits pas trop murs, encore acides).
Mettre de côté une dizaine de noyaux que l'on ouvre pour en extraire l'amande (faire bouillir quelques minutes ces amandes dans de l'eau pour en détacher la peau)
Peser les fruits et ajouter leur poids en sucre dans une bassine à confiture (ou une grande cocotte en verre à feu par exemple, ou un récipient à fond épais).
Remuer avec une cuillère en bois et laisser l'eau dégorger des fruits pendant toute une nuit.

Le lendemain, mettre à cuire sans rien ajouter et écumer de temps en temps la mousse qui se forme a la surface. La cuisson peut se prolonger jusqu'à une heure ou plus, cela dépend de la quantité d'eau contenue dans les fruits.
On vérifie le degré de cuisson en laissant tomber une goutte de confiture sur une assiette froide : si la goutte se prend en gelée, la confiture est prête.
Il faut ajouter les amandes pelées dix minutes avant la fin de la cuisson : elles donneront un goût très particulier à la confiture, mais il ne faut pas les manger.

Verser la confiture dans des pots ébouillantés bien secs et fermer hermétiquement (si on remplit les pots à ras bord et que l'on pose une feuille de cellophane ou de paraffine avant de remettre le couvercle, on n'a aucun problème de conservation même sans cave et même dans un pays chaud).

Suggestions...idées...
Si, après refroidissement complet, la confiture reste liquide, on peut la remettre cuire.
Pour la confiture de fraises, employer a peu près la même technique avec quelques variantes :
Utiliser des fruits un peu murs et abimés, qui donc ne peuvent rester entiers à la cuisson, il faut cependant parfois rajouter un peu de pectine (en sachet ou un peu d'une autre confiture comme de la gelée de pommes par exemple) car cette confiture à tendance à rester liquide.
---------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org En ligne
loubete

loubete


Messages : 3291
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Confiture d'abricots (technique) sit439 Empty
MessageSujet: Re: Confiture d'abricots (technique) sit439   Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyVen 21 Juin - 12:57

Moi je mets le jus d'un citron dans la confiture de fraises, pour la pectine.

😉

Envoyé depuis l'appli Topic'it
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22849
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Confiture d'abricots (technique) sit439 Empty
MessageSujet: Re: Confiture d'abricots (technique) sit439   Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyVen 21 Juin - 13:20

Bonne idée loubete cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org En ligne
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5899
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Confiture d'abricots (technique) sit439 Empty
MessageSujet: Re: Confiture d'abricots (technique) sit439   Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyVen 21 Juin - 15:28

je fais plus simplement,la même recette que pour les prunes
toujours réussie

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5899
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Confiture d'abricots (technique) sit439 Empty
MessageSujet: Re: Confiture d'abricots (technique) sit439   Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyVen 21 Juin - 15:30

==>> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22849
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Confiture d'abricots (technique) sit439 Empty
MessageSujet: Re: Confiture d'abricots (technique) sit439   Confiture d'abricots (technique) sit439 EmptyVen 21 Juin - 17:19

Merci Marie, j'avais noté l'astuce pour la T° super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org En ligne
Contenu sponsorisé





Confiture d'abricots (technique) sit439 Empty
MessageSujet: Re: Confiture d'abricots (technique) sit439   Confiture d'abricots (technique) sit439 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Confiture d'abricots (technique) sit439
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Confiture d'abricots (technique) sit439
» Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302
» Riz gluant (technique et utilisations) of435
» Langouste en "Bellevue" -technique- th67
» Fraisier (technique et base) sit508

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Conserves - Confitures - Confiseries :: *Conserves sucrées (marmelades, gelées, fruits confits,pâtes de fruits, bonbons…)-
Sauter vers: