©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
mousse brocolis gratin micro perdu thon melon Terrine soleil saumon truite pate rillettes caille sucre tiramisu aubergines tarte BUGNES clafoutis fenouil Maroilles Sauce pain veau brioche
Derniers sujets
» Salade de cresson, quinoa et rognons
Aujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Salade de cresson, quinoa et rognons
Aujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Marmelade d'agrumes
Aujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Compote de pommes et litchis
Aujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Compote de pommes et litchis
Aujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Tatin de poire de grand-mère ac406
Aujourd'hui à 11:29 par Gastrom

» Saumon poêlé à la purée de cèpes ac479
Aujourd'hui à 11:15 par Gastrom

» Friands bressans à l'andouillette ac345
Aujourd'hui à 10:56 par Gastrom

» Terrine de canard aux abricots ac324
Aujourd'hui à 10:24 par Gastrom

» Terrine de canard aux abricots ac324
Aujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Joyeux anniversaire à Flaori
Aujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Thon à la provençale ac490
Hier à 18:27 par Gastrom

» Cookies aux fruits secs maison ch559
Hier à 16:11 par marie74

» Jambon chaud au miel
Hier à 15:42 par Athena_

» Figues fraîches au mascarpone
Hier à 15:41 par Athena_

» Gâteau poire-caramel
Hier à 15:39 par Athena_

» Menu de la semaine du 17 au 23 septembre 2018
Hier à 6:46 par Josie

» Mini-cakes au whisky et aux noix ab360
Dim 16 Sep - 20:49 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 16 Sep - 20:26 par Athena_

» Gâteau aux poires et raisins secs ac399
Dim 16 Sep - 10:44 par Gastrom

» Clafoutis aux poires ac398
Dim 16 Sep - 10:26 par Gastrom

» Poire Belle-Hélène "express" ac403
Dim 16 Sep - 10:23 par Gastrom

» Glace aux poires ac404
Dim 16 Sep - 10:11 par Gastrom

» Filet mignon aux oignons
Sam 15 Sep - 17:55 par Athena_

» Bouillon de tomates au basilic
Sam 15 Sep - 17:54 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018

Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1999
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   Dim 10 Juin - 23:58

LA CERISE
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La légende raconte que durant leur migration, les oiseaux laissèrent tomber des noyaux tout le long de leur envolée et c'est ainsi que les cerisiers se sont retrouvés à l'état sauvage en France, en Europe, au Moyen-Orient et dans la région du Caucase
En France, dès le Moyen Âge, la cerise entre dans les menus, crue ou cuite dans du vin, elle est servie comme dessert. Ce fruit délicat et sucré était largement apprécié, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicate.
L’école de médecine de Salerne (X au XIII siècle) en vante ces vertus en ces termes :
« Cerise, aimable fruit, quel bien tu nous procures !
Tu flattes notre goût, tu rends nos humeurs pures
Tu fais dans notre corps couler un sang nouveau,
Et pour les calculeux, tu donnes ton noyau. »
De son apparition triomphale au Moyen-âge, depuis la cerise a fait son chemin notamment en France avec au 17ème siècle " les célèbres grands vergers des princes de Montmorency ".


LES BIGARREAUX
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La Burlat est la première cerise que l’on trouve sur les étals des commerçants. Elle est de couleur unie, rouge à pourpre et de formes généreuses et sa chair est sucrée, fondante et juteuse. Elle se récolte de mi-avril dans le Languedoc Roussillon jusqu'à mi-juin en Rhône Alpes.
Elle représente 30% des cerises produites en France
La cerise Napoléon est de taille moyenne, de couleur bicolore, en allant du rouge au jaune pâle.
Côté goût, la Napoléon est juteuse, sucrée et parfumée et se récolte de juin à juillet
La Summit arrive 15 à 20 jours après la Burlat. En forme de Cœur, elle est brillante et de couleur rouge clair. Sa chair est fondante, juteuse et sucrée.
Elle représente 20% des cerises produites en France
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
LA SUMMIT


La Reverchon arrive en juin, rouge clair, elle a une forme de Cœur allongé. Produite essentiellement en Rhône-Alpes et en Provence, sa chair est acidulée et croquante
Parmi les variétés de mi- saison, on trouve également la Van (ronde, avec un pédoncule très court), la Stark (rouge foncé), la Satin® (rouge brillant), la Samba® (cordiforme, brillante) ou la Rainier (chair rose, juteuse et bien sucrée)..

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
LA SWEETHEART

Pour clore la saison, il existe toute une gamme de variétés tardives, qui sont récoltées de mi-juin jusqu'à la dernière quinzaine de juillet. La plus tardive d’entre elles est la Sweetheart. Cultivée en Rhône Alpes et dans la val de Loire, sa chair est rose, ferme et juteuse et son aspect est rouge, brillant et tigré
Autres variétés tardives de cerises cultivées en France : la Belge, la Duroni, la Regina ou la Hedelfingen.


LES AUTRES TYPES DE CERISES

Outre les bigarreaux, la France cultive, dans une moindre mesure, d’autres types de cerises douces :
la merise, qui sert à fabriquer le kirsch et le cherry et la guigne, utilisée pour les confitures, les compotes et les boissons alcoolisées, telle que le guignolet.
Une mention particulière pour la cerise de Montmorency :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
LA MONTMORENCY

La cerise de Montmorency fait sa renommée au début du XVIIème siècle, et fait alors pleinement fait partie du patrimoine culinaire de la région.
Cette cerise griotte acide est largement estimée des amateurs Parisiens, qui la dégustent à partir de la mi-juin. Mais progressivement, cette variété tend à s’effacer de la production, laissant place à d’autres cerises plutôt brunes que rouges.
Si la cerise de Montmorency reste très recherchée, notamment pour les conserves et les confitures, il devient de plus en plus difficile de s’en procurer. En effet, le marché est dominé par les bigarreaux avec 90% de la production française. La Montmorency est donc considérée comme un produit de luxe. L’espèce perdure tout de même, et les producteurs la greffent sur de jeunes pousses de merisier, arbre plus fertile et permettant une production robuste et pérenne.
D’une vingtaine de variétés produites au sortir de la guerre, on en dénombre aujourd’hui essentiellement deux : la Montmorency royale et la Montmorency de Saint-Aignan.

Certaines cerises acides ou griottes sont aussi produites en France. Mais là encore, elles sont surtout destinées à l’industrie de la transformation (eau-de-vie, produits culinaires, etc.).

Voici le menu « cerise » de cette semaine :

***Terrine de porc aux foies de volailles ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
accompagnée de chutney aigre/doux aux cerises==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
***Magret de canard, compotée de cerises au vinaigre balsamique==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
***Tarte aux cerises et aux pistaches ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En chutney, confiture, liqueur ou à l'eau de vie, ne tardez pas , la saison des cerises est courte.

Bonne semaine à tous pc1




Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3755
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   Lun 11 Juin - 0:02

merci pépite,on mangerait bien tes appetissantes photos
le temps des cerises est bien court,quel dommage

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4304
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   Lun 11 Juin - 6:44

Merci Pépite pour ce superbe menu.
Miam miam les cerises.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1262
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   Lun 11 Juin - 6:53

Merci Pépite pour ce menu délicieux 
Les cerises c'est mon fruit préféré 
Bonne semaine

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Ficelle

avatar

Messages : 987
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   Lun 11 Juin - 8:14

Super reportage bcp de recherches bravo
Hier j ai essayé la recette de Gastrom cerise et flocons d avoine 
C est original 
Merci à tous bonne semaine
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 712
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   Lun 11 Juin - 10:15

La cerise n'a plus de secrets pour nous. Merci Pépite pour ce menu coloré.
Mais comment ne pas penser à cette chanson intemporelle:  
" Quand nous en serons au temps des cerises 
Et gai rossignol et merle moqueur 
Seront tous en fête 
Les belles auront la folie en tête 
Et les amoureux du soleil au cœur  ... "

Et les belles sont devant leur fourneaux et les amoureux éblouis par leur talent de cordon bleu.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12103
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   Lun 11 Juin - 11:09

Voilà un reportage de saison avec la cerise à l'honneur !
Merci Pépite pour ce travail de recherche et de documentation super2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
kinou

avatar

Messages : 19
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 50
Localisation : creuse

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   Lun 11 Juin - 14:55

Bon menu
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3755
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   Lun 11 Juin - 21:34

Vagabonde a écrit:
La cerise n'a plus de secrets pour nous. Merci Pépite pour ce menu coloré.
Mais comment ne pas penser à cette chanson intemporelle:  
" Quand nous en serons au temps des cerises 
Et gai rossignol et merle moqueur 
Seront tous en fête 
Les belles auront la folie en tête 
Et les amoureux du soleil au cœur  ... "

Et les belles sont devant leur fourneaux et les amoureux éblouis par leur talent de cordon bleu.
merci pour le rappel de cette si jolie chanson vagabonde fleurs offre

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Ficelle

avatar

Messages : 987
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   Lun 11 Juin - 21:40

Bravo pour cette bonne humeur et cette gaité 
A demain
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 11 au 17 Juin 2018
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: