| | Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22944 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 Jeu 6 Sep - 9:17 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Servir en entrée chaude ou en accompagnement. Préparation : 3O mn /Cuisson : 1h 15
Ingrédients pour 6 personnes • 6 gros artichauts • 6 tranches très fines de jambon d'York • 150 g de gruyère râpé • vinaigre, sel, poivre du moulin Pour la béchamel : 50 g de beurre + 45 g de farine tamisée ¾ de litre de lait entier Sel, poivre du moulin, muscade 1 petit bouquet garni 1 oignon - 1 clou de girofle
Préparations Cassez la queue des artichauts et ôtez les premières feuilles. Faites-les tremper 10 mn dans une grande bassine contenant de l'eau vinaigrée. Rincez-les à grande eau sous le robinet. Plongez-les dans une grande marmite d'eau bouillante salée, laissez-les cuire 25 mn.
Pendant ce temps, préparez la sauce : Faites un roux avec la farine et le beurre. Dès qu'il blondit, versez tout le lait d'un seul coup, remuez jusqu'à ébullition. Baissez le feu. Ajoutez l'oignon coupé en deux, piqué du clou de girofle, le bouquet garni, sel, poivre et un peu de muscade. Laissez mijoter 25 mn en remuant souvent. Passez à au tamis fin.
Égouttez les artichauts, ôtez les feuilles (vous les servirez à un autre repas) et le foin. Enveloppez chaque fond d'artichaut dans une tranche de jambon. Placez-les dans un plat à gratin. Arrosez de béchamel, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner 15 à 20 mn environ à four modéré 180°C (th-6).
Servez dès la sortie du four.
Définition du jambon d'York Jambon de porc entier avec l'os saumuré, égoutté longuement, étuvé en atmosphère de fumée et cuit avec os, gras et couenne. Servi chaud ou froid. Il entre dans de nombreuses préparations chaudes ou froides. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
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Dernière édition par Gastrom le Jeu 6 Sep - 13:17, édité 1 fois |
| | | Vagabonde
Messages : 1747 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 Jeu 6 Sep - 10:06 | |
| Merci Chef. L'alliance des artichauts et de la béchamel doit être trés bonne. Et c'est vrai qu'avec du jambon tout est bon. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22944 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 Jeu 6 Sep - 11:02 | |
| à essayer en tout cas ! Merci de ta visite vagonde ! Bonne journée:) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 Jeu 6 Sep - 13:05 | |
| Merci je me demande pourquoi ca s appelle " grain d artichauts " Ceci dit ce doit être assez fin, merci |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22944 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 Jeu 6 Sep - 13:18 | |
| c'est une faute de frappe, avec mes excuses ! c'est corrigé
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| Sujet: Re: Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 | |
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| | | | Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 | |
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