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 Cake marrons glacés, abricots secs, glaçage chocolat ab343

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Gastrom
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Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Cake marrons glacés, abricots secs, glaçage chocolat ab343   Mer 22 Aoû - 9:20

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Préparation : 30 mn / Cuisson 45 min / Réfrigération 2 h

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
* 100 g de beurre + beurre pour le moule
* 3 œufs
* 125 g de sucre
* 125 g de farine + farine pour le moule
* 100 g de fécule de maïs
* demi sachet de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 100 g de lait
Pour la garniture :
250 g de crème liquide entière et très froide
2 c/caf de sucre glace
50 g de marrons glacés
5 abricots secs moelleux
Pour le glaçage : 150 g de crème liquide / 150 g de chocolat noir.

Préparations
Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole, puis ôtez du feu et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C (th-6).

Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
Incorporez le beurre fondu, puis tamisez ensemble la farine, la fécule de maïs, la levure, le sel et incorporez-les.
Délayez avec le lait.

Beurrez et farinez un moule à cake, versez-y la préparation, lissez la surface à la spatule.
Enfournez pour 45 min environ (la lame d'un couteau plantée au cœur du gâteau doit en ressortir sèche et lisse.

Laissez tiédir le cake quelques minutes hors du four avant de le démouler puis faites-le refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la garniture :
-Montez la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre glace quand elle commence à prendre. –
Concassez grossièrement les marrons glacés et les abricots secs, puis incorporez-les délicatement.

Coupez le cake en 3 dans l'épaisseur, puis garnissez-le généreusement de cette garniture et reconstituez-le.

Pour le glaçage au chocolat :
Faites chauffer la crème liquide.
Concassez le chocolat noir, arrosez-le avec la crème frémissante, laissez reposer 2 mn, puis mélangez.
Laissez tiédir puis versez sur le cake.
Lissez la soigneusement surface à la spatule.

Placez au réfrigérateur au moins 2 h avant de servir.
.............................................................................."

_________________
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