©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
rillettes veau clafoutis perdu gesiers tarte Terrine BUGNES photos Sauce magret roquefort tiramisu soleil saumon noix pate dauphinois crumble fenouil aubergines poires pommes pain verrines lentilles
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 27 mai au 02 juin 2019
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 22:12 par marie74

» Terrine d'oranges à la grenadine
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 22:05 par marie74

» Crème mousseline maison sit470
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 20:40 par Gastrom

» coucou de Maud
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 20:28 par lolita'

» MP de michelle59
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 20:24 par Athena_

» Le menu de la semaine est arrivé
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 20:23 par Athena_

» Tartines au boeuf froid, fromage frais, betterave, oignon rouge et baies roses
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 19:28 par Pépite

» crème de chou-fleur au parmesan
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 19:15 par Pépite

» clafoutis aux fraises
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 19:11 par loubete

» Drapeau pirate
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 19:05 par michelle59

» Filet mignon au chèvre et jambon cru
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 19:03 par michelle59

» Gaspacho de melon au basilic
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 18:56 par maud

» Paupiettes de veau à la bière, pomme et spéculoos
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 18:53 par maud

» Charlotte aux fraises sit459
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 18:50 par maud

» Velouté de brocolis et petits-pois au kiri
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyHier à 10:25 par marie74

» Glace aux fruits
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptySam 25 Mai - 17:30 par Athena_

» Confiture d'oignons sit693
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptySam 25 Mai - 9:03 par Gastrom

» Salade originale d'oranges aux oignons sit691-3
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptySam 25 Mai - 9:02 par Gastrom

» Clafoutis aux framboises sit461
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptySam 25 Mai - 8:48 par Gastrom

» Clafoutis aux framboises sit461
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptySam 25 Mai - 8:45 par Gastrom

» Soupe de carotte, ananas et curcuma
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyVen 24 Mai - 18:32 par Athena_

» Crème de groseilles
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyVen 24 Mai - 18:31 par Athena_

» Tomates à la menthe
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyVen 24 Mai - 18:30 par Athena_

» Gâteau aux poires, crème anglaise, sauce au chocolat sit518
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyVen 24 Mai - 11:26 par Gastrom

» Fraisier (technique et base) sit508
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyVen 24 Mai - 11:19 par Gastrom

Partenaires

créer un forum

Partagez
 

 Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_

Messages : 5308
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyDim 5 Aoû - 20:24

Le cresson

       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                           [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plante herbacée, le cresson appartient à la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde. 
Originaire du Moyen-Orient, ce légume feuille était au 16ème siècle utilisé pour ses vertus médicinales. 
Peu à peu, on l'introduisit dans l'alimentation. 
Il n'était alors pas cultivé mais cueilli. 
Ce n'est que vers le début du 19ème siècle que la culture en cressonnière est apparue. 
Il y pousse baigné dans de l'eau de source, soigneusement contrôlée plusieurs fois par an. 
Encore aujourd'hui, on récolte ses feuilles émergentes de couleur vert foncé entièrement à la main. 
Produit essentiellement dans les départements de l'Essonne et de la Seine-Maritime, il en existe plusieurs variétés. 
Elles se succèdent tout au long de l'année, le rendant disponible sur les étals à toutes les saisons :
- le cresson alénois : jeune, il possède des feuilles très petites à la saveur très piquante. Il est vendu en botte toute l'année.
- le cresson de fontaine : tendre et juteux, il pousse dans l'eau. Ses feuilles bien relevées sont très goûteuses crues. Le plus commun sur les étals, il y est disponible d'avril à octobre.
- le cresson de jardin : ses feuilles sont luisantes et sa saveur est plutôt poivrée. Il est récolté entre juillet et mars.
- le cresson des prés (cressonnette) : ses feuilles sont plus fermes. Il pousse de manière spontanée dans des endroits humides.

A quelle saison manger le cresson ?
Le cresson, se déguste pendant les mois d'avril à septembre. 
En primeur, il est disponible en février et mars.

Très léger, le cresson ne fournit pas plus de 17 kcal/100 gr. 
Un légume feuille parfait pour accompagner de façon diététique viandes et poissons ou pour mitonner une soupe reconstituante si l'on surveille sa ligne. 
D'autant qu'il possède des fibres douces, facilitant ainsi l'élimination. 
En outre, le cresson peut se targuer d'être le champion des légumes frais de l'apport en calcium (160 mg/100 gr). 
Si ce minéral renforce le métabolisme osseux, il contribue aussi à la prévention de l'hypertension, au même titre que le magnésium, également très bien représenté dans ce feuillage .
Par ailleurs, il renferme de hautes teneurs en vitamines à commencer par la vitamine C. 
Une portion de 75 gr seulement suffit à fournir la moitié des apports quotidiens recommandés. 
Cette même portion couvre aussi la totalité des besoins en provitamine A, précieux antioxydant. 
Ces deux vitamines s'oppposent de manière très efficace à l'action néfaste des radicaux libres sur les cellules autrement dit à leur vieillissement prématuré.

Enfin, des études ont démontré l'action protectrice du cresson contre les maladies cardio-vasculaires, grâce aux acides gras poly-insaturés qu'il renferme, ainsi que contre le développement de certains cancers de par sa teneur en substances soufrées anti-cancérigènes. 
Alors, mettez ce légume au menu plus souvent, c'est un vrai trésor de bienfaits.

             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Soupe glacée de fruits de mer, quenelles de cresson ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Côtes de mouton à la purée de cresson ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Gâteau moelleux aux framboises ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Excellente semaine à tous !

                            [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie

Messages : 1315
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyDim 5 Aoû - 20:40

Merci Athéna pour ce beau et bon menu sur le Cresson 
J'aime bien

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74

Messages : 4099
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 73
Localisation : haute savoie

Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyDim 5 Aoû - 21:13

merci athena,je n'utilise pas le cresson a part pour le poulet sauce a la crème aux herbes diverses
mais je vois d'apres ton reportage bien détaillé ,que je devrais l'utiliser plus souvent

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Ficelle



Messages : 1597
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyLun 6 Aoû - 9:12

Merci
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13558
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyLun 6 Aoû - 9:32

Merci Athena pour ce menu détaillé sur le cresson, ce mal aimé et pourtant savoureux dans de multiples recettes !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et prenez soin de vous Smile


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite

Messages : 2037
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 EmptyLun 6 Aoû - 19:33

Merci Athena de mettre en valeur ce légume feuille. Je l'aime beaucoup en salade avec des croûtons aillés ou avec des gésiers confits de volaille .
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: