©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pommes gesiers tarte BUGNES tiramisu aubergines gratin roquefort soleil clafoutis crumble pate melon dauphinois perdu veau Terrine poires lentilles buche fenouil rillettes verrines saumon Sauce sabayon
Derniers sujets
» Mi-cuit chocolat-poire
Hier à 18:40 par Athena_

» Crumble aux pommes de grand-mère sit571
Hier à 13:23 par Ficelle

» Tarte à l’orange meringuée
Hier à 13:22 par Ficelle

» Velouté au Maroilles
Hier à 11:32 par michelle59

» Gratin de chicons à la crème de Maroilles
Hier à 11:25 par michelle59

» Velouté au Maroilles
Hier à 11:08 par Athena_

» Tarte à l’orange meringuée
Hier à 11:07 par Athena_

» Mille feuilles de chèvre
Ven 22 Fév - 20:06 par Ficelle

» L'ABC pour réussir les crêpes sit278
Ven 22 Fév - 19:27 par loubete

» Salade de crevettes au fenouil et à l'orange
Ven 22 Fév - 18:57 par Pépite

» Crêpe rose
Ven 22 Fév - 18:56 par Athena_

» Crème au chocolat blanc et framboises
Ven 22 Fév - 18:54 par Athena_

» Crème au chocolat blanc et framboises
Ven 22 Fév - 18:53 par Athena_

» Cake à l'orange et à la pâte d'amande ab352
Ven 22 Fév - 11:43 par Ficelle

» Queue de bœuf, ses sauces et flan de persil sit673-1
Ven 22 Fév - 11:21 par Gastrom

» Queue de bœuf, ses sauces et flan de persil sit673-1
Ven 22 Fév - 11:20 par Gastrom

» Cake fondant chocolat / coco
Ven 22 Fév - 10:57 par Gastrom

» Gelée anglaise
Jeu 21 Fév - 21:30 par Athena_

» Mousse mascarpone et chocolat
Jeu 21 Fév - 19:26 par Ficelle

» Gratin de chicons à la crème de Maroilles
Jeu 21 Fév - 15:02 par Athena_

» Cake au chocolat, pistaches et canneberges (airelles) ab350
Jeu 21 Fév - 9:40 par Gastrom

» Cake à l'orange et au kiwi ab346
Jeu 21 Fév - 9:36 par Gastrom

» Gelée au cidre
Mer 20 Fév - 18:57 par Athena_

» Chèvre en feuilleté
Mer 20 Fév - 18:56 par Athena_

» Semis de petits pois.
Mer 20 Fév - 18:45 par Ficelle

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018

Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie

Messages : 1239
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Dim 6 Mai - 20:19

 Menu cuisinons les fleurs 


Avec le printemps, les jours qui sont plus long, des envies de plus en plus de changer nos assiettes de les colorer.
Ce mois, le muguet est à l'honneur mais ne le cuisiner jamais Il est toxique comme bien d'autre plante avant de les mettre dans vos recettes renseigner vous auprés d'un herboriste ou d'internet .
Soyez sur du lieu de culture et ou vous les ramassez l'idéal étant de les faire pousser dans son jardin .


Voici quelques exemples de fleurs que vous pouvez  mettre dans votre cuisine les plus simple aussi 
  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]              [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Les fleurs d'acacias, courgettes, de courge sont délicieuse en beignet, en omelette.
Les violettes, la rose se confisent dans le sucre
La lavande se fera infuser dans le lait pour changer le goût des flans, crème ou glace
Les capucines apporteront une note poivrée à une salade ( elles ont un goût de câpres)
Les fleurs de pissenlit réaliseront de belles gelées 
Les fleurs de menthe sur une salade de fraises 
Les fleurs de petits pois décoreront vos salades 
Les fleurs de bourrache sur un velouté 
Les pensées parfument les flans, crème
Vous pourrez aussi vous servir des fleurs de géraniums, jacinthes, lilas, basilic, thym...
Vous veillerez à choisir des fleurs sans engrais ni pesticide 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les fleurs sont riche en micronutriments et vous apporteront des minéraux et vitamines 
(la fleur de capucine riche en vitamine C)
Les fleurs ont toujours été cultivés pour leur vertus médicinales, mais peu pour la cuisine 
Mais depuis nos grands chefs mettent les fleurs dons leur recette alors 
essayons de rendre nos assiettes gaies et colorés 


Menu cuisinons les fleurs 


Salade de Capucine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Poulet à la sauce au lilas ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Paillasson de navet et Pommes de terre ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Verrine duo glacé poires-chocolat au sirop de violette ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_

Messages : 4853
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Dim 6 Mai - 20:25

Bravo pour ce menu coloré grâce à ces fleurs comestibles Josie.
Beau pour la vue et bon pour le palais.
Et ça change de l'ordinaire.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite

Messages : 1976
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Dim 6 Mai - 21:18

Merci Josie. Ce menu avec des fleurs colorent les plats et permettent de connaître d'autres saveurs.
J'apprécie beaucoup les fleurs de bourrache qui ont un goût d'huître.
De plus, les fleurs comme la bourrache ou le souci attirent les pucerons et aident bien les jardiniers comme tu le sais Josie. Il ne faut pas s'en priver!!!
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74

Messages : 3881
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 73
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Dim 6 Mai - 22:11

magnifique exposé sur les fleurs comestibles
merci josie

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 12975
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Dim 6 Mai - 23:14

Très joli menu de la semaine, original et aussi très instructif.
Merci Josie super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
kinou

kinou

Messages : 23
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 51
Localisation : creuse

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Lun 7 Mai - 6:44

Joli Menu
Revenir en haut Aller en bas
Ficelle

Ficelle

Messages : 1509
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Lun 7 Mai - 8:56

Ah c'est très joli mais moi perso je ne suis pas fan de fleurs en cuisine 
Mais ceci n'enlève pas toute la valeur de ton menu très beau 
bonne cuisine à tous moi je suis tjrs vite fait sur le pouce
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite

Messages : 1976
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Lun 7 Mai - 10:24

Merci de ton passage Ficelle fleurs offre Avec des fleurs
Revenir en haut Aller en bas
paulux

paulux

Messages : 343
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 57
Localisation : Moselle(57)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Mer 9 Mai - 19:42

Grand merci Josie pour cette info florale très intéressante et délicieuse .
Pour ma part , j'utilise beaucoup les fleurs de courgettes (principalement en beignets) et parfois les fleurs de capucine en décorations mais après avoir lu ton exposé , j'ai bien l'intention d'en faire d'avantage . Je ne vois pas meilleure idée pour représenter le printemps et par la même occasion éblouir les convives et les mettre en appétit . Félicitations à toi Josie & salutations gourmandes .
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie

Messages : 1239
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Mer 9 Mai - 20:39

Merci à vous tous 
Et ravi de vous avoir plu et donner des idées de menu

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: