©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
soleil courge gratin poires clafoutis crumble sucre roquefort rillettes BUGNES melon truite pommes pate perdu saumon tarte brocolis fenouil cookies veau Sauce Terrine tiramisu compote aubergines
Derniers sujets
» Forum en maintenance
Aujourd'hui à 11:50 par Gastrom

» Panna cotta basilic fraise
Aujourd'hui à 9:20 par Athena_

» Tatin de boudin noir
Aujourd'hui à 9:19 par Athena_

» Menu de la semaine du 19 au 25 novembre 2018
Hier à 21:05 par Ficelle

» Bûche roulée saveur fraises-pistache
Hier à 18:30 par Athena_

» Chapon au miel de truffe à la cocotte minute
Hier à 18:28 par Athena_

» Chapon au miel de truffe à la cocotte minute
Hier à 18:27 par Athena_

» Bon anniversaire à notre amie michelle59
Hier à 11:23 par Vagabonde

» Filets de harengs aux macaroni ac428
Hier à 11:19 par Gastrom

» Filets de harengs aux macaroni ac428
Hier à 11:19 par Gastrom

» Pâtes aux œufs BASE ac431
Hier à 11:09 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 18 Nov - 21:05 par Gastrom

» Saint-Jacques aux marrons et aux pommes
Dim 18 Nov - 17:45 par Athena_

» Saint-Jacques aux marrons et aux pommes
Dim 18 Nov - 17:44 par Athena_

» Filets de sabre enroulés de lard fumé aux olives
Dim 18 Nov - 17:43 par Athena_

» Pressé de tomates et de crevettes
Dim 18 Nov - 17:42 par Athena_

» Souris d'agneau confite au miel et au thym
Dim 18 Nov - 15:04 par michelle59

» Poulet aux 40 gousses d'ail ab133
Dim 18 Nov - 15:02 par michelle59

» Petits moelleux aux pommes, ganache aux Carambars
Dim 18 Nov - 14:59 par michelle59

» Cannelloni aux poireaux et tomates ac429
Dim 18 Nov - 10:48 par Gastrom

» Rosace de noix de Saint-Jacques en carpaccio ab113
Dim 18 Nov - 10:15 par Gastrom

» Rosace de noix de Saint-Jacques en carpaccio ab113
Dim 18 Nov - 10:14 par Gastrom

» Petits moelleux aux pommes, ganache aux Carambars
Sam 17 Nov - 17:28 par Athena_

» Velouté de topinambours au magret de canard séché
Sam 17 Nov - 17:24 par Athena_

» Nouilles plates aux courgettes, sauce au yaourt et basilic ac432
Sam 17 Nov - 9:17 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4543
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   Dim 22 Avr - 20:59

La mangue

                  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le manguier est un arbre originaire d'Asie du Sud, au feuillage dense et vert foncé. 
Il mesure en moyenne 15 mètres et donne une centaine de fruits par an. 
Il a été introduit en Afrique, puis en Amérique du Sud, vers le XVIème siècle. 
Il est aujourd'hui cultivé dans les régions tropicales pour son fruit. 
Il existe près de 1 000 variétés de mangues, mais quelques dizaines seulement sont commercialisées (les plus appréciées sont l'Amélie, la Kent, le Keitt et la Tommy Atkins).
La mangue est un fruit charnu plus ou moins gros et rond, mesurant 10 cm en moyenne. 
Sa peau verdâtre est marbrée de rouge et de jaune. 
Sa chair jaune-orange adhère à un gros noyau aplati. 
Sa pulpe est juteuse et très parfumée (sucrée avec un arrière goût acidulée).

C'est la pleine saison de la dégustation de la mangue de décembre à février. 
On trouve des mangues presque toute l'année en provenance du Brésil, de septembre à janvier, du Burkina et de Côte d'Ivoire de mars à juillet. 
La mangue, comme d'autres fruits exotiques, est récoltée légèrement avant sa totale maturité et continue de mûrir sur les étalages et dans les corbeilles de fruits.

La mangue est l'un des fruits les plus riches en carotène ou provitamine A, ce qui, plus tard, se transforme en vitamine A dans l'intestin. 
Le taux de la mangue, est supérieur à celui du melon ou de l'abricot, les deux fruits métropolitains les plus riches en provitamine A. 
Ce taux augmente avec le degré de maturation du fruit. 
Elle est également bien pourvue en acide ascorbique ou vitamine C, soit un taux comparable à celui des agrumes (pamplemousse, orange ou clémentine). 
Contrairement à ce qui se passe pour la provitamine A, le taux de vitamine C décroît quand le fruit mûrit. 
Autre atout, la mangue est moyennement calorique, elle se situe entre la pomme et la cerise. 

Riche en vitamines aux propriétés anti-oxydantes et en fibres, la mangue fait partie des végétaux frais (comme le melon, la carotte et les légumes verts) recommandés dans l'alimentation. 
Son action prévention lutte efficacement contre le vieillissement cellulaire prématuré provoqué par certains cancers et de l'athérosclérose.

Pour la choisir, ne vous fiez pas à sa couleur (certaines variétés, comme l'Amélie, restent vertes à maturité), mais tâtez-la, elle doit être souple sans être molle, et surtout laissez-vous guider par son parfum. 
Tâchée de noir elle est trop mûre, ridée et fibreuse elle est trop jeune.

Pour la conserver, placez-la dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.
La mangue ne supporte pas les températures inférieures à 8°C.

                   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Salade de mangue aux crevettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Sauté de lapereau à la mangue et petits pois ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Coeur coulant mangue chocolat ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous. Smile

                   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                          [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3856
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   Dim 22 Avr - 21:03

c'est délicieux la mangue
aussi en salade de fruits
merci athena

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12528
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   Dim 22 Avr - 22:20

J'aime beaucoup ce reportage ! et la mangue dans les salades de fruits ou mélangée à la pulpe d'ananas frais !!  Merci Athena cool
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 2045
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   Dim 22 Avr - 22:33

La mangue est un fruit qui nous fait penser aux pays chauds et 1000 variétés, cela fait rêver.
Merci Athena pour ces précisions sur ce fruit si parfumé
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1307
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   Lun 23 Avr - 6:46

Merci Athénapour ce beau menu sur la mangue 
Un fruit qui est délicieux

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: