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 Sponge cake ou gâteau éponge

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Athena_
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MessageSujet: Sponge cake ou gâteau éponge   Lun 4 Juin - 15:33

Sponge cake ou gâteau éponge

Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 oeufs moyens 
- 125 gr de beurre doux
- 1 pincée de sel

Préparation :
Séparez les blancs des jaunes, et dans un grand bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
Ajoutez l'extrait de vanille et le beurre fondu, continuez à fouetter 30 secondes.
Tamisez alors la farine et la levure, que vous incorporez au mélange précédent.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajoutez les délicatement au mélange précédent pour obtenir une pâte bien lisse.
Disposez dans un moule beurré de 18 à 20 cm de diamètre assez haut (8 cm idéalement) et faites cuire 45 minutes à 180°C.
Laissez refroidir puis découpez la bosse éventuelle du gâteau pour avoir une surface bien plate.
Découpez le gâteau en 2 pour avoir 2 beaux cercles bien nets, vous pourrez alors garnir de confiture ou de pâte à tartiner entre les cercles de gâteau.

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Sponge cake ou gâteau éponge   Lun 4 Juin - 16:52

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Le sponge cake est un gâteau anglais fait de génoise, très aéré, d'où son nom de gâteau « éponge ».
Il est également connu sous le nom de Victoria Sponge Cake ou Victoria Sandwich, c'est-à-dire le « gâteau de la reine Victoria ».
Recette originale, merci Athena Smile

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michelle59

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MessageSujet: Re: Sponge cake ou gâteau éponge   Mer 6 Juin - 20:21

super je note
merci Athena
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MessageSujet: Re: Sponge cake ou gâteau éponge   

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Sponge cake ou gâteau éponge
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