©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2021 salade galette Terrine avocat 2023 coco cabillaud pate 2022 courgettes cake beignets poulet chou gâteau pommes lapin thon pintade flan clafoutis fenouil rillettes veau pizza
Derniers sujets
» Aubergines farcies au boulgour , noisettes et amandes
Gigue de chevreuil mariné EmptyAujourd'hui à 5:44 par angèle007

» Bavarois aux asperges et aux crevettes
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 21:36 par Gastrom

» Selle d'agneau printanière cy80
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 19:19 par Josie

» Cake moka aux noix of572
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 17:08 par Athena_

» Gâteau roulé à la gelée de cassis ab288
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Boudin blanc au Riesling cy111
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 17:02 par Athena_

» Tarte aux restes de poulet rôti et aux pois gourmands of548
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 17:01 par Athena_

» Steak tartare aux petits oignons ft74
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 16:33 par Pépite

» Bœuf curry, boulettes aux épices et aromates (Inde) sit667
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 16:29 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de pois chiches, riz basmati à la cardamome
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 15:45 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de pois chiches, riz basmati à la cardamome
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 15:44 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de pois chiches, riz basmati à la cardamome
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 15:43 par Pépite

» Muffins à l'ananas et noix de coco ft356
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 11:38 par Gastrom

» Tartines au Comté
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 11:35 par loubete

» Boulettes d’agneau bolognaise
Gigue de chevreuil mariné EmptyHier à 11:35 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024
Gigue de chevreuil mariné EmptyDim 17 Mar - 21:50 par chouquette

» Pour ceux qui concassent parfois les fruits secs surtout au robot
Gigue de chevreuil mariné EmptyDim 17 Mar - 21:13 par Gastrom

» Choux de Bruxelles aux marrons of287
Gigue de chevreuil mariné EmptyDim 17 Mar - 21:12 par Gastrom

» Salade de chou rouge aux fruits secs (raisins, cajou...) ft398
Gigue de chevreuil mariné EmptyDim 17 Mar - 21:11 par Gastrom

» Crudités de betterave rouge, fenouil, amandes et jus d'orange ft510
Gigue de chevreuil mariné EmptyDim 17 Mar - 21:09 par Gastrom

» salade de pommes de terre mayonnaise
Gigue de chevreuil mariné EmptyDim 17 Mar - 19:08 par Pépite

» Le menu de la semaine est arrivé
Gigue de chevreuil mariné EmptyDim 17 Mar - 19:06 par Athena_

» Salade croquante
Gigue de chevreuil mariné EmptyDim 17 Mar - 19:03 par Pépite

» Carottes confites au cumin
Gigue de chevreuil mariné EmptyDim 17 Mar - 19:01 par Pépite

» Petits sablés de la Saint Patrick
Gigue de chevreuil mariné EmptyDim 17 Mar - 17:42 par Athena_

Le deal à ne pas rater :
Coffret dresseur d’élite ETB Pokémon EV06 Mascarade Crépusculaire
56.90 €
Voir le deal

 

 Gigue de chevreuil mariné

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 13818
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Gigue de chevreuil mariné Empty
MessageSujet: Gigue de chevreuil mariné   Gigue de chevreuil mariné EmptyMar 11 Déc - 21:30

Gigue de chevreuil mariné

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gigue de chevreuil
- 70 gr de beurre
- beurre pour le plat

Pour la marinade :
- 1 litre de vin rouge
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 1 bouquet garni
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- 6 baies de genièvre
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 clou de girofle
- poivre en grains

Pour les garnitures :
- 6 fonds d’artichauts
- 1 kg de carottes
- 800 gr de brocolis
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- quelques brins de ciboulette
- 30 gr de beurre
- sel, poivre

Préparation :
Deux jours à l’avance, préparez la marinade. 
Disposez la gigue de chevreuil dans un grand plat en terre.
Épluchez les échalotes, les gousses d’ail et l’oignon, émincez-les grossièrement et plantez le clou de girofle dans un morceau d’oignon. 
Lavez les carottes, pelez-les et émincez-les également. 
Placez le tout dans le plat avec le chevreuil. 
Ajoutez le poivre en grain. 
Couvrez de vin rouge et du cognac.
Couvrez avec un torchon propre et laissez macérer durant 48 heures, en prenant bien soin de retourner la pièce de viande de temps à autre, pour que la chair s'imprègne uniformément de tous les parfums de la marinade.

Le jour même, préchauffez le four à 210°C.
Égouttez la gigue de chevreuil marinée en veillant bien à réserver la marinade pour la sauce. 
Déposez la viande dans un grand plat graissé avec du beurre. 
Enfournez pendant 2 heures en arrosant tous les quarts d’heure avec le jus de cuisson.

Préparez les garnitures qui accompagneront la gigue de chevreuil marinée. 
Lavez, pelez et coupez les carottes en rondelles. 
Faites les cuire pendant 20 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. 
Égouttez les carottes, mixez-les. 
Salez et poivrez la purée de carottes. 
Incorporez-y les 30 gr de beurre et la ciboulette rincée et ciselée.

Coupez les brocolis en bouquets. 
Lavez-les et faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendante 20 minutes. 
Égouttez-les et mixez-les avec la crème fraîche. 
Salez et poivrez la purée de brocolis.

Rincez les fonds d’artichauts et plongez-les pendant 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante citronnée. 
Égouttez-les à la fin de la cuisson.

Lorsque la gigue de chevreuil marinée est cuite, réservez-la au chaud. 
Versez la marinade dans le plat de cuisson pour le déglacer à feu vif. 
Raclez bien à l’aide d’une spatule pour récupérer tous les sucs de cuisson. 
Laissez réduire la sauce de moitié sur feu doux. 
Filtrez-la et incorporez ensuite les 60 gr de beurre restant en fouettant.
Servez cette sauce à part. 

Dressez la gigue de chevreuil marinée dans un grand plat de service, entourée des fonds d'artichauts garnis avec la purée de carottes et celle de brocolis, en alternant les couleurs. 
Dégustez la gigue de chevreuil marinée bien chaud.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Gigue de chevreuil mariné
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» chevreuil en civet
» cuissot de chevreuil au four
» Gigue de chevreuil Saint Hubert
» Gigue de chevreuil rôtie, sauce au vin rouge nut107
» Gigue de chevreuil rôtie, sauce au vin rouge nut107

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *GIBIER (cuisine)-
Sauter vers: