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 Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018

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AuteurMessage
Athena_
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Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Dim 5 Aoû - 20:24

Le cresson

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Plante herbacée, le cresson appartient à la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde. 
Originaire du Moyen-Orient, ce légume feuille était au 16ème siècle utilisé pour ses vertus médicinales. 
Peu à peu, on l'introduisit dans l'alimentation. 
Il n'était alors pas cultivé mais cueilli. 
Ce n'est que vers le début du 19ème siècle que la culture en cressonnière est apparue. 
Il y pousse baigné dans de l'eau de source, soigneusement contrôlée plusieurs fois par an. 
Encore aujourd'hui, on récolte ses feuilles émergentes de couleur vert foncé entièrement à la main. 
Produit essentiellement dans les départements de l'Essonne et de la Seine-Maritime, il en existe plusieurs variétés. 
Elles se succèdent tout au long de l'année, le rendant disponible sur les étals à toutes les saisons :
- le cresson alénois : jeune, il possède des feuilles très petites à la saveur très piquante. Il est vendu en botte toute l'année.
- le cresson de fontaine : tendre et juteux, il pousse dans l'eau. Ses feuilles bien relevées sont très goûteuses crues. Le plus commun sur les étals, il y est disponible d'avril à octobre.
- le cresson de jardin : ses feuilles sont luisantes et sa saveur est plutôt poivrée. Il est récolté entre juillet et mars.
- le cresson des prés (cressonnette) : ses feuilles sont plus fermes. Il pousse de manière spontanée dans des endroits humides.

A quelle saison manger le cresson ?
Le cresson, se déguste pendant les mois d'avril à septembre. 
En primeur, il est disponible en février et mars.

Très léger, le cresson ne fournit pas plus de 17 kcal/100 gr. 
Un légume feuille parfait pour accompagner de façon diététique viandes et poissons ou pour mitonner une soupe reconstituante si l'on surveille sa ligne. 
D'autant qu'il possède des fibres douces, facilitant ainsi l'élimination. 
En outre, le cresson peut se targuer d'être le champion des légumes frais de l'apport en calcium (160 mg/100 gr). 
Si ce minéral renforce le métabolisme osseux, il contribue aussi à la prévention de l'hypertension, au même titre que le magnésium, également très bien représenté dans ce feuillage .
Par ailleurs, il renferme de hautes teneurs en vitamines à commencer par la vitamine C. 
Une portion de 75 gr seulement suffit à fournir la moitié des apports quotidiens recommandés. 
Cette même portion couvre aussi la totalité des besoins en provitamine A, précieux antioxydant. 
Ces deux vitamines s'oppposent de manière très efficace à l'action néfaste des radicaux libres sur les cellules autrement dit à leur vieillissement prématuré.

Enfin, des études ont démontré l'action protectrice du cresson contre les maladies cardio-vasculaires, grâce aux acides gras poly-insaturés qu'il renferme, ainsi que contre le développement de certains cancers de par sa teneur en substances soufrées anti-cancérigènes. 
Alors, mettez ce légume au menu plus souvent, c'est un vrai trésor de bienfaits.

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Soupe glacée de fruits de mer, quenelles de cresson ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Côtes de mouton à la purée de cresson ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Gâteau moelleux aux framboises ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Excellente semaine à tous !

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Josie
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Dim 5 Aoû - 20:40

Merci Athéna pour ce beau et bon menu sur le Cresson 
J'aime bien

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Josie 
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marie74
Modératrice
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Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Dim 5 Aoû - 21:13

merci athena,je n'utilise pas le cresson a part pour le poulet sauce a la crème aux herbes diverses
mais je vois d'apres ton reportage bien détaillé ,que je devrais l'utiliser plus souvent

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marie74
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Ficelle

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Lun 6 Aoû - 9:12

Merci
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Gastrom
Admin & Traiteur
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Lun 6 Aoû - 9:32

Merci Athena pour ce menu détaillé sur le cresson, ce mal aimé et pourtant savoureux dans de multiples recettes !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et prenez soin de vous Smile


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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   Lun 6 Aoû - 19:33

Merci Athena de mettre en valeur ce légume feuille. Je l'aime beaucoup en salade avec des croûtons aillés ou avec des gésiers confits de volaille .
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 août 2018   

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