| | Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22950 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 Jeu 12 Avr - 9:02 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon à savoir Autrefois, le gratin de poisson se préparait avec les restes de poisson d'un repas précédent. Il va de soi qu'on peut préparer ce mets avec d'autres types de poisson, comme le merlan, l'églefin, le maquereau, etc…
Préparation : 1 heure à 1 heure 30 /Cuisson au four : 30 à 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes - 500 g de merlu (colin) trempé ou de cabillaud - 150 g de riz bouilli sec - 500 à 700 g de pommes de terre épluchées - 4 c/S d'huile - 250 g d'oignons coupés en rondelles très fines - 200 g de lait entier chaud - 50 g de beurre - Moutarde /Chapelure/Sel, poivre du moulin Principaux ustensiles de cuisine : tamis ou passoire, terrine ou plat allant au four, four th-7 (210°C)
Préparations Lavez le poisson, débarrassez-le de ses arêtes et de ses petites peaux, et mettez-le sur le feu avec de l'eau bouillante et 8 g de sel par litre d'eau. Maintenez l'eau frémissante (80°C) 40 à 75 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit cuit à point. Conseil utile : Évitez toutefois de faire bouillir l'eau, sinon le poisson risque de devenir dur et coriace.
Lavez le riz, portez ½ litre d'eau légèrement salée à ébullition et ajoutez-y le riz dès que l'eau bout. Remuez jusqu'à la reprise de l'ébullition, baissez le feu, couvrez la casserole et laissez cuire à point à feu doux.
Coupez les pommes de terre en morceaux de grandeur égale et faites-les cuire en les recouvrant d'eau froide légèrement salée. Versez l'huile dans la terrine ou le plat à gratin en la répartissant uniformément sur le fond et laissez égoutter l'excès d'huile dans la poêle à frire.
Faites chauffer l'huile dans la poêle à frire et faites-y revenir les oignons, en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Entretemps, laissez égoutter le riz cuit à point dans le tamis. Égouttez aussi les pommes de terre et contrôlez si le poisson est cuit à point. Posez ensuite le tamis ou la passoire sur une terrine. Égouttez le poisson et réservez le fond de cuisson.
Écrasez les pommes de terre à la fourchette, sans toutefois les réduire en purée. Mélangez-y du lait chaud de façon à obtenir un mé1ange assez épais et délayez celui-ci avec un peu de fond de cuisson du poisson. Incorporez-y en remuant le riz cuit à point avec assez de fond de cuisson du poisson pour obtenir une pâte bien liée et crémeuse. Incorporez-y ensuite le poisson et l'oignon avec la moitié du beurre, et assaisonnez de moutarde, de poivre et de sel.
Glissez la grille à mi-hauteur dans le four. Préchauffez le four.
Mettez le mélange dans le plat ou la terrine à gratin, lissez le dessus à l'aide d'une cuillère mouillée et saupoudrez d'une mince couche de chapelure. Dispersez des petites noix de beurre sur le dessus et enfournez le plat ou la terrine jusqu'à ce que le mets soit chauffé à fond et qu'il ait une belle couleur dorée. ……………………………………………..................ac"
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 13972 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Gratin de poisson au riz à l'ancienne ac66 Ven 11 Fév - 18:48 | |
| Jamais mangé, mais ça me tente. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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