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 Cervelle de canut aux herbes sit62

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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Cervelle de canut aux herbes sit62   Cervelle de canut aux herbes sit62 EmptyJeu 17 Jan - 15:31

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette lyonnaise
Difficulté : très facile
Temps total: 24 heures 10 minutes
Temps de préparation: 10 min.
Temps d'égouttage: 24 heures

Conseils
 Choisir les fromages blancs en faisselle au lait entier; les égoutter 24 heures à l'avance.
Cette recette doit être réalisée avec une spatule en bois ou une maryse mais pas au fouet car on ne doit pas obtenir une cervelle de canut trop liquide - on doit pouvoir en faire des quenelles à l'aide de 2 cuillères et servir la cervelle de canut sur une assiette avec un assortiment de fromages.  ©️Gastronomie.saveurs©️
 Pour une expérience gustative, on peut remplacer le fromage de vache par du fromage frais de brebis ou de chèvre.

 La cervelle de canut se sert nature avec du pain de campagne grillé; et pour varier, je vous propose d'évider un pomme de terre cuite "en robe des champs" et de glisser à l'intérieur une belle cuillerée de cette salade de fromage blanc.

Ingrédients pour 10 personnes
• 500 g de fromage blanc égoutté en faisselle
• 1/2 botte de cerfeuil
• 1/2 botte de ciboulette
• 1/2 botte de persil
• 1 échalote
• sel et poivre
• 150 g de crème liquide
• 150 g de crème fouettée
• 50 g d'huile d'olive
• 20 g de vinaigre de vin

Préparation
Hacher les herbes (cerfeuil, ciboulette, persil et échalote); les mélanger au fromage blanc; rajouter l'huile, le sel, le poivre et la crème liquide.

Monter légèrement la crème liquide et incorporer délicatement au reste.

Garder au frigo et servir frais.
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Ficelle




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MessageSujet: Re: Cervelle de canut aux herbes sit62   Cervelle de canut aux herbes sit62 EmptyJeu 17 Jan - 16:12

Ah là tu es chez moi d'avant lol Lyon et sa région
Pourquoi ça s'appelle comme ça ? parce que ce sont les Canuts "Soyeux de la croix rousse", quartier Lyonnais qui l'ont créés
Ma version est plus modeste sans crème
Fromage blanc "mâle" ( soit épais )
Échalote, Ail, persil, ciboulette, sel ,poivre
Vin blanc sec, vinaigre, "facultatif" huile d'olives
"On peut ajouter de la crème" et 1 fromage de chèvre, perso je ne le fais pas , du cerfeuil de l'estragon, etc...
Dans un saladier bien battre le fromage le saler le poivrer ajouter un peu de vin blanc un peu d'huile un peu de vinaigre pour moi très très peu, et les fines herbes ci dessus.
Se déguste avec de la croque au sel ou avec du pain de campagne grillé où pas, ou encore avec des pommes de terre ( froides où tièdes ) ou encore en sauce avec un poisson fumé

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Cervelle de canut aux herbes sit62   Cervelle de canut aux herbes sit62 EmptyJeu 17 Jan - 16:26

super2 Merci pour ces précisions Ficelle !
J'en ai trouvé une autre recette avec du chèvre, je la poste demain après la mise en forme
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et vive les "ptits bouchons" !!

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Ficelle




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MessageSujet: Re: Cervelle de canut aux herbes sit62   Cervelle de canut aux herbes sit62 EmptyJeu 17 Jan - 17:51

Ouiiiii bravo
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Cervelle de canut aux herbes sit62   Cervelle de canut aux herbes sit62 EmptySam 19 Jan - 10:14

Il me semblait que la cervelle de canut était une escalope de veau trés fine panée et aromatisée.
Comme quoi ... maintenant je saurais. Merci Chef, merci Ficelle.
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MessageSujet: Re: Cervelle de canut aux herbes sit62   Cervelle de canut aux herbes sit62 Empty

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