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 Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018

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AuteurMessage
Pépite
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Messages : 1984
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Lun 21 Mai - 1:07

LE CIDRE
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LES APPELLATIONS EN BRETAGNE
L'AOP de Cornouaille donne un cidre charpenté à boire ou à cuisiner
L'IGP Cidre de Bretagne est réservée pour des cidres fabriqués en Bretagne avec des pommes de Bretagne .
Le label rouge GUILLEVIC est fabriqué avec une seule variété de pommes et avec un procédé particulier et donne un cidre pâle
LES APPELLATIONS EN NORMANDIE
L'AOP Pays d'AUGE est élaboré avec une cinquantaine de pommes
L'AOP Cidre de Normandie enveloppe un large territoire

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LES POMMES A CIDRE
Il existe 5 variétés de pommes à cidre :
*les amères
*les douces amères donnent la couleur ambrée du cidre
*les douces apportent des parfums et du sucre
*les acidulées
*les aigres amènent de l'acidité et de la fraicheur au cidre et une couleur pâle
La saison des pommes s'étale de la mi-septembre à fin décembre. Les pommes sont alors ramassées et non cueillies. Elles sont triées pour éliminer les gâtées puis pressées.
La fermentation est naturelle et un assemblage est réalisé pour obtenir un cidre plus ou moins fruité, amer ou fruité.
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LE CIDRE
Un certain nombre de mentions figurent sur les étiquettes d'un cidre.
Cidres brut, demi-sec, et doux : Les termes "brut", "demi-sec" et "doux" permettent de classer les cidres par ordre croissant de leur teneur en sucres. Pour obtenir un cidre brut, il faut pousser la fermentation plus loin qu'un cidre doux, afin que davantage de sucres se transforment en alcool.
Le cidre brut est moins riche en sucres, et plus riche en alcool qu'un cidre doux. . Un cidre demi-sec est un cidre légèrement sucré. Un cidre doux est un cidre qui a une sucrosité plus élevée.

Cidre pur jus : pas d'emploi de concentré, sans ajout d'eau.

Cidre fermier : le producteur gère la production, la transformation et la commercialisation de ses cidres.

Producteur récoltant : Un producteur est un exploitant agricole qui fabrique lui-même son cidre. Un récoltant est un exploitant agricole qui récolte les fruits de son exploitation. Un producteur fermier est donc nécessairement producteur récoltant.

Cidre bouché :Un cidre bouché doit présenter une effervescence minimale (teneur minimum en gaz carbonique réglementée). Il doit être conditionné dans une bouteille champenoise fermée au moyen d'un bouchon champignon. Il présente donc des caractéristiques de composition et de conditionnement spécifiques.
Sa conservation :
Entre 1 à 2 ans à une température inférieure à 12°C et dans l'obscurité.
Une bonne cave à vin est donc idéale.

Comment le servir :
dans des verres ballon ou tulipe entre 8 à 10°C. Observez sa couleur et son pétillement, humez les arômes en remuant le verre. Savourez le en bouche et appréciez sa sucrosité et sa fraîcheur

Les conseils de dégustation
Le cidre brut : a l’apéritif, avec des volailles, du bœuf, du lapin, du foie gras…Avec du poisson, des fruits de mer et un dessert au chocolat
Le cidre doux :à l’apéritif, seul ou en cocktail et avec un dessert sucré et même acidulé (il rééquilibre l’acidité)
Le cidre demi-sec :avec des mets sucrés comme salés, des fromages à croûtes fleuries (camembert, livarot) ,des viandes blanches et des crêpes flambées


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Menu pour découvrir le cidre :
**La dorade au cidre ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Les souris d'agneau confite au cidre et aux deux pommes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**La compotée de carottes au cidre et à la crème ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Les pommes au cidre et aux noix de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Le cidre étant une boisson alcoolisée titrant généralement entre 2 % vol. et 8 % vol. d'alcool, il est donc conseillé de le consommer avec modération.


Ne pas oublier le dossier très instructif posté par Gastrom sur le vinaigre de cidre : ses atouts, sa fabrication et les bienfaits pour notre santé ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous pc1
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marie74
Modératrice
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Messages : 3698
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Lun 21 Mai - 8:15

merci pépite pour ce beau reportage sur le "bidoyon" (cidre en patois savoyard)

_________________
marie74
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En ligne
Josie
Modératrice
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Messages : 1238
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Lun 21 Mai - 9:24

Merci pour ce beau menu sur le cidre 
très interessant 
j'aime bien le cidre (avec modération )

_________________
Josie 
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Athena_
co-Admin
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Messages : 4162
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Lun 21 Mai - 10:02

Merci Pépite pour ce beau menu.

_________________
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Vagabonde



Messages : 682
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Lun 21 Mai - 10:46

Du temps de ma jeunesse, le cidre était peu connu par ici. Nous c'est celui de Marseille qui était populaire, jaune comme le soleil. Depuis une dizaine d'année environ il a fait son apparition dans les "caves" des grandes surfaces
Et il est de plus présent sur nos tables, en toute occasion. Il est fréquent de le servir avec le gâteau des rois ou les crêpes. 
Aussi c'est avec intérêt que j'ai lu ton dossier sur le cidre. Trés intéressant et j'ai appris plein de choses.
Je vais y penser pour l'apéritif. Merci Pépite. Et ...  Tchin Tchin
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1984
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Lun 21 Mai - 15:35

Merci à toutes et vive le cidre de Savoie et de Marseille
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kinou

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Messages : 17
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 50
Localisation : creuse

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Lun 21 Mai - 16:31

Beau Menu
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 11737
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   Lun 21 Mai - 18:10

Il est bon de rappeler les bienfaits du cidre (et les recettes)
Merci Pépite pour le travail réalisé Smile
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] à tous !

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018   

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