©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
thon 2021 courgettes fenouil 2022 salade Terrine veau gâteau cake chou lapin cabillaud avocat galette flan beignets coco pintade clafoutis 2023 pate poulet pizza rillettes pommes
Derniers sujets
» Spaghetti purée de tomates et basilic 2sit44
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Beignets aux pommes d'autrefois ac407
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyHier à 18:25 par loubete

» Tarte à la fondue d'endives
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyHier à 18:23 par loubete

» Papillotes de merlans farcis cy475
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyHier à 17:58 par Athena_

» Escalopes panées aux cacahuètes
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyHier à 17:56 par Athena_

» Guacamole de brocolis
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyHier à 10:50 par Gastrom

» Tzatziki au concombre
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyHier à 10:26 par Gastrom

» Lapin de Pâques caramel sit345
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyHier à 8:06 par loubete

» Pâté de Pâques en croûte très simple fd349
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 27 Mar - 20:36 par Josie

» Nid de Pâques au chocolat Blanc
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 27 Mar - 20:32 par Josie

» Purée de lentilles
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 27 Mar - 19:03 par loubete

» Muffins kiwi jaune et amandes
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 27 Mar - 17:15 par Athena_

» Paella simple cy395
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 27 Mar - 17:14 par Athena_

» Epaule d'agneau roulée, à la coriandre et PdT grenaille cus638
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 27 Mar - 17:10 par Athena_

» Boulette à la liégeoise
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 27 Mar - 11:40 par loubete

» Salade de lentilles au saumon fumé, avocat et fromage de brebis
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 27 Mar - 9:52 par Gastrom

» Salade Pascale
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 27 Mar - 8:58 par Vagabonde

» Salade piémontaise aux crevettes
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 27 Mar - 8:52 par Vagabonde

» Céleri rave en gratin , jambon blanc et gorgonzola
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMar 26 Mar - 19:41 par Pépite

» Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMar 26 Mar - 19:37 par Pépite

» Croustade aux pommes
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMar 26 Mar - 18:47 par loubete

» Crêpe aux oignons sit105
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMar 26 Mar - 18:44 par loubete

» Gaufres au lait d'amande
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMar 26 Mar - 17:54 par Athena_

» Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMar 26 Mar - 17:50 par Athena_

» Tarte tatin au beurre de cacahuètes
Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMar 26 Mar - 13:29 par Gastrom

-24%
Le deal à ne pas rater :
PC Portable Gaming 15.6″ Medion Erazer Deputy P40 (FHD 144Hz, RTX ...
759.99 € 999.99 €
Voir le deal

 

 Anchoïade (sauce) -Provence- sit563

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22911
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 Empty
MessageSujet: Anchoïade (sauce) -Provence- sit563   Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 22 Mai - 9:28

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Propos gourmands
L'anchoïade est une sauce est composée d'anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail. Le mets (composé de légumes crus), lui, consiste en des crudités de saison accompagnées de cette sauce (tomate, céleri, radis, carotte, poivron, courgette, fenouil, etc.).

Ingrédients pour 4à 6 personnes
200 g (net) de filets d'anchois dessalés
½ L d'huile d'olive
1 c/S de vinaigre
3 gousses d'ail
1 c/café de pastis
1 c/café de moutarde forte
2 c/café de jus de citron
½ c/café de fleur de thym mixé
1 c/café de câpres
1 c/S de basilic haché
5 grains de poivre ou ½ c/café de Poivre du moulin

Préparations
Préparés les filets uniquement et sans la queue
Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans le bol d'un mixeur.
Mettre en route le mixeur, puis ajouter en filet l'huile d'olive, jusqu'à ce que l'anchoïade prenne une consistance souple et onctueuse.

Astuce
Les anchois sont souvent très salés et pour bien les dessaler, il suffit de les laisser dans du lait pendant 2 heures.

Bon à savoir
Une anchoïade une recette originaire de la Provence et typique de la cuisine provençale, fréquemment réalisée durant l'été et servie en entrée. Elle peut également être servie chaude notamment en hiver.
L'anchoïade s'est répandue dans plusieurs autres régions, et connait désormais de nombreuses déclinaisons (bagna cauda, piémontaise, anchoïade niçoise, fondue occitane…).

Ceci peut vous intéresser :
Recette bagna cauda et buffet provençal=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
----------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1769
Date d'inscription : 26/09/2013

Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 Empty
MessageSujet: Re: Anchoïade (sauce) -Provence- sit563   Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 22 Mai - 9:34

C'est bon comme chez moi !
Merci de cette recette.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22911
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 Empty
MessageSujet: Re: Anchoïade (sauce) -Provence- sit563   Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 22 Mai - 10:23

Merci de ta visite vagabonde et bonne journée !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 Empty
MessageSujet: Re: Anchoïade (sauce) -Provence- sit563   Sauce - Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Anchoïade (sauce) -Provence- sit563
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Anchoïade (sauce) -Provence- sit563
» Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156
» Tagliatelles aux épinards, sauce au fromage à l'ail et sauce soja
» Sauce tomate classique, une sauce de base cus101
» Sauce Béchamel (sauce de base) ac190

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Provence(PACA)-
Sauter vers: