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MessageSujet: Savarin maison ab58   Savarin maison ab58 EmptySam 23 Mar - 9:11

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Préparation : 45 mn /Attente : 6 h /Cuisson : 20 à 30 mn

Ingrédients pour un moule de 26 cm de diam.
* 250 g de farine
* 130 g de beurre demi-sel
* 5 œufs
* 15 g de levure naturelle
* 30 g sucre
* 200 g de lait entier
* 5 g de sel
Pour le décor : 60 g de cerises et angélique confites
Pour le sirop : 250 g d'eau /300 g de sucre /100 g de rhum.

Préparations
Le levain :
Faites tiédir le lait.
Avec la moitié de la farine, une partie du lait et la levure délayée dans une cuillerée à soupe de lait, faites une boule de pâte plutôt molle. Mettez-la dans un récipient.
Laissez gonfler 15 mn à T° ambiante par exemple four éteint mais à 30°C.

La pâte :
Dans une terrine disposez le reste de la farine, en fontaine, mettez-y les œufs, le sucre, le sel.
Pétrissez en mouillant petit à petit avec le reste du lait.
Lorsque la pâte est lisse, ajoutez le beurre ramolli puis le levain.
Mélangez, battez, soulevez la pâte pour l'aérer. Faites-en une boule.
Déposez-la dans la terrine farinée. Couvrez.
Mettez dans un endroit tempéré, laissez doubler de volume.

Beurrez et farinez le moule à savarin.
Repétrissez la pâte, garnissez-en le moule à moitié, laissez-la monter pour qu'elle le remplisse et mettez au four doux préchauffé à 140°C pendant 20 minutes sans ouvrir.
Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre.

Démoulez sur grille, imbibez aussitôt avec le sirop froid, décorez avec les fruits confits.

Pour le sirop :
Faites bouillir le sucre et l'eau pendant 5 minutes, laissez refroidir, ajoutez le rhum.

Ceci peut vous intéresser (dans notre forum) :
Tout savoir pour réussir les pâtes levées=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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marie74
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MessageSujet: Re: Savarin maison ab58   Savarin maison ab58 EmptySam 23 Mar - 20:25

quelle belle photo!
gastrom,c'est quoi de la levure naturelle?

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marie74
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MessageSujet: Re: Savarin maison ab58   Savarin maison ab58 EmptySam 23 Mar - 20:50

Marie, c'est la levure du boulanger qui est une matière "vivante" contrairement à la levure "chimique" !
Pour en savoir plus :
Voir la fiche de Josie sur la levure=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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