©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
soleil Sauce roquefort crumble lentilles pommes micro gesiers buche dauphinois tiramisu poires melon tarte cookies aubergines rillettes veau pate gratin saumon perdu Terrine sabayon magret clafoutis
Derniers sujets
» Boudin blanc (truffé) de Toulouse sit709
Aujourd'hui à 10:43 par Gastrom

» Soupe aux deux bières (tchèque) sit699
Aujourd'hui à 10:17 par Gastrom

» Soupe aux deux bières (tchèque) sit699
Aujourd'hui à 10:16 par Gastrom

» Etoilés Michelin
Aujourd'hui à 7:22 par Josie

» Poêlée d’hiver au boudin blanc
Hier à 16:02 par Athena_

» Café chantilly spéculoos
Hier à 16:00 par Athena_

» Brochettes de champignons à l’ail
Hier à 15:59 par Athena_

» Tourte aux pommes de terre -Berry- sit617
Hier à 10:32 par Gastrom

» Aligot traditionnel (Massif-Central) sit615
Hier à 9:18 par Gastrom

» Aligot traditionnel (Massif-Central) sit615
Hier à 9:17 par Gastrom

» Aligot traditionnel (Massif-Central) sit615
Hier à 9:16 par Gastrom

» Tourte aux pommes de terre -Berry- sit617
Hier à 9:05 par Gastrom

» Tourte aux pommes de terre -Berry- sit617
Hier à 9:04 par Gastrom

» Rhône Alpes (les cardons)
Hier à 0:28 par marie74

» Quatre-quarts aux pommes new ab165
Dim 20 Jan - 21:51 par Athena_

» Menu de la semaine du 21 au 27 janvier 2019
Dim 20 Jan - 20:39 par Ficelle

» Pieds de porc au vin blanc
Dim 20 Jan - 20:05 par Gastrom

» Sauce cacahuète épicée
Dim 20 Jan - 18:31 par Pépite

» Sauce au raifort
Dim 20 Jan - 18:24 par Ficelle

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 20 Jan - 17:50 par Athena_

» Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620
Dim 20 Jan - 17:39 par marie74

» gratin de pdt savoyard
Dim 20 Jan - 17:34 par marie74

» gratin de pdt savoyard
Dim 20 Jan - 17:33 par marie74

» Smoothie Pastèque - Framboise
Dim 20 Jan - 14:16 par Athena_

» Tajine de mangue et ananas aux fruits secs
Dim 20 Jan - 14:14 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Hochepot aux poires de grand-mère -Nord- ac54

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12891
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Hochepot aux poires de grand-mère -Nord- ac54   Ven 16 Mar - 9:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Préparation : 30 à 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
1 ½ kg de poires à cuire
1 bâton de cannelle de 3 à 4 cm
400 g de petit lard fumé
1 ½ kg de pommes de terre
Sel, poivre du moulin
300 g de saucisson cru ou de saucisses de campagne
40 g de saindoux (ou beurre)
éventuellement : 2 ou 3 c/S de mélasse
Principaux ustensiles de cuisine : écumoire, pilon ou mixeur

Préparations
Lavez et séchez les poires. Épluchez-les et débarrassez-les des nombrils et des queues. Mettez-les dans une casserole avec la cannelle et recouvrez-les d'eau froide.
Portez l'eau à ébullition et faites bien cuire 1es poires après avoir baissé le feu.
Entretemps, coupez le lard à l'aide d'un couteau bien tranchant en bâtonnets de 1 ½ cm d'épaisseur.
Mettez les bâtonnets de lard dans la casserole, avec les poires.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux de grandeur à peu près égale.
Retirez le lard de la casserole à l'aide de 1'écumoire.
Mettez ensuite les pommes de terre avec du sel dans même casserole, portez à ébullition et baissez de nouveau le feu.

Lavez le saucisson ou les saucisses à l'eau chaude. Disposez-les sur les pommes de terre lorsque celles-ci ont cuit environ 10 minutes.
Coupez le lard en petits dés.
Contrôlez après que les saucisses ou le saucisson ont cuit 8 à 10 mn avec les autres ingrédients et si les poires et les pommes de terre sont à point.

Retirez alors les saucisses ou le saucisson de la casserole ; versez le jus de cuisson dans un bol ou une poêle et concassez les poires et les pommes de terre.
Ajoutez-y en remuant autant de jus de cuisson qu'il faut pour obtenir un tout bien lié et crémeux.
Incorporez-y les dés de lard et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Parsemez le hochepot de quelques petites noix de beurre.
Faites chauffer le tout, y compris les saucisses ou le saucisson, juste avant de servir.

Servez ce plat aussi chaud que possible.

Bon à savoir
La mélasse est une mixture résultant du raffinage du sucre extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Il convient de ne pas la confondre avec le vesou, la bagasse ou la pulpe de betterave.
Le conseil de grand-mère (Quelques phases de la préparation)
Coupez le lard en bâtonnets de l'épaisseur d'un doigt. Disposez les pommes douces sur les pommes de terre dans la casserole.

Propos gourmands (histoire et origine)
Le hochepot est un pot-au-feu apprécié dans la région Nord-Pas-de-Calais, la Flandre et le Hainaut. Ses origines remontent au Moyen Âge et ses premières recettes sont contenues dans le Manuscrit de Sion, le plus ancien traité de cuisine en langue française rédigé vers 1300. Il n'a rien à voir avec le hutspot de la cuisine néerlandaise qui est un mets à base de purée de pomme de terre dont la recette aurait été concoctée lors du siège de Leyde en 1574.
.......................................ac"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Ficelle

avatar

Messages : 1338
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Nord- ac54   Sam 17 Mar - 10:32

Je n'en ai jamais goûté quel dommage ça parait si bon
Mais c'est du boulot ça hein!!! 
Bravo et merci
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12891
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Nord- ac54   Sam 17 Mar - 12:02

Nos ailleules ne comptaient pas ni leur temps. Profitons de leur savoir faire et lire entre les lignes pour adapter selon nos goûts actuels.
Merci Ficelle de la visite

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Nord- ac54   

Revenir en haut Aller en bas
 
Hochepot aux poires de grand-mère -Nord- ac54
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: * Spécialités de nos régions…-
Sauter vers: