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 Gratin de pommes de terre au lard à l'ancienne ac57

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Gastrom
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MessageSujet: Gratin de pommes de terre au lard à l'ancienne ac57   Lun 19 Mar - 9:01

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Préparation : 45 à 55 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
• 700 g de pommes de terre épluchées
• Sel, poivre du moulin, muscade râpée
• 250 g de lard fumé coupé en fines tranches
• 40 g de saindoux ou de beurre
• 2 dl de lait entier bouillant (200 g environ)
Principal ustensile de cuisine : pilon ou mixeur

Préparations
Lavez 1es pommes de terre, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire dans un peu d'eau salée.
Entre-temps, coupez les tranches de lard en petits dés.
Faites chauffer le saindoux ou le beurre dans une poêle et laissez fondre les dés de lard à feu très doux.
Égouttez les pommes de terre une fois cuites à point, écrasez-les au pilon ou passez-les dans le mixeur et, en ajoutant le lait et de l'eau bouillante en quantité suffisante. Travaillez-les jusqu'à obtention d'une purée très ferme. Salez et poivrez selon le goût.

Faites chauffer une petite quantité de la graisse du lard dans la poê1e, mettez-y une couche ronde et aplatie de la purée de pommes de terre et piquez celle-ci de quelques lardons.

Faites rissoler ces croûtes de purée des deux côtés jusqu'à ce qu'e1les soient bien dorées et servez-les avec une salade fraîche de saison ou de tomates du jardin.

Propos gourmands Variante...idée...
En le servant avec une salade à laquelle vous mélangerez par exemple des petits cubes de jambon, vous pouvez transformer ce mets en un repas complet constitué essentiellement de restes de pommes de terre et de lard.
................................ac"

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MessageSujet: Re: Gratin de pommes de terre au lard à l'ancienne ac57   Lun 19 Mar - 10:07

Franchement des "patates" et du lard quoi de meilleur sous le soleil!
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Gratin de pommes de terre au lard à l'ancienne ac57   Lun 19 Mar - 11:09

extra !! même

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MessageSujet: Re: Gratin de pommes de terre au lard à l'ancienne ac57   

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Gratin de pommes de terre au lard à l'ancienne ac57
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