©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
courgettes clafoutis Terrine galette veau coco chou pommes fenouil beignets thon cabillaud 2022 rillettes pizza 2023 cake gâteau lapin poulet flan 2021 pintade pate salade avocat
Derniers sujets
» Bavarois aux asperges et aux crevettes
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 21:36 par Gastrom

» Selle d'agneau printanière cy80
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 19:19 par Josie

» Cake moka aux noix of572
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 17:08 par Athena_

» Gâteau roulé à la gelée de cassis ab288
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Aubergines farcies au boulgour , noisettes et amandes
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Boudin blanc au Riesling cy111
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 17:02 par Athena_

» Tarte aux restes de poulet rôti et aux pois gourmands of548
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 17:01 par Athena_

» Steak tartare aux petits oignons ft74
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 16:33 par Pépite

» Bœuf curry, boulettes aux épices et aromates (Inde) sit667
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 16:29 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de pois chiches, riz basmati à la cardamome
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 15:45 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de pois chiches, riz basmati à la cardamome
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 15:44 par Pépite

» Curry de chou-fleur et de pois chiches, riz basmati à la cardamome
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 15:43 par Pépite

» Muffins à l'ananas et noix de coco ft356
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 11:38 par Gastrom

» Tartines au Comté
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 11:35 par loubete

» Boulettes d’agneau bolognaise
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 11:35 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyDim 17 Mar - 21:50 par chouquette

» Pour ceux qui concassent parfois les fruits secs surtout au robot
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyDim 17 Mar - 21:13 par Gastrom

» Choux de Bruxelles aux marrons of287
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyDim 17 Mar - 21:12 par Gastrom

» Salade de chou rouge aux fruits secs (raisins, cajou...) ft398
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyDim 17 Mar - 21:11 par Gastrom

» Crudités de betterave rouge, fenouil, amandes et jus d'orange ft510
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyDim 17 Mar - 21:09 par Gastrom

» salade de pommes de terre mayonnaise
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyDim 17 Mar - 19:08 par Pépite

» Le menu de la semaine est arrivé
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyDim 17 Mar - 19:06 par Athena_

» Salade croquante
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyDim 17 Mar - 19:03 par Pépite

» Carottes confites au cumin
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyDim 17 Mar - 19:01 par Pépite

» Petits sablés de la Saint Patrick
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyDim 17 Mar - 17:42 par Athena_

Le Deal du moment : -47%
DOMO DO1032SV – Aspirateur balai 2 en 1
Voir le deal
49.99 €

 

 Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22848
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty
MessageSujet: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyVen 16 Mar - 9:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Préparation : 30 à 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
1 ½ kg de poires à cuire
1 bâton de cannelle de 3 à 4 cm
400 g de petit lard fumé
1 ½ kg de pommes de terre
Sel, poivre du moulin
300 g de saucisson cru ou de saucisses de campagne
40 g de saindoux (ou beurre)
éventuellement : 2 ou 3 c/S de mélasse
Principaux ustensiles de cuisine : écumoire, pilon ou mixeur

Préparations
Lavez et séchez les poires. Épluchez-les et débarrassez-les des nombrils et des queues. Mettez-les dans une casserole avec la cannelle et recouvrez-les d'eau froide.
Portez l'eau à ébullition et faites bien cuire 1es poires après avoir baissé le feu.
Entretemps, coupez le lard à l'aide d'un couteau bien tranchant en bâtonnets de 1 ½ cm d'épaisseur.
Mettez les bâtonnets de lard dans la casserole, avec les poires.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux de grandeur à peu près égale.
Retirez le lard de la casserole à l'aide de 1'écumoire.
Mettez ensuite les pommes de terre avec du sel dans même casserole, portez à ébullition et baissez de nouveau le feu.

Lavez le saucisson ou les saucisses à l'eau chaude. Disposez-les sur les pommes de terre lorsque celles-ci ont cuit environ 10 minutes.
Coupez le lard en petits dés.
Contrôlez après que les saucisses ou le saucisson ont cuit 8 à 10 mn avec les autres ingrédients et  si les poires et les pommes de terre sont à point.

Retirez alors les saucisses ou le saucisson de la casserole ; versez le jus de cuisson dans un bol ou une poêle et concassez les poires et les pommes de terre.
Ajoutez-y en remuant autant de jus de cuisson qu'il faut pour obtenir un tout bien lié et crémeux.
Incorporez-y les dés de lard et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Parsemez le hochepot de quelques petites noix de beurre.
Faites chauffer le tout, y compris les saucisses ou le saucisson, juste avant de servir.

Servez ce plat aussi chaud que possible.

Bon à savoir
La mélasse est une mixture résultant du raffinage du sucre extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Il convient de ne pas la confondre avec le vesou, la bagasse ou la pulpe de betterave.
Le conseil de grand-mère (Quelques phases de la préparation)
Coupez le lard en bâtonnets de l'épaisseur d'un doigt. Disposez les pommes douces sur les pommes de terre dans la casserole.

Propos gourmands (histoire et origine)
Le hochepot est un pot-au-feu apprécié dans la région Nord-Pas-de-Calais, la Flandre et le Hainaut. Ses origines remontent au Moyen Âge et ses premières recettes sont contenues dans le Manuscrit de Sion, le plus ancien traité de cuisine en langue française rédigé vers 1300. Il n'a rien à voir avec le hutspot de la cuisine néerlandaise qui est un mets à base de purée de pomme de terre dont la recette aurait été concoctée lors du siège de Leyde en 1574.
.......................................ac"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty
MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptySam 17 Mar - 10:32

Je n'en ai jamais goûté quel dommage ça parait si bon
Mais c'est du boulot ça hein!!! 
Bravo et merci
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22848
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty
MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptySam 17 Mar - 12:02

Nos ailleules ne comptaient pas ni leur temps. Profitons de leur savoir faire et lire entre les lignes pour adapter selon nos goûts actuels.
Merci Ficelle de la visite

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty
MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Hochepot aux poires de grand-mère -Nord- ac54
» Le gratin "merveilleux" de grand-mère (aux poires) ft318
» Le gratin "merveilleux" de grand-mère (aux poires) ft318
» Le gratin "merveilleux" de grand-mère (aux poires) ft318
» Grand Mère ! Grand Maman !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *Les Hauts-de-France-
Sauter vers: