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 Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019

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AuteurMessage
Athena_
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Athena_

Messages : 4853
Date d'inscription : 03/05/2013
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MessageSujet: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Dim 20 Jan - 17:48

Cuisine asiatique

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Bien qu’elles soient souvent reconnues comme étant les meilleures du monde, la cuisine chinoise et la cuisine française, et par analogie la cuisine asiatique et la cuisine occidentale, sont pourtant très différentes sur de nombreux points.

D'un côté nems, sushis, crevettes à la vapeur, sauce soja, nuoc mam, canard laqué, rouleaux de printemps, porc au caramel, bœuf aux oignons, poulet au curry…
De l’autre bœuf bourguignon, ravioles, risotto, fondue savoyarde, fish and chips ou carré d’agneau…

Il ne s’agit pas de comparer et définir laquelle des deux cuisines est la meilleure, c’est avant tout une question de perception et de goût.
Néanmoins, il est important de mettre en lumière certains paramètres qui font qu’un plat chinois, une recette vietnamienne ou japonaise est très facilement identifiable et bien différente des plats occidentaux avec parfois des ingrédients communs aux deux cultures comme les gambas, les fruits de mer et crustacés, le piment, le miel ou encore le basilic.
Culturellement, historiquement et grâce à des techniques bien différentes, un plat élaboré par un cuisinier asiatique aura des saveurs aux antipodes du même plat, avec les mêmes ingrédients si c’est un cuisinier occidental qui travaille les produits.

La cuisine asiatique est ce que l’on pourrait qualifier de « culture de marché », caractéristique qui, bien que présente en Europe, n’est sans aucune mesure avec ce que l’on peut trouver sur le vieux continent.
En Asie, et particulièrement en Asie du Sud-Est, il est très fréquent de trouver des marchés en tous genres, à tout moment de la journée et à de nombreux emplacements. 
Cet aspect culturel conduit souvent, dans la cuisine asiatique, à l’utilisation de produits méconnus (c’est notamment le cas des légumes en Chine) ou à une utilisation beaucoup plus prononcée des épices dans le cas de l’Inde (cardamome, gingembre, anis étoilé, curry, coriandre, cumin, curcuma, clous de girofle…).

La démarcation gustative entre les plats asiatiques et les plats occidentaux se fait également sur la découpe des aliments, discipline presque érigée au rang d’art dans la cuisine japonaise.
Si l’on s’attarde sur la viande, on trouvera beaucoup plus souvent des cuissons de pièces entières en Europe (filet, entrecôte…), quand il sera question de couper des morceaux plus fins en Asie. 
Vous pourrez par exemple trouver de fines lamelles de bœuf de Kobe bouillis au Japon, ce qui pourrait constituer un crime de lèse-majesté pour un cuisinier occidental qui préférera mettre en avant le produit d’une seule pièce tout juste saignante.

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Salade d'algues & de concombre ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Canard laqué -Chine- ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Kasuteras (Biscuit japonais) ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous !

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Josie
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Josie

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Dim 20 Jan - 18:14

Merci Athéna pour ce menu qui nous parle si bien de la cuisine asiatique 
élo2

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Josie 
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Ficelle

Ficelle

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Dim 20 Jan - 18:22

Merci bcp
3 sur le fofo en ce moment, je remet comme je ne vais pas en faire ces jours ci

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marie74
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marie74

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Age : 73
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Dim 20 Jan - 18:29

merci pour ce travail athena,
a part les nems et la fondue chinoise (viande trempée dans du bouillon de boeuf)
je ne suis pas tentée par la cuisine asiatique
pourtant je cuisine facilement d'autres  recettes "du monde"

_________________
marie74
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loubete

loubete

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Dim 20 Jan - 18:39

Merci Athena pour ce menu.

Je suis comme Marie, pas trop attirée par la cuisine asiatiaque, et en plus mon mari n'aime pas.

😊

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Pépite
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Pépite

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Dim 20 Jan - 18:43

Athena
la cuisine asiatique est une cuisine riche en parfums et en saveurs. Elle est si vaste (en Chine, une cuisine différente par province) que ses recettes sont innombrables. Beaucoup de cuisiniers français s'en inspirent curieux de découvrir d'autres produits, la justesse des cuissons et une présentation différente de celle de notre continent
Merci pour ces explications de différences de cultures qui avec les mêmes ingrédients vont donner des plats différents. fleurs offre
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Gastrom
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Gastrom

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Dim 20 Jan - 20:02

Pas trop fan de la cuisine asiatique je reconnais volontiers la richesse et la diversités dans les saveurs et façons de faire.
super2 Merci Athena pour ce très beau travail de documentation qui donne envie de découvrir un univers culinaire différent du notre.
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Ficelle

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Mar 22 Jan - 15:19

Allez clin d'oeil Asiatique pour fêter le semaine mdr

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Mar 22 Jan - 16:17

C'est pour le saké ?

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Ficelle

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Mar 22 Jan - 17:35

Oui ils sont coquins ces Asiatiques
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Josie
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Mar 22 Jan - 19:41

et les Européens de regarder aussi  lol! bravo2

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Ficelle

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Mer 23 Jan - 15:05

Oui mdrrr

Pliage des samoussa

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Mer 23 Jan - 15:23

Bonne idée l'image de pliage des samoussa !

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Jeu 24 Jan - 9:57

Merci

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Ficelle

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   Jeu 24 Jan - 10:09

je suis étonnée du manque d'enthousiasme pour les menus de la semaine qui sont pourtant annoncés à grands renforts
Perso j'aime bien y participer, mais bizarre que à part toi Gastrom tjrs vigilent il n'y ai personne , même pas pour répondre ou commenter, même pour dire : je n'aime pas , mdr,
bon je continue quand même rien ne m'arrête, au moins j'aurai fait honneur, au fofo à la semaine

Curry de Tofu

Tofu
Ail oignon
Bouillon de volaille
pomme raisins amandes
Crème de soja
Lait de coco
sel poivre
huile d'olive
curry
couper le tofu en dés, éplucher l'ail et l'oignon
mettre le tofu + 2 cuillères à soupe de curry et une cuillère d'huile d'olive et laisser reposer au frigo un bon 1/4 d'heure
faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail et l'oignon doucement ajouter le tofu mariné, ajoutez le lait de coco ( moi j'ai mis de la crème, n'aimant pas le goût coco), ajoutez la crème de soja, touiller doucement, ajoutez un bouillon de volaille ( avec un cube par ex), salez poivrez, laisser réduire, ajoutez la pomme épluchée et coupée en dés, faire cuire un riz ou quinoa ou boulgour.... et servir en ajoutant selon votre goût des amandes et noix ou noisettes, cela donne un peu de croquant à cette recette qui est délicieuse et complète

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019   

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