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 Tartines Hucqueloises (gâteau longue conservation)

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Pépite
Modératrice
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Messages : 2045
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Tartines Hucqueloises (gâteau longue conservation)   Lun 13 Aoû - 9:49

Ingrédients pour 12 parts :
*150 g de raisins de Corinthe mis à tremper dans de l'eau tiède
*30 g de levure de boulanger
*10 cl de lait
*35 cl de crème fraiche
*125 g de sucre en poudre
*125 g de beurre
*750 g de farine
*9 œufs
*1/2 c à café de sel fin
Préparation :
*délayez la levure dans le lait tiédi. Battez légèrement la crème avec le sucre et ajoutez le beurre mou mais non fondu
*dans une terrine, versez la farine, creusez une fontaine et déposez 8 jaunes d'œufs et le sel, incorporez peu à peu la farine à la spatule, puis la levure et les raisins; Montez les blancs en neige ferme et mélangez délicatement.
*laissez reposer une heure couvert d'un torchon humide
*donnez à la pâte, une forme de pain de campagne, glissez sur une plaque à pâtisserie humidifiée et badigeonnez sa surface avec le dernier œuf battu avec une c à s d'eau. Entaillez le dessus en croix avec un couteau et laissez lever 20mn
*enfournez à 180°C et laissez cuire 1 h; Laissez refroidir sur grille

Spécialité de Hucqueliers dans le Pas-de-Calais, cette sorte de gâteau longue conservation (plus de 15 jours) se coupe en tartines que l'on mange avec du café au lait à la chicorée
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 12515
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Tartines Hucqueloises (gâteau longue conservation)   Lun 13 Aoû - 10:42

Merci Pépite pour cette recette traditionnelle super2
Notre forum participe ainsi à la préservation de notre patrimoine culinaire !

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Tartines Hucqueloises (gâteau longue conservation)
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