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Athena_
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Athena_

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MessageSujet: Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019   Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019 EmptyLun 17 Juin - 7:22

Les abats

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Les abats, souvent dénommés globalement triperie, constituent un ensemble de produits alimentaires qui comportent tous les viscères comestibles d'animaux. 
Ce sont les glandes et les organes internes (comme le foie, les reins, le thymus, l'intestin), mais aussi le pied, la patte, le cœur, ou la joue. 
Ils sont généralement considérés comme des parties accessoires, non nobles, d'animaux de boucherie destinés à la consommation humaine. 
Ils s'opposent à la viande rouge ou blanche, qui correspond aux muscles, qu'il s'agisse de volailles, de bovins, d'ovins, etc. 
Ils correspondent à la partie du cinquième quartier consommable par opposition aux quatre quartiers composés des deux épaules et deux cuisses des animaux de boucherie.

Un abat peut représenter l'organe commercialisé sous sa forme brute, à la sortie des abattoirs, ou une préparation plus ou moins complexe confectionnée à partir des produits viscéraux. 
Le commerce d'abats se fait dans une boutique appelée Triperie, tenue par un tripier.

Les abats sont des aliments riches en protéines (acides aminés essentiels), en sels minéraux (fer surtout) et en oligo-éléments. 
Ce sont des nutriments de bonne qualité diététique. 
C'est pourquoi on donnait autrefois du foie ou du cœur à certains malades (les anémiés par exemple).

Les abats entrent souvent dans la composition de farces.
Certains éléments du tube digestif (intestin, parfois panse) sont utilisés pour en emballer d'autres (embossage) : cas des saucisses, des saucissons, des andouillettes, des andouilles, du Grenier médocain
Les abats étaient autrefois préparés à la ferme ou au domicile, et étaient commercialisés par les bouchers et les tripiers. 
Ils sont à présent également vendus en grandes surfaces.
La plupart des préparations élaborées avec des éléments du système digestif du porc, plus rarement incluant de la fraise de veau, relèvent aujourd'hui de la charcuterie (bouchers-charcutiers, charcutiers).

Traditionnellement en France, certains abats comme la cervelle, la tête de veau ou les tripes sont servis avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
Purée et frites fréquemment proposées avec les andouillettes, parfois haricots verts.
Les abats peuvent être servi avec d'autres légumes comme les carottes braisées pour la langue de bœuf. 
Légumes du pot-eu-feu dans le bouillon de cuisson de certaines andouilles.
Les rognons en sauce peuvent être accompagnés par des pâtes, du riz, de la polenta ou des pommes de terre sautées.
Certaines sauces froides, communément des vinaigrettes, sont l'accompagnement idéal de la langue de bœuf, de la tête de veau, du tablier de sapeur (panse de bœuf panée et grillée).

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Foies de volaille en salade, sauce moutarde à l'ancienne et baies roses ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Rognons de veau au porto et champignons de Paris ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Tartelettes aux pommes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


A toutes et à tous, je vous souhaite une bonne semaine.

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Josie
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019   Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019 EmptyLun 17 Juin - 7:47

Merci Athéna pour ce beau menu 
Bien de mettre les abats à l'honneur car ils sont souvent délaissés et pourtant ils sont si bons

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Josie 
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019   Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019 EmptyLun 17 Juin - 10:11

Les abats...ces mal-aimés  et pourtant si bons !!
Merci Athena pour cette documentation et le choix des recettes super2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous Smile

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019   Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019 EmptyLun 17 Juin - 12:47

là c'est sans moi ! je n'aime pas du tout les abats
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019   Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019 EmptyLun 17 Juin - 14:06

maud,je prends ta part surtout pour la tête de veau,foie de veau,tripes

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019   Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019 EmptyLun 17 Juin - 14:07

merci athena

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019   Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019 EmptyLun 17 Juin - 22:32

Merci Athena
J'aime bien les abats mais pas tous. J'ai été habituée jeune à en manger car c'était un produit pas cher. Et il était recommandé de manger du foie de veau pour la santé des enfants .
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019   Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019 EmptyLun 17 Juin - 22:43

pépite,nous n'aimons pas le coeur,le foie de porc,le poumon,la cervelle
je cuisine tous les rognons
mais ce n'est pas souvent
le foie de veau,de qualité est a plus de 30 euros

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019   Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019 Empty

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