©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pate flan coco veau beignets 2021 fenouil chou thon rillettes avocat pommes lapin 2022 saumon 2023 poulet gâteau pintade pizza salade Terrine cake clafoutis courgettes cabillaud
Derniers sujets
» Crumble de poisson, tomates cerise et poivrons au basilic
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyAujourd'hui à 9:16 par Gastrom

» cake a la pomme
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyAujourd'hui à 9:06 par Gastrom

» Tourte aux pommes, raisins secs et noix of142
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyAujourd'hui à 9:04 par Gastrom

» Cordon bleu de poulet
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyAujourd'hui à 5:47 par angèle007

»  Roulade aux 2 saumons ftu26
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyHier à 19:07 par Josie

» Gratin de pommes de terre au deux saumons
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyHier à 10:29 par Gastrom

» salade pissenlits - sauce
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyHier à 10:25 par Gastrom

» La lune Rousse
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyHier à 10:10 par Gastrom

» La pâte brisée magique de grand-mère pour fond de tartes ft289
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyHier à 9:55 par Vagabonde

» Galettes aux oignons nouveaux sit653-1
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Jeune coq aux champignons au cognac ftu111
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 19:36 par Josie

» Chantilly classique sit464
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 18:48 par loubete

» Brioche au vin blanc
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 17:29 par Athena_

» Tagliatelles à la Boulonnaise
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 17:27 par Athena_

» Tartare de lieu jaune aux herbes et au citron confit
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 17:26 par Athena_

» Tartare de Rascasse en millefeuille de betterave cus411
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 17:25 par Athena_

» Magnolia champagne (cocktail) ab324
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 17:24 par Athena_

» Muffins au citron
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 9:02 par Gastrom

» Blancs de poulet au curry, fenouil émincé et pois chiches
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 8:59 par Gastrom

» Tarte aux figues façon crumble
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 5:47 par angèle007

» Légumes anciens rôtis à la moutarde, au miel et aux épices
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMer 17 Avr - 5:45 par angèle007

» Cocktail aux jus de légumes cus667
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMar 16 Avr - 21:47 par Gastrom

» Pickles de carottes
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMar 16 Avr - 21:46 par Gastrom

» Paella de la mer of479
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMar 16 Avr - 21:44 par Gastrom

» Vinaigre de cidre à l'échalote cus618
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyMar 16 Avr - 21:43 par Gastrom

Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

 

 Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22950
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 Empty
MessageSujet: Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66   Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyJeu 12 Avr - 9:02

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon à savoir
Autrefois, le gratin de poisson se préparait avec les restes de poisson d'un repas précédent.
Il va de soi qu'on peut préparer ce mets avec d'autres types de poisson, comme le merlan, l'églefin, le maquereau, etc…

Préparation : 1 heure à 1 heure 30 /Cuisson au four : 30 à 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de merlu (colin) trempé ou de cabillaud
- 150 g de riz bouilli sec
- 500 à 700 g de pommes de terre épluchées
- 4 c/S d'huile
- 250 g d'oignons coupés en rondelles très fines
- 200 g de lait entier chaud
- 50 g de beurre
- Moutarde /Chapelure/Sel, poivre du moulin
Principaux ustensiles de cuisine : tamis ou passoire, terrine ou plat allant au four, four th-7 (210°C)

Préparations
Lavez le poisson, débarrassez-le de ses arêtes et de ses petites peaux, et mettez-le sur le feu avec de l'eau bouillante et 8 g de sel par litre d'eau.
Maintenez l'eau frémissante (80°C) 40 à 75 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit cuit à point.
Conseil utile : Évitez toutefois de faire bouillir l'eau, sinon le poisson risque de devenir dur et coriace.

Lavez le riz, portez ½ litre d'eau légèrement salée à ébullition et ajoutez-y le riz dès que l'eau bout. Remuez jusqu'à la reprise de l'ébullition, baissez le feu, couvrez la casserole et laissez cuire à point à feu doux.

Coupez les pommes de terre en morceaux de grandeur égale et faites-les cuire en les recouvrant d'eau froide légèrement salée. Versez l'huile dans la terrine ou le plat à gratin en la répartissant uniformément sur le fond et laissez égoutter l'excès d'huile dans la poêle à frire.

Faites chauffer l'huile dans la poêle à frire et faites-y revenir les oignons, en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Entretemps, laissez égoutter le riz cuit à point dans le tamis. Égouttez aussi les pommes de terre et contrôlez si le poisson est cuit à point.
Posez ensuite le tamis ou la passoire sur une terrine.
Égouttez le poisson et réservez le fond de cuisson.

Écrasez les pommes de terre à la fourchette, sans toutefois les réduire en purée. Mélangez-y du lait chaud de façon à obtenir un mé1ange assez épais et délayez celui-ci avec un peu de fond de cuisson du poisson.
Incorporez-y en remuant le riz cuit à point avec assez de fond de cuisson du poisson pour obtenir une pâte bien liée et crémeuse. Incorporez-y ensuite le poisson et l'oignon avec la moitié du beurre, et assaisonnez de moutarde, de poivre et de sel.

Glissez la grille à mi-hauteur dans le four. Préchauffez le four.

Mettez le mélange dans le plat ou la terrine à gratin, lissez le dessus à l'aide d'une cuillère mouillée et saupoudrez d'une mince couche de chapelure.
Dispersez des petites noix de beurre sur le dessus et enfournez le plat ou la terrine jusqu'à ce que le mets soit chauffé à fond et qu'il ait une belle couleur dorée.
……………………………………………..................ac"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org En ligne
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 13972
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 Empty
MessageSujet: Re: Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66   Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 EmptyVen 11 Fév - 18:48

Jamais mangé, mais ça me tente.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin de poisson ftc157
»  Gratin de poisson aux légumes fts117
» Gratin de poisson à l'ail aux champignons ch544
» Merlu ( ou poisson blanc) coques et crevettes, sauce au velouté de poisson ft434
» Gratin dauphinois

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE des POISSONS-St jacques-Crustacés-Coquillages :: Avec du poisson-
Sauter vers: