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Gastrom

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Localisation : Bretagne

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MessageSujet: Terrine de lapin, poivre vert et noisettes ch522   Terrine de lapin, poivre vert et noisettes ch522 EmptyJeu 11 Oct - 8:26

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Préparation : 50 mn /Marinade : 1 nuit /Cuisson : environ 2h 30

Ingrédients pour 1 terrine de 1 kg environ
. 1 lapin de 1,5 kg
. 200 g de chair à saucisse
. 200 g de lardons nature
. 1 barde de lard
. 1 crépine de porc
. 1 oignon
. 1 échalote
. 1 gousse d'ail
. 200 g de noisettes entières
. 100 g de vin blanc sec
. 100 g de cognac
. 1 c/S. de poivre vert
. 1 feuille de laurier /1 brin de thym.
. 1 brin de romarin /1 carotte
. Sel /poivre du moulin / 4-épices
. 2 œufs
. 30 g de fécule de maïs
. Gelée aromatisée du commerce
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Préparations
Demandez à votre volailler de désosser le lapin et de réserver le foie.
Hachez grossièrement la chair avec le foie et faites-les mariner une nuit dans un saladier avec :
-Le vin blanc, le thym, le laurier, le romarin et la carotte émincée.
-Ajoutez le poivre, le 4-épices, mais ne salez pas.
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Le lendemain
Pelez et hachez l'échalote et l'oignon.
Pelez, dégermez et hachez la gousse d'ail.
Égouttez la chair à saucisse. Tamisez le jus. Réservez-le.
Dans un saladier, mélangez intimement la chair de lapin égouttée, la chair à saucisse, les lardons, l'ail, l'oignon, l'échalote, les noisettes, le poivre vert et le cognac
Salez, poivrez, épicez.  Ajoutez les œufs et la fécule de maïs.
Bien mélanger l'ensemble pour obtenir une masse homogène et liée.

Dans la terrine, disposez la barde dans le fond et les parois et remplissez de la farce préparée.
Refermez avec la barde et fermez complètement avec la crépine bien égouttée.
Laissez reposez au froid +4°C pendant une nuit.

Passé ce temps de repos, allumez le four à 150°C
Enfournez la terrine pour 2 heures 30 environ.
Arrosez d'une gelée du commerce dès la sortie du four et laissez refroidir complètement avant de la placer au réfrigérateur dans l'attente du service.
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Conseils utiles
Vérification de la cuisson
* Cuire "à cœur" 70°C au thermosonde.
ou
* Au bout d'une heure (ou plus), vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau. Si elle ressort lisse, la terrine est cuite.

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