| | Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22905 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 Jeu 28 Mar - 10:30 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* Un classique à re-découvrir pour les amateurs
Procédé / Technique Faire fondre à feu doux 1 kg d'oignons émincés dans un bon morceau de beurre. Ils doivent devenir très tendres, transparents, mais ne pas brunir.
Quand ils sont à point, les saupoudrer d'une bonne cuillère à soupe de farine et mélanger pendant 5 mn pour faire cuire la farine (amidon).
Ajouter selon les gouts, un verre de vin blanc ou un petit verre de cognac, de la muscade, du sel, du poivre, du fond de veau (on en trouve déshydraté dans le commerce) et bien sûr de l'eau. Laisser cuire au moins une demi-heure à feu moyen.
Ensuite, on peut la faire gratiner. Dans ce cas, faire griller des tranches des pain de campagne, les repartir au fond d'un plat large (ou caquelon), qui va au four, saupoudrer de fromage râpé. Si l'on aime beaucoup cela, on peut faire une seconde couche de pain et fromage, avec toujours le fromage par-dessus. Verser la soupe dans le plat et passer sous le grill du four pour faire gratiner. --------------------------------------------------------------------------------------------- "
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5927 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 Jeu 28 Mar - 11:19 | |
| gastrom,je ne connaissais pas avec le fond de veau quand j'en ai j'utilise du bouillon de pot au feu sinon du vin blanc pour les oignons,par gout,je préfère brunir, sinon ma recette de bas est strictement la même que toi,c'était ma grand mère qui me l'avait apprise, j'avais 15 ans _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22905 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 Jeu 28 Mar - 11:41 | |
| Le fond de veau est plus fin au goût, on peut remplacer par un fond blanc de poule aussi. Comme toi je préfère "brunir" les oignons. La cuisine se transmet traditionnellement de mère en fille, ce n'est plus tout à fait le cas de nos jours. J'approuverais si dans les écoles de France on apprenait les bases de la cuisine pour filles et garçons. Ainsi avec une bonne connaissance de la matière première, ils pourraient choisir leur alimentation pour eux-mêmes et leurs enfants en connaissance de cause. Mais je rêve... (et pourtant, n'ai-je pas raison ?) Bonne journée à tous ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 Jeu 28 Mar - 13:34 | |
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| Sujet: Re: Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 | |
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| | | | Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 | |
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