| | Savarin maison ab58 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22944 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Savarin maison ab58 Sam 23 Mar - 9:11 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 45 mn /Attente : 6 h /Cuisson : 20 à 30 mn
Ingrédients pour un moule de 26 cm de diam. * 250 g de farine * 130 g de beurre demi-sel * 5 œufs * 15 g de levure naturelle * 30 g sucre * 200 g de lait entier * 5 g de sel Pour le décor : 60 g de cerises et angélique confites Pour le sirop : 250 g d'eau /300 g de sucre /100 g de rhum.
Préparations Le levain : Faites tiédir le lait. Avec la moitié de la farine, une partie du lait et la levure délayée dans une cuillerée à soupe de lait, faites une boule de pâte plutôt molle. Mettez-la dans un récipient. Laissez gonfler 15 mn à T° ambiante par exemple four éteint mais à 30°C.
La pâte : Dans une terrine disposez le reste de la farine, en fontaine, mettez-y les œufs, le sucre, le sel. Pétrissez en mouillant petit à petit avec le reste du lait. Lorsque la pâte est lisse, ajoutez le beurre ramolli puis le levain. Mélangez, battez, soulevez la pâte pour l'aérer. Faites-en une boule. Déposez-la dans la terrine farinée. Couvrez. Mettez dans un endroit tempéré, laissez doubler de volume.
Beurrez et farinez le moule à savarin. Repétrissez la pâte, garnissez-en le moule à moitié, laissez-la monter pour qu'elle le remplisse et mettez au four doux préchauffé à 140°C pendant 20 minutes sans ouvrir. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre.
Démoulez sur grille, imbibez aussitôt avec le sirop froid, décorez avec les fruits confits.
Pour le sirop : Faites bouillir le sucre et l'eau pendant 5 minutes, laissez refroidir, ajoutez le rhum.
Ceci peut vous intéresser (dans notre forum) : Tout savoir pour réussir les pâtes levées=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ---------------------------------------------------------------------------------- "
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5895 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Savarin maison ab58 Sam 23 Mar - 20:25 | |
| quelle belle photo! gastrom,c'est quoi de la levure naturelle? _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22944 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Savarin maison ab58 Sam 23 Mar - 20:50 | |
| Marie, c'est la levure du boulanger qui est une matière "vivante" contrairement à la levure "chimique" ! Pour en savoir plus : Voir la fiche de Josie sur la levure=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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