Sujet: Crème mousseline maison sit470 Mar 21 Mai - 14:17
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Il s’agit tout simplement d’une crème pâtissière fouettée avec du beurre mou. Les ingrédients pour la recette : 4 ou 5 œufs entiers selon grosseur 1 litre de lait entier 200 g de sucre (150g peuvent suffire) 150 g de Maïzena 400 g de beurre 1 gousse de vanille (si on le souhaite)
Préparations Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et éventuellement une gousse de vanille fendue en 2. Battre au fouet les œufs et la moitié restante du sucre. Ajouter la maïzena. Verser une partie du lait dans l'appareil tout en battant bien. Verser l'ensemble dans la casserole de lait et laisser épaissir à feu doux, la crème doit être épaisse et dure à tourner.
Hors du feu, rajouter la moitié du beurre coupée en petits dés. Battre au fouet vigoureusement pour détendre la crème. Placer (étendre) sur une plaque (tôle à tarte par exemple). Filmer la crème pour qu'elle ne croute pas, mettre au froid +4°C et laisser refroidir complètement (1/4 d'heure environ)
Battre le beurre restant pour l'amener à la consistance d'une pommade. Placer la crème froide dans un batteur électrique, fouetter à la vitesse maximum. Ajouter le beurre pommade et continuer de battre. La crème doit devenir plus mousseuse.
À chacun d'expérimenter cette recette, mais n'oubliez pas de partager vos résultats.
Utilisations de la crème mousseline : C'est une variante de la crème pâtissière qui a une excellente tenue ce qui la rend très utile pour garnir les gâteaux : - un gâteau minute - un fraisier - une génoise - un biscuit - une tarte tropézienne... --------------------------------------------------------------------------------------------- "
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loubete
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Sujet: Re: Crème mousseline maison sit470 Mar 21 Mai - 18:32
Sujet: Re: Crème mousseline maison sit470 Ven 24 Mai - 18:44
ce n'est pas si énorme Marie même si cela parait beaucoup ! Au hasard sur le net je viens de lire 300 g de beurre pour 1 litre de lait...pour une sauce mousseline de base. Naturellement, chacun pourra rectifier en fonction de son goût ou l'usage de la mousseline.
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marie74 Modératrice
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Sujet: Re: Crème mousseline maison sit470 Ven 24 Mai - 18:59
je vois que tu mets un litre de lait,quand je fais une patissière classique je mets qu'un demi litre.....