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 Antipasto italien (parmesan-salade-basilic) nut176

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 12975
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Antipasto italien (parmesan-salade-basilic) nut176   Sam 28 Avr - 13:27

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] à propos de l'antipasto
Il comporte trois types principaux de produits :
Légumes (souvent crus) / viandes (charcuterie) / poissons (et fruits de mer).
On peut y associer quelques fromages (mozzarella, copeaux de parmesan…) et les plats sont la plupart du temps assaisonnés à l’huile d’olive avec des herbes aromatiques (origan, sarriette, basilic…).

Les antipasti ont des arômes différents, les aspects sont colorés et sont servis avant les plats de pâtes, rendent cette préparation très appréciée en Italie.
* Les légumes sont préparés crus, séchés, marinés ou cuits : tomates à la mozzarella, tomates séchées, poivrons, aubergines grillées, cœur d’artichaut, olives, câpres…

* Les charcuteries sont très nombreuses en Italie et sont pratiquement toujours présentes dans un plat d'antipasti : jambon, coppa, pancetta, soppressata, salami…

* Les poissons et les fruits de mer sont classiquement représentés par les anchois marinés, les crevettes (gambas) et les calmars.

La liste des ingrédients n’est pas exhaustive et la préparation dépend des productions locales et des capacités d'approvisionnement pour chaque région d’Italie
Voici une sympathique recette
Préparation : :15 mn

Ingrédients pour 4 personnes
• 80 g de de parmesan
• 100 g de salade (roquette)
• 1 c/S d'huile d'olive
• 2 c/S de vinaigre balsamique
• 1 c/S de basilic ciselé + quelques feuilles entières
• Sel, poivre du moulin

Procédé
Coupez le parmesan en fins copeaux avec un couteau économe ou une mandoline.
Lavez et essorez la salade roquette, finissez de la sécher dans du papier absorbant.

Versez l'huile et 1 c/café de vinaigre balsamique dans un petit saladier, fouettez légèrement à la fourchette
Ajoutez le basilic ciselé et la salade. Salez, poivrez et mélangez.

Finition-service
Répartissez le contenu du saladier sur 4 assiettes
Disposez les lamelles de parmesan dessus.
Arrosez-les avec le vinaigre balsamique restant
Décorez de quelques feuilles de basilic.

Servez aussitôt en entrée.
-0-0-0-"

_________________
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