| | Tourte de pintade au foie gras et topinambours cus286 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22958 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Tourte de pintade au foie gras et topinambours cus286 Jeu 19 Déc - 10:14 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sous la croûte feuilletée se concentrent des arômes réconfortants... Un plat unique de circonstance, à escorter d'une petite salade de mâche...Préparation = 35 mn Cuisson 1h 10 INGRÉDIENTS pour 6 personnes* 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre * 1 rouleau de pâte brisée (ou votre recette de préférence) * 4 belles cuisses de pintade * 450 g de topinambours * 150 g de bloc de foie gras * 2 c. à s. de crème épaisse * 200 grs de vin blanc sec * 4 échalotes coupées en quatre * 20 gr de beurre * 1 c. à s. d'huile * 1 jaune d'œuf (dorure) * 1 petit brin de thym * muscade, sel, poivre du moulin Procédé1) Mettez les topinambours dans une casserole d'eau froide salée. Portez lentement à ébullition et laissez cuire 20 min à petit bouillon, jusqu'à ce qu'ils soient (presque) tendres. Égouttez et laissez tiédir. 2) Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et dorer les échalotes coupées en quatre. Réservez. Dans la poêle essuyée, faites revenir dans l'huile les cuisses de pintade salées et poivrées, 10 min. Ajoutez les échalotes, le thym, 2 pincées de muscade et le vin. Couvrez aux 3/4 et laissez mijoter 20-30 min. Laissez tiédir. 3) Pelez et coupez les topinambours en rondelles. Retirez la peau des cuisses de pintade. Effilochez la chair. Mélangez-la avec les échalotes et du jus de cuisson 4) Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Garnissez une tourtière avec la pâte brisée. Alternez des couches de topinambours, de lamelles de foie gras poivrées et de pintade. Terminez par une couche de pintade puis étalez la crème. 5) Rabattez les bords de la pâte sur la garniture, humidifiez les et posez la pâte feuilletée dessus. Coupez l'excédent et pincez les bords pour les souder. Badigeonnez de jaune d'œuf, glissez une ou deux cheminées de papier sulfurisé au centre et faites cuire 35 à 40 min au four. Servez chaud. _ |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 13980 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Tourte de pintade au foie gras et topinambours cus286 Sam 9 Déc - 16:53 | |
| Une belle idée pour les fêtes. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22958 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tourte de pintade au foie gras et topinambours cus286 Sam 9 Déc - 20:25 | |
| Merci Athéna _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Tourte de pintade au foie gras et topinambours cus286 | |
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| | | | Tourte de pintade au foie gras et topinambours cus286 | |
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