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 Recettes (pâte et assortiments) de focaccia ab215

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 12126
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Recettes (pâte et assortiments) de focaccia ab215   Dim 8 Juil - 9:44

La focaccia (pâte de base et quelques assortiments)
Bon à savoir
La focaccia est un pain en pâte levée de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires. Elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse.
La focaccia se sert le plus souvent tiède et est agrémentée à nouveau d'une garniture (fromage de chèvre, mozzarella...).
Il faut la consommer le jour de sa préparation.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Préparation de la pâte de base
Préparation : 15 min /Cuisson : 20 min /Repos : 1 h
Les ingrédients :
• 20 g de levure de boulanger
• 500 g de farine
• 1 c/S de lait tiède
• 2 c/café de sucre en poudre
• 2 filets d'huile d'olive
• Une belle pincée de sel
Procédé
Confectionner le levain en mélangeant du bout des doigts la levure, 2 c/S de farine, le lait tiède et le sucre.
Laisser gonfler quelques minutes dans un endroit chaud (maximum 35°C).
Dans un grand récipient, disposer le reste de farine et le sel en fontaine.
Verser au milieu 150 g d'eau tiède, le filet d'huile d'olive et le levain.
Pétrir la préparation quelques minutes de manière à obtenir une boule de pâte homogène, élastique et qui se décolle bien du récipient.
Laisser reposer 10 à 15 minutes avant utilisation.
Disposer la garniture de votre choix.
Remarque :   Pour le pétrissage, on peut utiliser un petit batteur mélangeur ménager muni d'un crochet.
................................................................................................................"
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Recettes et assortiments variés
Ingrédients pour 18 tartines
Préparation : 40 mn /Cuisson : 20 à 25 mn /Repos : 1 h environ selon T° ambiante
• 500 g de pâte à focaccia
• 50 g d'olives noires
• 50 g de parmesan
• 6 filets d'anchois
• 50 g de câpres
• Origan (marjolaine)
• 1 c/S de graines de sésame
• Huile d'olive
• 50 g de lardons très fins.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Diviser la pâte à focaccia en 6 boules régulières.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Focaccia aux olives
Dénoyauter les olives noires, les hacher grossièrement au couteau et les incorporer à la pâte.
Façonner 3 petites galettes irrégulières et rondes de 10 cm.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Focaccia au parmesan
Procéder de la même façon en intégrant du parmesan fraîchement râpé.
Façonner 3 galettes.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Focaccia aux anchois
Façonner 3 galettes et disposer sur chacune d'elles 2 filets d'anchois entrelacés.
Focaccia aux câpres et origan
Ajouter les câpres dans la pâte, façonner 3 galettes. Lustrer d'huile d'olive et saupoudrer d'origan.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Focaccia au sésame
Façonner 3 galettes, lustrer d'huile d'olive et saupoudrer de graines de sésame.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Focaccia aux lardons
Ajouter quelques lardons à la pâte avant de façonner 3 galettes.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Technique pour les galettes
Placer les galettes sur deux plaques de pâtisserie antiadhésives ou munies de papier sulfurisé Laisser "pousser" les galettes 1 heure dans une étuve à 35°C ou dans un endroit chaud de la cuisine (four à 30°C, par exemple avec un grand bol d'eau chaude).
Puis enfourner dans un four à 180°'C (th-6) pendant 20 à 25 minutes.

À utiliser, le jour même, comme base de tartine.
.................................................................................................................................."

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
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Recettes (pâte et assortiments) de focaccia ab215
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