| | Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 Mer 22 Mai - 9:28 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Propos gourmands L'anchoïade est une sauce est composée d'anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail. Le mets (composé de légumes crus), lui, consiste en des crudités de saison accompagnées de cette sauce (tomate, céleri, radis, carotte, poivron, courgette, fenouil, etc.).
Ingrédients pour 4à 6 personnes 200 g (net) de filets d'anchois dessalés ½ L d'huile d'olive 1 c/S de vinaigre 3 gousses d'ail 1 c/café de pastis 1 c/café de moutarde forte 2 c/café de jus de citron ½ c/café de fleur de thym mixé 1 c/café de câpres 1 c/S de basilic haché 5 grains de poivre ou ½ c/café de Poivre du moulin
Préparations Préparés les filets uniquement et sans la queue Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans le bol d'un mixeur. Mettre en route le mixeur, puis ajouter en filet l'huile d'olive, jusqu'à ce que l'anchoïade prenne une consistance souple et onctueuse.
Astuce Les anchois sont souvent très salés et pour bien les dessaler, il suffit de les laisser dans du lait pendant 2 heures.
Bon à savoir Une anchoïade une recette originaire de la Provence et typique de la cuisine provençale, fréquemment réalisée durant l'été et servie en entrée. Elle peut également être servie chaude notamment en hiver. L'anchoïade s'est répandue dans plusieurs autres régions, et connait désormais de nombreuses déclinaisons (bagna cauda, piémontaise, anchoïade niçoise, fondue occitane…).
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| | | Vagabonde
Messages : 1769 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 Mer 22 Mai - 9:34 | |
| C'est bon comme chez moi ! Merci de cette recette. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 Mer 22 Mai - 10:23 | |
| Merci de ta visite vagabonde et bonne journée ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 | |
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| | | | Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 | |
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