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 Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22944
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18   Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18 EmptyMar 13 Mar - 9:56

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* Servez cette préparation au jambon et au fromage soit au déjeuner, soit à l'heure de l'apéritif.
Préparation : 20s à 30 minutes /Cuisson au four : 55 à 65 minutes

Ingrédients de la recette
125 g de jambon cru en tranches de 1/3 cm
125 g de jambonneau en tranches de 1/3 cm
250 g de gouda
3 æufs
65 g de beurre mou
250 g de farine
Sel, poivre du moulin
Noix de muscade râpée, une pincée de clous de girofle en poudre
1 c/S de moutarde
2 c/café de levure en poudre
150 g de crème fraîche entière

Préparations
Coupez le jambon cru, le jambonneau et le fromage en dés de 1/3 cm de côté.
Battez les œufs, ajoutez-y 50 grammes de beurre additionné de poivre, de noix de muscade, de clous de girofle et de moutarde.

Beurrez un moule à cake de 1 ½ à 2 litres, avec le reste du beurre.
Glissez la grille au four, à mi-hauteur, et préchauffez le four 190°'C (th-6/7).
Battez le mélange d'æufs et de beurre jusqu'à obtention d'une masse lisse et mousseuse.

En les tamisant, versez la farine, la levure en poudre et le sel sur ces ingrédients, et mélangez le tout en y incorporant les dés de jambon et de fromage.
Ajoutez-y autant de crème qu'il faut pour obtenir une pâte épaisse et consistante.
Goûtez la pâte et rendez-la très épicée en y ajoutant suffisamment de poivre, de noix de muscade, de clous de girofle, de moutarde et de sel.

Emplissez le moule, mettez-le au four et laissez cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et tout à fait à point.
Contrôlez après 50 à 55 minutes si le cake se détache de la paroi du moule, s'il est souple et élastique au toucher, et si la pâte est bien sèche à l'intérieur. Dans ce cas, éteignez le four, mais laissez-y le moule pendant 5 minutes encore.
Retirez-le ensuite du four et posez-le 2 minutes sur un linge rincé à l'eau froide.

Entre-temps, détachez le cake des parois du moule.
Posez la grille à tarte sur le moule et renversez simultanément le moule et la grille.
Démoulez le cake.
Laissez refroidir pendant 10 minutes et couvrez ensuite le cake à l'aide du moule jusqu'à ce que la préparation soit entièrement refroidie.

Service
Coupez le cake en tranches assez épaisses.

Le conseil de grand-mère
* Pour vérifier la cuisson du cake, en enfoncer une lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort lisse, le cake est cuit.
...............................ac18"

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MessageSujet: Re: Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18   Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18 EmptyLun 14 Mar - 17:56

Un cake gourmand.

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Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
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