| | L'histoire du hareng saur | |
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Pépite Modératrice
Messages : 3780 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: L'histoire du hareng saur Mer 30 Mai - 19:49 | |
| L'HISTOIRE DU HARENG SAUR Dès le Moyen Age, la conservation des produits de la pêche se faisait déjà par le salage, le fumage et le séchage. Parmi les poissons fumés, le hareng saur fit l'objet de commerce dans les ports de la mer du Nord dès le 7ème siècle. Le développement de la pêche et de la conservation harangière sur le littoral nord entre le 8ème et le 15ème siècle fut si important que les forêts du Boulonnais et d'Arques, les bois du Tréport et de Fécamp fournissaient du bois pour fumer le hareng. Le hareng salé ou fumé occupe une place importante dans l'alimentation jusqu'à la fin du 19ème siècle. Le hareng offre au gens du peuple un aliment peu couteux à une époque de l'année ou les denrées sont plus rares. Il est aussi répandu dans les villes que dans les campagnes. Dans les villages artésiens, on le consomme toute l'année, à Bonnières, près de Béthune, il sert de nourriture aux journaliers. Un groupe de 23 personnes consommaient pendant le carême en 1322 jusqu'à 2500 harengs !! Au 19ème siècle, un diction en usage « A chacun sin pain s'n hérin » (A chacun son pain et son hareng) souligne son importance dans la consommation de ce poisson quI dépasse celle de tous les autres poissons réunis. On rapporte qu 'en 1885, on en consomma 31 210 kg alors que la population de Lille n'était que de 79 000 habitants
************************************************************************************** La production locale de septembre à décembre fournit des poissons de la taille requise pour le fumage. Le hareng est d'abord salé pendant 10 jours, puis dessalé durant 1 ou 2 jours en eau douce, égoutté et séché. Ensuite, il est enfilé sur des baguettes, et exposé à d’épaisses fumées de copeaux de hêtre, pour un fumage progressif. À une température de 24 à 28°C maximum, les harengs deviennent progressivement imputrescibles sans être cuits. Au bout de 8 heures, le hareng est bouffi, au bout de 12 à 18 heures, il est franc saur. Conservé plus d'un an, il est dit suranné. Le hareng saur est assez fréquemment dégusté sans couverts, avec les doigts. Il est souvent servi en entrée avec du pain de seigle. Il se marie aussi parfaitement avec des pommes de terre tièdes ************** |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: L'histoire du hareng saur Mer 30 Mai - 22:38 | |
| Merci Pépite pour ce récit historique et gastronomique du hareng si cher à nos amis du nord ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: L'histoire du hareng saur Mar 22 Sep - 10:16 | |
| à découvrir pour enrichir nos connaissances _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 3376 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: L'histoire du hareng saur Mar 22 Sep - 12:08 | |
| Merci Pépite. Je ne connaissais pas l’histoire. Mes parents en mangeaient régulièrement. On appelait ça, ici, ”les gendarmes”, ne me demandez pas pourquoi. |
| | | Vagabonde
Messages : 1769 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: L'histoire du hareng saur Mar 22 Sep - 17:17 | |
| Je ne pensais pas que le hareng saur était autant consommé. Merci Pépite de nous en avoir ainsi parlé. Cela donne envie d'en manger en salade de pommes de terres avec des cornichons et une vinaigrette moutardée. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5927 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: L'histoire du hareng saur Mar 22 Sep - 21:32 | |
| - loubete a écrit:
- Merci Pépite. Je ne connaissais pas l’histoire.
Mes parents en mangeaient régulièrement. On appelait ça, ici, ”les gendarmes”, ne me demandez pas pourquoi.
je ne connais pas non plus,ni l'appellation "gendarme" je connais la saucisse fumée plate ,d'alsace "gendarme" _________________ marie74
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| | | Pépite Modératrice
Messages : 3780 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: L'histoire du hareng saur Mar 22 Sep - 23:33 | |
| le hareng est surnommé "gendarme" parce qu'il est aussi rigide que des gendarmes au garde à vous. Le Gendarme comme le cite Marie est une saucisse plate d'Alsace . De forme rectangulaire et de couleur rouge foncé ; elle est vendue par paire. Au 19ème siècle, les militaires de la gendarmerie se déplaçaient toujours par deux et leurs uniformes étaient longtemps de couleur rouge. Voilà comment l'on passe du hareng à la saucisse sur ce forum : en apprenant les subtilités de la gastronomie française. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | loubete
Messages : 3376 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: L'histoire du hareng saur Mer 23 Sep - 8:08 | |
| Merci Pépite pour ces explications. Je ne connais pas la saucisse plate. |
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| Sujet: Re: L'histoire du hareng saur | |
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