©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
lentilles dauphinois tarte magret pain Sauce saumon noix gesiers rillettes perdu pommes soleil photos aubergines pate crumble BUGNES poires tiramisu clafoutis Terrine roquefort verrines fenouil veau
Derniers sujets
» mes groseilles
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyAujourd'hui à 20:12 par maud

» recette des patiences fraxinoises
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyAujourd'hui à 18:48 par Athena_

» Terrine de porc au lard
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyAujourd'hui à 18:48 par Athena_

» Farce au foie et au lard pour volailles
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyAujourd'hui à 18:47 par Athena_

» recette des patiences fraxinoises
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyAujourd'hui à 15:23 par loubete

» Menu de la semaine du 17 au 23 juin 2019
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyHier à 22:43 par marie74

» Gâteau renversé fraise et rhubarbe
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyHier à 20:15 par loubete

» Gâteau renversé fraise et rhubarbe
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyHier à 19:59 par Athena_

» Huîtres gratinées aux pommes
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyHier à 19:58 par Athena_

» Huîtres gratinées aux pommes
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyHier à 19:57 par Athena_

» bon anniversaire Josie
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyHier à 19:18 par Josie

» Le menu de la semaine est arrivé
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyHier à 7:24 par Athena_

» Foie sauce rouge à la marocaine
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyDim 16 Juin - 18:15 par Athena_

» Panna cotta pistache et fraise
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyDim 16 Juin - 18:12 par Athena_

» Panna cotta pistache et fraise
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyDim 16 Juin - 18:12 par Athena_

» Amour, Ponctuation et...Subtilité
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyDim 16 Juin - 12:44 par loubete

» Bouchées pour l'apéritif (4 recettes) fd41
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyDim 16 Juin - 10:10 par Gastrom

» Fondant au chocolat et cerises
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyDim 16 Juin - 9:37 par michelle59

» Petites brochettes de porc marinées aux cacahuètes
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyDim 16 Juin - 9:29 par Gastrom

» Salade de riz "à l'italienne" fd74
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyDim 16 Juin - 9:24 par Gastrom

» purée et boulette de viande.
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptySam 15 Juin - 23:06 par Gastrom

» Navarin de poulet
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptySam 15 Juin - 17:24 par Athena_

» Foie sauce moutarde et balsamique
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptySam 15 Juin - 12:58 par loubete

» Seiches au vin rouge sit652
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptySam 15 Juin - 10:10 par Gastrom

» Sauce (sabayon) au Sauternes sit694-2
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptySam 15 Juin - 10:04 par Gastrom

Partenaires

créer un forum

Partagez
 

 Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018

Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite

Messages : 2045
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyLun 21 Mai - 1:07

LE CIDRE
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
LES APPELLATIONS EN BRETAGNE
L'AOP de Cornouaille donne un cidre charpenté à boire ou à cuisiner
L'IGP Cidre de Bretagne est réservée pour des cidres fabriqués en Bretagne avec des pommes de Bretagne .
Le label rouge GUILLEVIC est fabriqué avec une seule variété de pommes et avec un procédé particulier et donne un cidre pâle
LES APPELLATIONS EN NORMANDIE
L'AOP Pays d'AUGE est élaboré avec une cinquantaine de pommes
L'AOP Cidre de Normandie enveloppe un large territoire

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
LES POMMES A CIDRE
Il existe 5 variétés de pommes à cidre :
*les amères
*les douces amères donnent la couleur ambrée du cidre
*les douces apportent des parfums et du sucre
*les acidulées
*les aigres amènent de l'acidité et de la fraicheur au cidre et une couleur pâle
La saison des pommes s'étale de la mi-septembre à fin décembre. Les pommes sont alors ramassées et non cueillies. Elles sont triées pour éliminer les gâtées puis pressées.
La fermentation est naturelle et un assemblage est réalisé pour obtenir un cidre plus ou moins fruité, amer ou fruité.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
LE CIDRE
Un certain nombre de mentions figurent sur les étiquettes d'un cidre.
Cidres brut, demi-sec, et doux : Les termes "brut", "demi-sec" et "doux" permettent de classer les cidres par ordre croissant de leur teneur en sucres. Pour obtenir un cidre brut, il faut pousser la fermentation plus loin qu'un cidre doux, afin que davantage de sucres se transforment en alcool.
Le cidre brut est moins riche en sucres, et plus riche en alcool qu'un cidre doux. . Un cidre demi-sec est un cidre légèrement sucré. Un cidre doux est un cidre qui a une sucrosité plus élevée.

Cidre pur jus : pas d'emploi de concentré, sans ajout d'eau.

Cidre fermier : le producteur gère la production, la transformation et la commercialisation de ses cidres.

Producteur récoltant : Un producteur est un exploitant agricole qui fabrique lui-même son cidre. Un récoltant est un exploitant agricole qui récolte les fruits de son exploitation. Un producteur fermier est donc nécessairement producteur récoltant.

Cidre bouché :Un cidre bouché doit présenter une effervescence minimale (teneur minimum en gaz carbonique réglementée). Il doit être conditionné dans une bouteille champenoise fermée au moyen d'un bouchon champignon. Il présente donc des caractéristiques de composition et de conditionnement spécifiques.
Sa conservation :
Entre 1 à 2 ans à une température inférieure à 12°C et dans l'obscurité.
Une bonne cave à vin est donc idéale.

Comment le servir :
dans des verres ballon ou tulipe entre 8 à 10°C. Observez sa couleur et son pétillement, humez les arômes en remuant le verre. Savourez le en bouche et appréciez sa sucrosité et sa fraîcheur

Les conseils de dégustation
Le cidre brut : a l’apéritif, avec des volailles, du bœuf, du lapin, du foie gras…Avec du poisson, des fruits de mer et un dessert au chocolat
Le cidre doux :à l’apéritif, seul ou en cocktail et avec un dessert sucré et même acidulé (il rééquilibre l’acidité)
Le cidre demi-sec :avec des mets sucrés comme salés, des fromages à croûtes fleuries (camembert, livarot) ,des viandes blanches et des crêpes flambées


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Menu pour découvrir le cidre :
**La dorade au cidre ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Les souris d'agneau confite au cidre et aux deux pommes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**La compotée de carottes au cidre et à la crème ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Les pommes au cidre et aux noix de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Le cidre étant une boisson alcoolisée titrant généralement entre 2 % vol. et 8 % vol. d'alcool, il est donc conseillé de le consommer avec modération.


Ne pas oublier le dossier très instructif posté par Gastrom sur le vinaigre de cidre : ses atouts, sa fabrication et les bienfaits pour notre santé ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous pc1
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74

Messages : 4093
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 73
Localisation : haute savoie

Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyLun 21 Mai - 8:15

merci pépite pour ce beau reportage sur le "bidoyon" (cidre en patois savoyard)

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie

Messages : 1321
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 55
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyLun 21 Mai - 9:24

Merci pour ce beau menu sur le cidre 
très interessant 
j'aime bien le cidre (avec modération )

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_

Messages : 5424
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 43
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyLun 21 Mai - 10:02

Merci Pépite pour ce beau menu.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 787
Date d'inscription : 26/09/2013

Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyLun 21 Mai - 10:46

Du temps de ma jeunesse, le cidre était peu connu par ici. Nous c'est celui de Marseille qui était populaire, jaune comme le soleil. Depuis une dizaine d'année environ il a fait son apparition dans les "caves" des grandes surfaces
Et il est de plus présent sur nos tables, en toute occasion. Il est fréquent de le servir avec le gâteau des rois ou les crêpes. 
Aussi c'est avec intérêt que j'ai lu ton dossier sur le cidre. Trés intéressant et j'ai appris plein de choses.
Je vais y penser pour l'apéritif. Merci Pépite. Et ...  Tchin Tchin
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite

Messages : 2045
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyLun 21 Mai - 15:35

Merci à toutes et vive le cidre de Savoie et de Marseille
Revenir en haut Aller en bas
kinou

kinou

Messages : 23
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 51
Localisation : creuse

Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyLun 21 Mai - 16:31

Beau Menu
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13638
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 EmptyLun 21 Mai - 18:10

Il est bon de rappeler les bienfaits du cidre (et les recettes)
Merci Pépite pour le travail réalisé Smile
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] à tous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé




Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: