©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
mousse Sauce tiramisu perdu pate soleil BUGNES melon Maroilles gratin pain sucre clafoutis brioche brocolis thon caille tarte truite rillettes micro fenouil aubergines Terrine saumon veau
Derniers sujets
» Salade de cresson, quinoa et rognons
Aujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Salade de cresson, quinoa et rognons
Aujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Marmelade d'agrumes
Aujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Compote de pommes et litchis
Aujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Compote de pommes et litchis
Aujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Tatin de poire de grand-mère ac406
Aujourd'hui à 11:29 par Gastrom

» Saumon poêlé à la purée de cèpes ac479
Aujourd'hui à 11:15 par Gastrom

» Friands bressans à l'andouillette ac345
Aujourd'hui à 10:56 par Gastrom

» Terrine de canard aux abricots ac324
Aujourd'hui à 10:24 par Gastrom

» Terrine de canard aux abricots ac324
Aujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Joyeux anniversaire à Flaori
Aujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Thon à la provençale ac490
Hier à 18:27 par Gastrom

» Cookies aux fruits secs maison ch559
Hier à 16:11 par marie74

» Jambon chaud au miel
Hier à 15:42 par Athena_

» Figues fraîches au mascarpone
Hier à 15:41 par Athena_

» Gâteau poire-caramel
Hier à 15:39 par Athena_

» Menu de la semaine du 17 au 23 septembre 2018
Hier à 6:46 par Josie

» Mini-cakes au whisky et aux noix ab360
Dim 16 Sep - 20:49 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 16 Sep - 20:26 par Athena_

» Gâteau aux poires et raisins secs ac399
Dim 16 Sep - 10:44 par Gastrom

» Clafoutis aux poires ac398
Dim 16 Sep - 10:26 par Gastrom

» Poire Belle-Hélène "express" ac403
Dim 16 Sep - 10:23 par Gastrom

» Glace aux poires ac404
Dim 16 Sep - 10:11 par Gastrom

» Filet mignon aux oignons
Sam 15 Sep - 17:55 par Athena_

» Bouillon de tomates au basilic
Sam 15 Sep - 17:54 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018

Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1262
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   Dim 9 Sep - 18:48

Menu sur la sauge 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Du Mexique à la Grèce, la sauge est utilisée depuis longtemps dans de nombreux endroits du monde pour ses vertus médicinales. Son nom vient d'ailleurs du verbe "salvare" qui n'est autre que "sauver ".
Il existe un grand nombre de variétés de sauge officinal mais toutes se cultivent à peu prés de la même manière et offrent les même bienfaits et vertus pour la santé.
Il existe d'autres sauges comestibles, comme la sauge sclarée (salvia sclarea) très aromatique avec les viandes et dont on se sert aussi pour composer certains parfums.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La sauge a de nombreux bienfaits pour les femmes en période de ménopause, elle vous soulagera de tous les maux digestifs. De plus elle est antitranspirante, vous pouvez vous en servir en lotion pour les cheveux ou gargarisme pour la gorge.
On peut brûler des feuilles sèches de sauge officinale, ou mieux de sauge blanche (salvia apiana) encore plus parfumée, pour assainir l'atmosphère d'une pièce.


La sauge n'est pas recommandé pour les femmes enceinte ou allaitant ou au jeune enfant.


Les jeunes feuilles de sauge fraîche seront utilisées, hachées sur les salades ou les légumes vapeur. On peut aussi en faire des beignets ou les cristalliser au sucre . Quand à la sauge ananas (Salvia elegans) vous pouvez la parsemer sur tous les desserts de fruits.


Les feuilles sèches, à l'arôme plus marqués que les fraîches, s'utilisent dans les farces, les pâtes à pain. Elles aromatisent les huiles, les vinaigres ainsi que le vin. Ajoutez quelques feuilles dans tous les plats riches, car elle en facilite la digestion.  Riche en vitamine K, la sauge sera utilisée parcimonieusement en cuisine par les personnes sous traitement anticoagulant .
Voilà pourquoi vous devez penser mettre de la sauge dans vos assiettes . Mais pas tous les jours quand même .


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Menu sur la sauge 


Jambon persillé en gelée ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Cailles en cocotte jambon cru et chataignes baies roses et sauge ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Courge à la sauge et au parmesan ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Tarte aux figues ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
loubete

avatar

Messages : 465
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 59
Localisation : Montauban 82

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   Dim 9 Sep - 19:02

Merci Josie.
J'utilise souvent la sauge.
Elle aide à la digestion.

Envoyé depuis l'appli Topic'it
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4304
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   Dim 9 Sep - 19:05

Merci pour ce beau reportage et ce superbe menu sur la sauge Josie.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1999
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   Dim 9 Sep - 20:36

Merci Josie pour ce menu salvateur pour notre santé. J'utilise la sauge dans mes plats de porc ou pour parfumer l'eau de cuisson des légumes secs. Je vais essayer la recette de Athena , les courges sont arrivées sur le marché
fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3755
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   Dim 9 Sep - 21:16

merci josie pour cette mise a l'honneur de la sauge
j'utilise souvent la sauge et j'en ai un beau plant sur la terrasse
j'en fais sècher pour l'hiver


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

saltimboccas prêts a cuire

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

en vin de sauge,
dans les marinades pour viandes
en bouillon aïgo boulido

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12103
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   Dim 9 Sep - 23:57

Sympa de rappeler la sauge, plante aromatique que j'utilise souvent avec des préparations avec le lapin, le gibier et en tisane bien sûr !
Merci Josie super2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] à tous Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
kinou

avatar

Messages : 19
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 50
Localisation : creuse

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   Lun 10 Sep - 6:48

Joli Menu
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 712
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   Lun 10 Sep - 23:54

Merci Josie de ces précisions sur la sauge. Je l'utilises quand je fais un rôti de porc. Et quelque fois avec des pommes de terre sautées. Et aussi en tisane.
Mais la canicule a eu raison de la belle plante que j'avais dans le jardin.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1262
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   Mar 11 Sep - 6:38

Merci à tous 
et oui la canicule fait souvent des ravages dans nos jardins 

Pour moi comme toi Vagabonde j'aime bien avec le rôti de porc 
et pour la digestion en tisane

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3755
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   Mar 11 Sep - 9:05

élo2 mon plant acheté en petit godet au printemps est magnifique 
mais nous habitons dans un endroit entouré d'arbres a l'exterieur de la ville,

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 10 Septembre au 16 Septembre 2018
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: