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 Coq en barbouille (au vin) ab29

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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Coq en barbouille (au vin) ab29   Coq en barbouille (au vin) ab29 EmptyVen 14 Déc 2018 - 9:37

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* Recette d'autrefois
Préparation : 30 mn /Cuisson : 1 h

Éléments pour 6 personnes
* 1 coq de 1,800 kg à 2 kg (découpé en morceaux)
* 6 tranches de pain de mie
* 15 petits oignons
* 2 échalotes
* 1 gousse d'ail
* 5O g de saindoux
* 5O g de beurre
* 1 petit verre de cognac
* 3 c/S rases de farine
* 1 bouquet garni /1 clou de girofle
* 1 bouteille de vin rouge (Chinon)
* 100 g de sang de volaille ou à défaut de sang de porc
* 1 c/S de vinaigre
* Sel, poivre du moulin /Râpée de muscade.

Préparations
Dans une poêle, faites dorer au saindoux les petits oignons sans laisser brûler la graisse. Réservez.
Dans la même poêle, faites raidir les morceaux du coq.
Égouttez-les et posez-les dans une cocotte en les arrosant de cognac.
Couvrez du couvercle et laissez infuser 15 minutes.

Ajoutez le bouquet garni, les échalotes, la gousse d'ail, le clou de girofle, une pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre.
Mouillez avec le vin rouge. Couvrez, amenez à ébullition et laissez mijoter 50 mn à 1 h 30 voir plus selon l'âge du coq.

Pendant ce temps, faites un beurre manié en travaillant à la fourchette le beurre et la farine.

La cuisson terminée, ôtez les morceaux de volaille, tenez-les au chaud dans un plat.

Passez la sauce au chinois et hors du feu, et en fouettant, incorporez peu à peu le beurre manié, remettez sur le feu, faites bouillir, ajoutez les oignons et laissez cuire doucement.

Retirez à nouveau du feu et liez avec le sang allongé d'un peu de vinaigre.
À partir de ce moment la sauce doit plus bouillir.

Faites frire le pain de mie dans l'huile. Faites-en des triangles. Réservez.
Service
Disposez les morceaux de coq dans des assiettes chaudes. Nappez-les avec la sauce.
Décorez le plat de triangles de pain de mie frits à l'huile.

Accompagnez ce plat de PdT à la vapeur ou de pâtes.
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