©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
BUGNES clafoutis Terrine tarte tiramisu fenouil gesiers dauphinois rillettes aubergines pommes noix poires veau lentilles verrines Sauce pain magret perdu pate saumon crumble roquefort photos soleil
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 27 mai au 02 juin 2019
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 22:12 par marie74

» Terrine d'oranges à la grenadine
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 22:05 par marie74

» Crème mousseline maison sit470
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 20:40 par Gastrom

» coucou de Maud
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 20:28 par lolita'

» MP de michelle59
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 20:24 par Athena_

» Le menu de la semaine est arrivé
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 20:23 par Athena_

» Tartines au boeuf froid, fromage frais, betterave, oignon rouge et baies roses
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 19:28 par Pépite

» crème de chou-fleur au parmesan
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 19:15 par Pépite

» clafoutis aux fraises
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 19:11 par loubete

» Drapeau pirate
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 19:05 par michelle59

» Filet mignon au chèvre et jambon cru
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 19:03 par michelle59

» Gaspacho de melon au basilic
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 18:56 par maud

» Paupiettes de veau à la bière, pomme et spéculoos
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 18:53 par maud

» Charlotte aux fraises sit459
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 18:50 par maud

» Velouté de brocolis et petits-pois au kiri
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyHier à 10:25 par marie74

» Glace aux fruits
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptySam 25 Mai - 17:30 par Athena_

» Confiture d'oignons sit693
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptySam 25 Mai - 9:03 par Gastrom

» Salade originale d'oranges aux oignons sit691-3
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptySam 25 Mai - 9:02 par Gastrom

» Clafoutis aux framboises sit461
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptySam 25 Mai - 8:48 par Gastrom

» Clafoutis aux framboises sit461
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptySam 25 Mai - 8:45 par Gastrom

» Soupe de carotte, ananas et curcuma
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyVen 24 Mai - 18:32 par Athena_

» Crème de groseilles
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyVen 24 Mai - 18:31 par Athena_

» Tomates à la menthe
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyVen 24 Mai - 18:30 par Athena_

» Gâteau aux poires, crème anglaise, sauce au chocolat sit518
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyVen 24 Mai - 11:26 par Gastrom

» Fraisier (technique et base) sit508
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyVen 24 Mai - 11:19 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez
 

 Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018

Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite

Messages : 2037
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyLun 23 Juil - 10:30

L'AUBERGINE

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


SON ORIGINE

Son ancêtre voit son origine dans les savanes équatoriales d’Afrique de l’Est et du Moyen-Orient. Les premières cultures de ce légume sont relevées dans des textes sanscrits du début de notre ère, et l’aubergine est arrivée au Moyen-Orient au temps des conquêtes islamiques entre le VIIIe et le XIe siècle. Depuis l’Égypte elle gagna le Maghreb, puis l’Espagne et la Sicile. Son installation est rapide et la voie ouverte par les invasions ottomanes, au XVIe siècle, lui a permis de s’étendre à l’Europe du Centre et de l’Est. Ce sont donc les arabes qui nous ont appris à la consommer.
Dénigrée par les médecins européens, l'aubergine était cultivée comme plante ornementale et les Anglo-Saxons avaient même une variété aux œufs, c'est-à-dire à petits fruits ovales à la robe somptueuse, qu'ils cultivaient dans la maison.
Elle mit longtemps à s’imposer bien que cultivée pour la table de Louis XIV, et très à la mode sous le Directoire. Ce légume replet à robe violette, tenta la curiosité du roi Louis XIV qui demanda à son jardinier de faire la culture de cette aubergine mais il a fallu attendre le XIXème siècle pour la voir apparaître dans les livres de cuisine.
Sa commercialisation ne commença qu’au milieu du XIXème siècle. Elle est restée jusqu’à très récemment une spécialité des cuisines niçoise, andalouse, grecque et italienne. L'immigration, la commercialisation et l'exportation ont mis l'aubergine sur la table des continents.

VARIÉTÉS

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
la rose de Valence
Ronde de Valence, monstrueuse de New York, de Barbentan, Rosa Bianca (Italie), Tsakoniki (Grèce), Black Beauty, les variétés d'aubergine sont nombreuses de par leur forme . On en trouve aussi des aubergines blanches appelées plante à œufs .On récolte les fruits lorsqu'ils sont gros comme un œuf de poule, pour une utilisation identique aux aubergines traditionnelles. Variété hâtive et décorative, elle est adaptée à une culture en pot.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Une aubergine pèse environ 225 g. La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. Bien mûrs, ces légumes-fruits sont de couleur noire et brillante et leur chair est remplie de petites graines noires
En France, l’aubergine est essentiellement produite par les régions Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Aquitaine et Languedoc-Roussillon.

SES ATOUTS SANTÉ

Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés des personnes qui veulent réduire leur consommation de viande. On en fait des caviars qui sont utilisés en entrée, dans un sandwich. Elle est indispensable à la ratatouille et à la caponata==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Peu calorique, elle est riche en fibres et en antioxydants et stimule le transit intestinal
On peut saler l'aubergine pour la faire dégorger . Cette pratique aura pour effet de réduire la quantité d’huile qu’elle absorbera en cours de cuisson, qualité appréciable pour les personnes qui évitent de consommer ce fruit par crainte des calories.Il suffira de la rincer et de l'éponger pour l'utiliser


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
BIEN LA CHOISIR ET LA CONSERVER

Sa peau doit être lisse et brillante, les sépales doivent être bien verts et épineux, et adhérer à la peau. Éviter les fruits dont la peau est fripée et dont la couleur est mate et tire sur le brun. La chair risque alors d’être amère, fibreuse et de contenir beaucoup de graines.
L'aubergine n'aime pas le froid et se conserve mal au réfrigérateur. Il est donc préférable de la consommer le plus rapidement possible après l'achat.
Pour la congeler, il faut la laver, la peler (ou pas) et la couper en tranches d’un centimètre d'épaisseur environ. La blanchir quatre minutes dans de l'eau à laquelle on aura ajouté un peu de jus de citron. La refroidir, l'égoutter et la mettre dans des sacs hermétiques .Elle s’y conservera huit à dix mois.
Une recette de conserve d'aubergine à l'huile vous est aussi proposée par marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Menu autour de l'aubergine

*Tarte aux aubergines et aux pignons ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Tajine de poulet aux aubergines et au safran ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et le dessert de saison
***Clafoutis de pêche, menthe et verveine de josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


A vous de profiter de la saison en préparant du caviar , des beignets, une tarte tatin, des lasagnes et même de la confiture ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous pc2 sunny
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13558
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyLun 23 Juil - 10:45

Merci Pépite pour ce menu de la semaine en adéquation avec l'été et la cuisine de plein air
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Ficelle



Messages : 1597
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyLun 23 Juil - 10:47

merci 
je vais lire tout ça à tête reposée dés que possible bisous
Revenir en haut Aller en bas
kinou

kinou

Messages : 23
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 51
Localisation : creuse

Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyLun 23 Juil - 11:55

Beau Menu
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_

Messages : 5308
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyLun 23 Juil - 12:41

Superbe menu Pépite avec un légume que j'aime beaucoup.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74

Messages : 4099
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 73
Localisation : haute savoie

Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyLun 23 Juil - 17:39

bravo pépite pour cette mise a l'honneur de l'aubergine
dommage que beaucoup de personnes ne l'utilisent qu'avec la ratatouille
une recherche sur le forum indiquera des recettes variées

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74

Messages : 4099
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 73
Localisation : haute savoie

Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyLun 23 Juil - 17:40

kinou a écrit:
Beau Menu
merci de ton passage kinou

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie

Messages : 1315
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 EmptyLun 23 Juil - 18:12

Bon menu Pépite merci de mettre à l'honneur l'aubergine 
fleurs offre

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018   Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet  2018 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 23 au 29 Juillet 2018
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: