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 Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018

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AuteurMessage
Athena_
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Athena_

Messages : 4853
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
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MessageSujet: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   Dim 22 Avr - 20:59

La mangue

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Le manguier est un arbre originaire d'Asie du Sud, au feuillage dense et vert foncé. 
Il mesure en moyenne 15 mètres et donne une centaine de fruits par an. 
Il a été introduit en Afrique, puis en Amérique du Sud, vers le XVIème siècle. 
Il est aujourd'hui cultivé dans les régions tropicales pour son fruit. 
Il existe près de 1 000 variétés de mangues, mais quelques dizaines seulement sont commercialisées (les plus appréciées sont l'Amélie, la Kent, le Keitt et la Tommy Atkins).
La mangue est un fruit charnu plus ou moins gros et rond, mesurant 10 cm en moyenne. 
Sa peau verdâtre est marbrée de rouge et de jaune. 
Sa chair jaune-orange adhère à un gros noyau aplati. 
Sa pulpe est juteuse et très parfumée (sucrée avec un arrière goût acidulée).

C'est la pleine saison de la dégustation de la mangue de décembre à février. 
On trouve des mangues presque toute l'année en provenance du Brésil, de septembre à janvier, du Burkina et de Côte d'Ivoire de mars à juillet. 
La mangue, comme d'autres fruits exotiques, est récoltée légèrement avant sa totale maturité et continue de mûrir sur les étalages et dans les corbeilles de fruits.

La mangue est l'un des fruits les plus riches en carotène ou provitamine A, ce qui, plus tard, se transforme en vitamine A dans l'intestin. 
Le taux de la mangue, est supérieur à celui du melon ou de l'abricot, les deux fruits métropolitains les plus riches en provitamine A. 
Ce taux augmente avec le degré de maturation du fruit. 
Elle est également bien pourvue en acide ascorbique ou vitamine C, soit un taux comparable à celui des agrumes (pamplemousse, orange ou clémentine). 
Contrairement à ce qui se passe pour la provitamine A, le taux de vitamine C décroît quand le fruit mûrit. 
Autre atout, la mangue est moyennement calorique, elle se situe entre la pomme et la cerise. 

Riche en vitamines aux propriétés anti-oxydantes et en fibres, la mangue fait partie des végétaux frais (comme le melon, la carotte et les légumes verts) recommandés dans l'alimentation. 
Son action prévention lutte efficacement contre le vieillissement cellulaire prématuré provoqué par certains cancers et de l'athérosclérose.

Pour la choisir, ne vous fiez pas à sa couleur (certaines variétés, comme l'Amélie, restent vertes à maturité), mais tâtez-la, elle doit être souple sans être molle, et surtout laissez-vous guider par son parfum. 
Tâchée de noir elle est trop mûre, ridée et fibreuse elle est trop jeune.

Pour la conserver, placez-la dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.
La mangue ne supporte pas les températures inférieures à 8°C.

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Salade de mangue aux crevettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Sauté de lapereau à la mangue et petits pois ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Coeur coulant mangue chocolat ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous. Smile

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marie74
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marie74

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   Dim 22 Avr - 21:03

c'est délicieux la mangue
aussi en salade de fruits
merci athena

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marie74
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Gastrom
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Gastrom

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   Dim 22 Avr - 22:20

J'aime beaucoup ce reportage ! et la mangue dans les salades de fruits ou mélangée à la pulpe d'ananas frais !!  Merci Athena cool
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Pépite
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Pépite

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   Dim 22 Avr - 22:33

La mangue est un fruit qui nous fait penser aux pays chauds et 1000 variétés, cela fait rêver.
Merci Athena pour ces précisions sur ce fruit si parfumé
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Josie
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Josie

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Age : 54
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   Lun 23 Avr - 6:46

Merci Athénapour ce beau menu sur la mangue 
Un fruit qui est délicieux

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Josie 
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 23 au 29 avril 2018   

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