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Gastrom
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MessageSujet: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptySam 19 Jan - 20:02

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Comment réussir le gratin dauphinois

Conseils utiles
Choisissez des pommes de terre dites de garde, c'est-à-dire des pommes de terre de la saison précédente, à la peau épaisse et brune.
Une fois épluchées, mettez-les entières à précuire à feu moyen dans un faitout que vous aurez rempli de lait (3 litres de lait pour 1 litre d'eau).
Surveillez de temps en temps et retirez les pommes de terre quand elles sont à moitiés cuites en vérifiant avec une fourchette. Il faut qu'elles soient encore suffisamment crues et fermes pour pouvoir être finement découpées.
Jetez le lait de cuisson qui contient une grande partie de l'amidon inutile à la recette.

Découpez les pommes de terre en tranches fines, 5 mm environ.
Beurrez généreusement un plan en terre cuite (vous pouvez également utiliser des plats plus petits de type ramequin en terre cuite pour un service individuel).

Dans un saladier mélanger de la crème fraiche épaisse, de la crème liquide dite "fleurette", du gruyère ou de l'emmenthal râpé, salez.
La consistance doit être relativement épaisse.

Tapissez en tuile avec les tranches de pommes de terre le fond du plat.
Étalez une généreuse couche de votre préparation, poivrez au moulin, noix de muscade râpée, puis une couche de pommes de terre etc.....
La bonne hauteur est d'environ 5 à 8 cm.
Terminez par une couche de la préparation, afin de ne pas brûler la couche supérieure.

Enfournez pour environ 45 minutes à four chaud 2/3 de sa puissance (210°-220°C)
Vérifiez la cuisson avec une fourchette.
Étalez au pinceau un jaune d'œuf sur le gratin, 2 minutes au grill.

Servez...nature ou en accompagnement d'une viande rôtie ou un gibier
---------------------------------------------------------------------------------------------"

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptySam 19 Jan - 20:49

Oups pas de fromage dans le gratin Dauphinois
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptySam 19 Jan - 23:53

Le vrai gratin dauphinois d'origine et selon la tradition n'a pas de fromage en tout cas pas d’emmenthal !
Rien n'empêche d'en ajouter, d'ailleurs je vais poster quelques recettes qui en ont et de régions diverses (Franche-Comté) et une selon Joël Rebuchon !
à surveiller donc !

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptyDim 20 Jan - 8:38

Oui après on fait bien ce qu'on veut comme d'habitude, mais à mon avis on appelle ça gratin de pommes de terre, ou gratin Savoyard selon le fromage
Perso je reste sur mon point de vue, pas de fromage, pas d'eau et pas d'oeuf, dans celui qui s'appelle "Dauphinois"
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptyDim 20 Jan - 9:58

Et le fond du plat frotté à l'ail. Je ne fais pas cuire au préalable les pommes de terre. Je les coupent trés finement au robot. Une heure de cuisson suffit. 
De toutes les façons les pomme de terre c'est bon.
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptyDim 20 Jan - 10:36

interessant ce post,il ouvre une bonne discussion!
un professeur de cuisine(beau père d'une de mes filles)me disait que le dauphinois on mettait de l'oeuf et pas de fromage
ficelle ,le vrai savoyard,se fait au bouillon,
l'autre (le mien) lait creme fromage de savoie
vagabonde,c'est bien de frotter a l'ail,je ne le fais pas,j'en emince entre chaque couche de pdt
l'essentiel les amis c'est le bon résultat que chacun obtenons bon appétit

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marie74
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptyDim 20 Jan - 10:38

gastrom,j'aime bien Rebuchon,de magnifiques recettes ,pas faciles,mais aussi d'autres a ma portée que j'ai adoptées.
De plus il était tres sympathique,j'aimais l'entendre

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptyDim 20 Jan - 10:43

Je suis de ton avis Marie, ce grand chef cuisinier était très clair dans ses recettes et d'une grande bienveillance et loin des prétentieux.
Il fait partie des CHEFS que j'admire.

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptyDim 20 Jan - 10:45

j'avais placé la recette du gratin savoyard au bouillon,ici
==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptyDim 20 Jan - 11:32

Merci Marie Smile

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptyDim 20 Jan - 17:39

pendant que nous y sommes une recette festive
 ==>     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptyVen 17 Jan - 12:16

le gratin Dauphinois est au menu de ce soir. c'est sympa ces versions différentes
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptyVen 17 Jan - 13:27

C'est la richesse de nos régions avec un savoir-faire extraordinaire !

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptySam 18 Jan - 18:13

le gratin dauphinois c,'est comme le couscous. Chaque famille a sa recette et surtout les souvenirs des gratins de notre grand mère qui sortaient du four. 
Fromage ou pas fromage, telle est la question  lol!
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptySam 18 Jan - 18:19

en haute savoie nous mettons souvent du fromage dans les plats
une anecdote:
en bord de mer,une serveuse me refusait du rapé pour ma soupe de poissons
je lui ai répondu que chez nous on en mettait partout même dans les desserts lol1
du coup elle a été en chercher,elle a dû se demander si j'allais bien sourire

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marie74
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptySam 18 Jan - 19:36

lol! Marie
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