©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
tarte rillettes BUGNES courge pommes pate aubergines clafoutis fenouil brocolis soleil crumble veau compote poires gratin tiramisu perdu cookies sucre roquefort Sauce saumon truite melon Terrine
Derniers sujets
» Forum en maintenance
Aujourd'hui à 11:50 par Gastrom

» Panna cotta basilic fraise
Aujourd'hui à 9:20 par Athena_

» Tatin de boudin noir
Aujourd'hui à 9:19 par Athena_

» Menu de la semaine du 19 au 25 novembre 2018
Hier à 21:05 par Ficelle

» Bûche roulée saveur fraises-pistache
Hier à 18:30 par Athena_

» Chapon au miel de truffe à la cocotte minute
Hier à 18:28 par Athena_

» Chapon au miel de truffe à la cocotte minute
Hier à 18:27 par Athena_

» Bon anniversaire à notre amie michelle59
Hier à 11:23 par Vagabonde

» Filets de harengs aux macaroni ac428
Hier à 11:19 par Gastrom

» Filets de harengs aux macaroni ac428
Hier à 11:19 par Gastrom

» Pâtes aux œufs BASE ac431
Hier à 11:09 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 18 Nov - 21:05 par Gastrom

» Saint-Jacques aux marrons et aux pommes
Dim 18 Nov - 17:45 par Athena_

» Saint-Jacques aux marrons et aux pommes
Dim 18 Nov - 17:44 par Athena_

» Filets de sabre enroulés de lard fumé aux olives
Dim 18 Nov - 17:43 par Athena_

» Pressé de tomates et de crevettes
Dim 18 Nov - 17:42 par Athena_

» Souris d'agneau confite au miel et au thym
Dim 18 Nov - 15:04 par michelle59

» Poulet aux 40 gousses d'ail ab133
Dim 18 Nov - 15:02 par michelle59

» Petits moelleux aux pommes, ganache aux Carambars
Dim 18 Nov - 14:59 par michelle59

» Cannelloni aux poireaux et tomates ac429
Dim 18 Nov - 10:48 par Gastrom

» Rosace de noix de Saint-Jacques en carpaccio ab113
Dim 18 Nov - 10:15 par Gastrom

» Rosace de noix de Saint-Jacques en carpaccio ab113
Dim 18 Nov - 10:14 par Gastrom

» Petits moelleux aux pommes, ganache aux Carambars
Sam 17 Nov - 17:28 par Athena_

» Velouté de topinambours au magret de canard séché
Sam 17 Nov - 17:24 par Athena_

» Nouilles plates aux courgettes, sauce au yaourt et basilic ac432
Sam 17 Nov - 9:17 par Gastrom

Partenaires

créer un forum

Autopassion.net le site ddi  l'automobile cr par ses utilisateurs
Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018

Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1307
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Dim 6 Mai - 20:19

 Menu cuisinons les fleurs 


Avec le printemps, les jours qui sont plus long, des envies de plus en plus de changer nos assiettes de les colorer.
Ce mois, le muguet est à l'honneur mais ne le cuisiner jamais Il est toxique comme bien d'autre plante avant de les mettre dans vos recettes renseigner vous auprés d'un herboriste ou d'internet .
Soyez sur du lieu de culture et ou vous les ramassez l'idéal étant de les faire pousser dans son jardin .


Voici quelques exemples de fleurs que vous pouvez  mettre dans votre cuisine les plus simple aussi 
  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]              [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Les fleurs d'acacias, courgettes, de courge sont délicieuse en beignet, en omelette.
Les violettes, la rose se confisent dans le sucre
La lavande se fera infuser dans le lait pour changer le goût des flans, crème ou glace
Les capucines apporteront une note poivrée à une salade ( elles ont un goût de câpres)
Les fleurs de pissenlit réaliseront de belles gelées 
Les fleurs de menthe sur une salade de fraises 
Les fleurs de petits pois décoreront vos salades 
Les fleurs de bourrache sur un velouté 
Les pensées parfument les flans, crème
Vous pourrez aussi vous servir des fleurs de géraniums, jacinthes, lilas, basilic, thym...
Vous veillerez à choisir des fleurs sans engrais ni pesticide 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les fleurs sont riche en micronutriments et vous apporteront des minéraux et vitamines 
(la fleur de capucine riche en vitamine C)
Les fleurs ont toujours été cultivés pour leur vertus médicinales, mais peu pour la cuisine 
Mais depuis nos grands chefs mettent les fleurs dons leur recette alors 
essayons de rendre nos assiettes gaies et colorés 


Menu cuisinons les fleurs 


Salade de Capucine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Poulet à la sauce au lilas ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Paillasson de navet et Pommes de terre ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Verrine duo glacé poires-chocolat au sirop de violette ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4543
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Dim 6 Mai - 20:25

Bravo pour ce menu coloré grâce à ces fleurs comestibles Josie.
Beau pour la vue et bon pour le palais.
Et ça change de l'ordinaire.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 2045
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Dim 6 Mai - 21:18

Merci Josie. Ce menu avec des fleurs colorent les plats et permettent de connaître d'autres saveurs.
J'apprécie beaucoup les fleurs de bourrache qui ont un goût d'huître.
De plus, les fleurs comme la bourrache ou le souci attirent les pucerons et aident bien les jardiniers comme tu le sais Josie. Il ne faut pas s'en priver!!!
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3856
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Dim 6 Mai - 22:11

magnifique exposé sur les fleurs comestibles
merci josie

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12528
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Dim 6 Mai - 23:14

Très joli menu de la semaine, original et aussi très instructif.
Merci Josie super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
kinou

avatar

Messages : 22
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 51
Localisation : creuse

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Lun 7 Mai - 6:44

Joli Menu
Revenir en haut Aller en bas
Ficelle

avatar

Messages : 1127
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Lun 7 Mai - 8:56

Ah c'est très joli mais moi perso je ne suis pas fan de fleurs en cuisine 
Mais ceci n'enlève pas toute la valeur de ton menu très beau 
bonne cuisine à tous moi je suis tjrs vite fait sur le pouce
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 2045
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Lun 7 Mai - 10:24

Merci de ton passage Ficelle fleurs offre Avec des fleurs
Revenir en haut Aller en bas
paulux

avatar

Messages : 356
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 57
Localisation : Moselle(57)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Mer 9 Mai - 19:42

Grand merci Josie pour cette info florale très intéressante et délicieuse .
Pour ma part , j'utilise beaucoup les fleurs de courgettes (principalement en beignets) et parfois les fleurs de capucine en décorations mais après avoir lu ton exposé , j'ai bien l'intention d'en faire d'avantage . Je ne vois pas meilleure idée pour représenter le printemps et par la même occasion éblouir les convives et les mettre en appétit . Félicitations à toi Josie & salutations gourmandes .
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1307
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   Mer 9 Mai - 20:39

Merci à vous tous 
Et ravi de vous avoir plu et donner des idées de menu

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 7 mai au 13 Mai 2018
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: