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 Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018

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Pépite
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Messages : 1999
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Lun 23 Juil - 10:30

L'AUBERGINE

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SON ORIGINE

Son ancêtre voit son origine dans les savanes équatoriales d’Afrique de l’Est et du Moyen-Orient. Les premières cultures de ce légume sont relevées dans des textes sanscrits du début de notre ère, et l’aubergine est arrivée au Moyen-Orient au temps des conquêtes islamiques entre le VIIIe et le XIe siècle. Depuis l’Égypte elle gagna le Maghreb, puis l’Espagne et la Sicile. Son installation est rapide et la voie ouverte par les invasions ottomanes, au XVIe siècle, lui a permis de s’étendre à l’Europe du Centre et de l’Est. Ce sont donc les arabes qui nous ont appris à la consommer.
Dénigrée par les médecins européens, l'aubergine était cultivée comme plante ornementale et les Anglo-Saxons avaient même une variété aux œufs, c'est-à-dire à petits fruits ovales à la robe somptueuse, qu'ils cultivaient dans la maison.
Elle mit longtemps à s’imposer bien que cultivée pour la table de Louis XIV, et très à la mode sous le Directoire. Ce légume replet à robe violette, tenta la curiosité du roi Louis XIV qui demanda à son jardinier de faire la culture de cette aubergine mais il a fallu attendre le XIXème siècle pour la voir apparaître dans les livres de cuisine.
Sa commercialisation ne commença qu’au milieu du XIXème siècle. Elle est restée jusqu’à très récemment une spécialité des cuisines niçoise, andalouse, grecque et italienne. L'immigration, la commercialisation et l'exportation ont mis l'aubergine sur la table des continents.

VARIÉTÉS

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la rose de Valence
Ronde de Valence, monstrueuse de New York, de Barbentan, Rosa Bianca (Italie), Tsakoniki (Grèce), Black Beauty, les variétés d'aubergine sont nombreuses de par leur forme . On en trouve aussi des aubergines blanches appelées plante à œufs .On récolte les fruits lorsqu'ils sont gros comme un œuf de poule, pour une utilisation identique aux aubergines traditionnelles. Variété hâtive et décorative, elle est adaptée à une culture en pot.

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Une aubergine pèse environ 225 g. La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. Bien mûrs, ces légumes-fruits sont de couleur noire et brillante et leur chair est remplie de petites graines noires
En France, l’aubergine est essentiellement produite par les régions Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Aquitaine et Languedoc-Roussillon.

SES ATOUTS SANTÉ

Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés des personnes qui veulent réduire leur consommation de viande. On en fait des caviars qui sont utilisés en entrée, dans un sandwich. Elle est indispensable à la ratatouille et à la caponata==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Peu calorique, elle est riche en fibres et en antioxydants et stimule le transit intestinal
On peut saler l'aubergine pour la faire dégorger . Cette pratique aura pour effet de réduire la quantité d’huile qu’elle absorbera en cours de cuisson, qualité appréciable pour les personnes qui évitent de consommer ce fruit par crainte des calories.Il suffira de la rincer et de l'éponger pour l'utiliser


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BIEN LA CHOISIR ET LA CONSERVER

Sa peau doit être lisse et brillante, les sépales doivent être bien verts et épineux, et adhérer à la peau. Éviter les fruits dont la peau est fripée et dont la couleur est mate et tire sur le brun. La chair risque alors d’être amère, fibreuse et de contenir beaucoup de graines.
L'aubergine n'aime pas le froid et se conserve mal au réfrigérateur. Il est donc préférable de la consommer le plus rapidement possible après l'achat.
Pour la congeler, il faut la laver, la peler (ou pas) et la couper en tranches d’un centimètre d'épaisseur environ. La blanchir quatre minutes dans de l'eau à laquelle on aura ajouté un peu de jus de citron. La refroidir, l'égoutter et la mettre dans des sacs hermétiques .Elle s’y conservera huit à dix mois.
Une recette de conserve d'aubergine à l'huile vous est aussi proposée par marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Menu autour de l'aubergine

*Tarte aux aubergines et aux pignons ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Tajine de poulet aux aubergines et au safran ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et le dessert de saison
***Clafoutis de pêche, menthe et verveine de josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


A vous de profiter de la saison en préparant du caviar , des beignets, une tarte tatin, des lasagnes et même de la confiture ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous pc2 sunny
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 12103
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Lun 23 Juil - 10:45

Merci Pépite pour ce menu de la semaine en adéquation avec l'été et la cuisine de plein air
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Ficelle

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Lun 23 Juil - 10:47

merci 
je vais lire tout ça à tête reposée dés que possible bisous
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kinou

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Messages : 19
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Lun 23 Juil - 11:55

Beau Menu
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Athena_
co-Admin
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Messages : 4304
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Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Lun 23 Juil - 12:41

Superbe menu Pépite avec un légume que j'aime beaucoup.

_________________
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Lun 23 Juil - 17:39

bravo pépite pour cette mise a l'honneur de l'aubergine
dommage que beaucoup de personnes ne l'utilisent qu'avec la ratatouille
une recherche sur le forum indiquera des recettes variées

_________________
marie74
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marie74
Modératrice
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Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Lun 23 Juil - 17:40

kinou a écrit:
Beau Menu
merci de ton passage kinou

_________________
marie74
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Josie
Modératrice
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Messages : 1262
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Lun 23 Juil - 18:12

Bon menu Pépite merci de mettre à l'honneur l'aubergine 
fleurs offre

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Josie 
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   

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