Sujet: Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189 Dim 17 Juin - 15:44
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon à savoir La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires. Elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse. Préparation : 15 min /Cuisson : 20 min /Repos : 1 h
Ingrédients pour 8 tartines • 10 g de levure de boulanger • 250 g de farine • ½ c/S de lait tiède • 1 c/café de sucre en poudre • 1 filet d'huile d'olive • Une pincée de sel
Procédé Confectionner le levain en mélangeant du bout des doigts la levure, 1 c/S de farine, le lait tiède et le sucre. Laisser gonfler quelques minutes dans un endroit chaud (maximum 35°C). Dans un grand récipient, disposer le reste de farine et le sel en fontaine. Verser au milieu 15 cl d'eau tiède, le filet d'huile d'olive et le levain.
Pétrir la préparation quelques minutes de manière à obtenir une boule de pâte homogène, élastique et qui se décolle bien du récipient.
Laisser reposer 10 à 15 minutes avant utilisation.
Disposer la garniture de votre choix.
Remarque : Pour le pétrissage, on peut utiliser un petit batteur mélangeur ménager muni d'un crochet. .........................................."
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Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189