©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
flan lapin pate Terrine cabillaud veau pizza 2021 beignets coco gâteau poulet courgettes avocat salade galette rillettes 2022 fenouil clafoutis pommes thon pintade chou 2023 cake
Derniers sujets
» Spaghetti purée de tomates et basilic 2sit44
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Beignets aux pommes d'autrefois ac407
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyHier à 18:25 par loubete

» Tarte à la fondue d'endives
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyHier à 18:23 par loubete

» Papillotes de merlans farcis cy475
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyHier à 17:58 par Athena_

» Escalopes panées aux cacahuètes
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyHier à 17:56 par Athena_

» Guacamole de brocolis
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyHier à 10:50 par Gastrom

» Tzatziki au concombre
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyHier à 10:26 par Gastrom

» Lapin de Pâques caramel sit345
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyHier à 8:06 par loubete

» Pâté de Pâques en croûte très simple fd349
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 27 Mar - 20:36 par Josie

» Nid de Pâques au chocolat Blanc
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 27 Mar - 20:32 par Josie

» Purée de lentilles
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 27 Mar - 19:03 par loubete

» Muffins kiwi jaune et amandes
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 27 Mar - 17:15 par Athena_

» Paella simple cy395
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 27 Mar - 17:14 par Athena_

» Epaule d'agneau roulée, à la coriandre et PdT grenaille cus638
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 27 Mar - 17:10 par Athena_

» Boulette à la liégeoise
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 27 Mar - 11:40 par loubete

» Salade de lentilles au saumon fumé, avocat et fromage de brebis
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 27 Mar - 9:52 par Gastrom

» Salade Pascale
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 27 Mar - 8:58 par Vagabonde

» Salade piémontaise aux crevettes
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 27 Mar - 8:52 par Vagabonde

» Céleri rave en gratin , jambon blanc et gorgonzola
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMar 26 Mar - 19:41 par Pépite

» Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMar 26 Mar - 19:37 par Pépite

» Croustade aux pommes
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMar 26 Mar - 18:47 par loubete

» Crêpe aux oignons sit105
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMar 26 Mar - 18:44 par loubete

» Gaufres au lait d'amande
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMar 26 Mar - 17:54 par Athena_

» Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMar 26 Mar - 17:50 par Athena_

» Tarte tatin au beurre de cacahuètes
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMar 26 Mar - 13:29 par Gastrom

-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable Gamer ERAZER DEPUTY P60 – 15,6” FHD 144Hz – i7-12è ...
999.99 € 1399.99 €
Voir le deal

 

 Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22911
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 Empty
MessageSujet: Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96   Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96 EmptyMer 11 Déc - 17:20

Définition des "glaces" et des "essences" :
Fonds : de volaille, de viande, de poissons, de gibier.

Obtenus par ébullition lente (réduction).

Après évaporation = on obtient une substance sirupeuse, se solidifiant au refroidissement.
exemples
                * glace de viande   = résultat de la réduction du fond brun
                * glace de volaille = réduction du fond de volaille
                * glace de poisson  = réduction du fond ou fumet de poisson

PROCÉDÉ
1) porter le fond à ébullition

2) laisser réduire à feu très doux en écumant souvent

3) lorsqu'une cuillère, plongée dans le liquide en ressort "nappée" càd enveloppée d'une couche adhérente et cuisante, LA GLACE est terminée.

4) passer au chinois-étamine et réserver.

UTILISATIONS :
Les glaces sont utilisées pour renforcer les sauces, ou directement comme sauce après apport de beurre, de crème, ou de fond selon utilisation et la recette.

LES ESSENCES
Les essences sont des fonds fortement réduits.
Ils servent principalement à relever un goût trop faible lors de la finition d'une sauce avant le service.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Les sauces : les glaces…les essences c'est quoi ? cus96
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La "dorure"...c'est quoi ? Quelles utilisations ? pat166
» Glaces gourmandes aux fruits
» Carottes et oignons glacés
» Marrons glacés pat258
» Marrons glacés pat258

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: