©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
avocat beignets pommes veau courgettes pate chou 2022 cake lapin pintade coco 2023 Terrine cabillaud rillettes thon flan fenouil salade poulet clafoutis 2021 pizza galette gâteau
Derniers sujets
» Guacamole de brocolis
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyAujourd'hui à 10:50 par Gastrom

» Tzatziki au concombre
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Lapin de Pâques caramel sit345
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyAujourd'hui à 8:06 par loubete

» Pâté de Pâques en croûte très simple fd349
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyHier à 20:36 par Josie

» Nid de Pâques au chocolat Blanc
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyHier à 20:32 par Josie

» Purée de lentilles
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyHier à 19:03 par loubete

» Muffins kiwi jaune et amandes
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyHier à 17:15 par Athena_

» Paella simple cy395
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyHier à 17:14 par Athena_

» Epaule d'agneau roulée, à la coriandre et PdT grenaille cus638
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyHier à 17:10 par Athena_

» Boulette à la liégeoise
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyHier à 11:40 par loubete

» Salade de lentilles au saumon fumé, avocat et fromage de brebis
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyHier à 9:52 par Gastrom

» Salade Pascale
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyHier à 8:58 par Vagabonde

» Salade piémontaise aux crevettes
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyHier à 8:52 par Vagabonde

» Céleri rave en gratin , jambon blanc et gorgonzola
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 19:41 par Pépite

» Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 19:37 par Pépite

» Croustade aux pommes
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 18:47 par loubete

» Crêpe aux oignons sit105
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 18:44 par loubete

» Gaufres au lait d'amande
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 17:54 par Athena_

» Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 17:50 par Athena_

» Tarte tatin au beurre de cacahuètes
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 13:29 par Gastrom

» Moussaka (agneau) cus750
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 13:28 par Gastrom

» Egg nog ab311
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 13:15 par Gastrom

» PHOTOS de vos réalisations où les poster ?
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 13:10 par Gastrom

» Mangues, litchis et mandarines en papillotes , saveur de miel
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 13:07 par Gastrom

» diots de savoie au four en papillotte
pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyMar 26 Mar - 11:20 par Vagabonde

Le Deal du moment :
Fnac : 2 Funko Pop achetées : le 3ème ...
Voir le deal

 

 Pâté de foie familial (terrine) ab137

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22911
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 Empty
MessageSujet: Pâté de foie familial (terrine) ab137   pate - Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyJeu 7 Fév - 8:53

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Le plaisir du fait "maison" pour régaler la famille et les amis
Préparation : 30 minutes /Cuisson : 1h40 /Repos : 24 h

Ingrédients pour 12 personnes
. 250 g de gorge de porc
. 250 g de lard frais
. 500 g de foie de porc
. 4 oignons
. 2 œufs
. 2 c/S de farine
. 1 verre à liqueur de cognac
. ½ c/café de clou de girofle moulu
. ½ c/café de quatre épices
. 30 g de saindoux
. Sel, poivre du moulin
. 1 terrine de 1,5 litre  
Conseil utile :
Par kilo de farce, comptez 15 à 18 grammes de sel fin (une cuillerée à soupe environ),
2 à 3 grammes de poivre frais moulu (une petite cuillerée à café).

Préparations
Éplucher et couper les oignons en rondelles. Les faire revenir dans le saindoux.

Passer au hachoir gorge de porc, lard, oignons et foie.

Mélanger à la farine la poudre de clou de girofle et le 4- épices.
Délayer avec les œufs battus et le cognac. Ajouter au hachis de viandes.
Saler et poivrer.
Remplir de cette farce la terrine.
Laisser reposer une nuit à +4°C

le lendemain
Placer le couvercle et poser dans un bain-marie.

Cuire à four chaud 150°C (th.5)50 mn avec le bain-marie, puis 50 mn sans bain-marie.
Laisser refroidir complètement et mettre au réfrigérateur au moins 24 heures ou 3 jours.

Suggestion...idée...astuce…
Avant d'y verser le pâté, tapisser la terrine d'une crépine de porc rincée et essuyée.
La replier par-dessus le pâté et décorer éventuellement d'une feuille de laurier.

Ceci peut aussi vous intéresser :
*  Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison=> Dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* Cuisson "à cœur" 68°C au thermosonde

Astuces/cuisson
=> Pour vérifier si une terrine est bien cuite, piquez "à cœur" avec la pointe d'un couteau fin. Si le jus qui ressort est translucide (clarifié), elle est cuite. Si le jus est rosé, laissez continuer la cuisson quelques instants. La lame du couteau doit être lisse et nette
----------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Pâté de foie familial (terrine) ab137
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâté (terrine) de foie familial ab137
» Coq en pâte au foie gras ch348
» Coq en pâte au foie gras ch348
» Pâté de foie gras en croûte ftu177
» Paté en croûte au foie gras et aux cêpes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: Les BUFFETS -techniques & RECETTES- (tout savoir pour les réussir)-
Sauter vers: