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 Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018

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Pépite
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MessageSujet: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Dim 11 Mar - 18:47

L'ARTICHAUT


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Origine
L'artichaut est originaire des régions méditerranéennes et chaudes (Afrique du Nord, Egypte, peut-être aussi Ethiopie). Son ancêtre est le chardon sauvage, et l'artichaut rond et charnu que nous connaissons aujourd'hui est né de sélections effectuées par l'homme au cours des siècles tout comme le cardon, lui aussi dérivé du chardon.
En France, les premières traces que l'on a pu trouver datent de 1532, dans des écrits d'Avignon. En Italie (Florence notamment) et en Sicile, il était déjà très apprécié. C'est d'ailleurs Catherine de Médicis qui, au XVIeme siècle, l'introduisit définitivement en France, l'ayant rapporté de son Italie natale.
Aujourd'hui, l'Espagne et l'Italie sont les deux premiers pays producteurs d'artichauts. L'Argentine et l'Egypte les cultivent également. En France, la production est assez importante, surtout en Bretagne, en Gironde, et dans le Sud-Est.
L'artichaut du Roussillon, vert ou violet selon la variété a obtenu l'IGP en 2015.

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Variétés
Il existe une petite dizaine de variétés d'artichauts que l'on trouve sur les marchés. On distingue les artichauts verts et les artichauts violets.
Les artichauts verts :
le Camus de Bretagne qui représent au moins ¾ de la production française, le Gros vert de Laon, le vert Globe, le Castel (très gros) et le Blanc Hiérois que l'on peut consommer cru.
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Les artichauts violets :
le Violet de Provence appelés « poivrades » lorsqu'ils sont petits, sont vendus en botte et les Violets d'Italie : Violet de Venise, Violet de Toscane , Violet Romanesco...

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L'artichaut arrive sur les étals des marchés dès le mois de mai, et on le trouve jusqu'en novembre.
La "tête d'artichaut" que nous consommons est en fait la fleur cueillie avant maturité. Si on laissait la floraison avoir lieu, la fleur qui se développerait au sommet du capitule serait d'une couleur violet-bleu. Ce que nous appelons les "feuilles" d'artichaut sont en fait des bractées entourant l'inflorescence, et le "fond" d'artichaut correspond au réceptacle floral, sur lequel s'insèrent les fleurs (le "foin").

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Le choisir et le conserver
La tête d’artichaut doit présenter un aspect dense et être bien serrée.
Cru, l’artichaut se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Une fois cuit, il peut être conservé au maximum 24h au réfrigérateur, dans une boîte hermétique. Mieux vaut cependant le consommer dès que possible après cuisson car il s’oxyde vite (son goût s’altère). Ne coupez surtout pas la tige avant de l’entreposer au frais, elle le préserve de l’oxydation.

Ses bienfaits
L’artichaut est un légume riche en vitamines B, C et K et peu calorique. Riche en fibres, il active le transit, protège le foie et possède un fort pouvoir antioxydant . L’inuline contenue dans l’artichaut favorise le développement de bactéries bénéfiques à l’intestin, comme les bifidobactéries. Il contribue ainsi à la santé intestinale et à la prévention de l’apparition du cancer du côlon. L’artichaut est recommandé aux femmes enceintes car riche en vitamine B9.
Il peut être mangé cru et il est souhaitable de le cuire à la vapeur . En effet, cuit dans de l'eau bouillante, il perd 40% de ses nutriments.

Menu autour de l'artichaut
*****Guacamole de fonds d'artichauts==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Artichauts poivrade en salade, noisettes et citron confit ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Carré d'agneau à l'ail et aux fonds artichauts==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
***Papardelle aux cœurs d'artichauts, olives et amandes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et pour terminer le Succès aux noisettes de Ficelle ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Le clin d'oeil à Coluche
"Les artichauts, c'est un vrai plat de pauvre. C'est le seul plat que quand t'as fini de manger, t'en as plus dans ton assiette que quand t'as commencé!"
 Michel Colucci, dit Coluche

***
Avez-vous un coeur d'artichaut ??? fleur1
Avoir un cœur d'artichaut, c 'est tomber facilement et souvent amoureux.
Le cœur désigne ici le centre du végétal, le fond d'artichaut duquel se détachent de nombreuses feuilles, une pour chaque personne présente, tout comme quelqu'un qui a un cœur d'artichaut donne un peu d'amour à chaque personne qui lui semble digne d'intérêt.
Cette expression qui date de la fin du XIXe siècle vient de la forme proverbiale "cœur d'artichaut, une feuille pour tout le monde"


Bonne semaine à tous !! pc2
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Dim 11 Mar - 18:49

merci pépite,pour ce sympathique développé de l'artichaut

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marie74
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Athena_
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Dim 11 Mar - 19:10

Merci Pépite pour ce superbe menu sur l'artichaut, un légume que j'aime mais peu apprécié des enfants malheureusement.
Pas que des enfants même.

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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Dim 11 Mar - 19:31

chez nous tout le monde ou presque,l'aime bien,petits et grands
dans le sud au mois d'avril du coté de Perpignan,il y a une fête de l'artichaut sur un sympathique marché

_________________
marie74
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Athena_
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Dim 11 Mar - 19:51

Chez moi Marie nous sommes que 2 à l'apprécier...
C'est difficile pour moi de cuisiner pour tout le monde car mon mari est très difficile.

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Dim 11 Mar - 20:08

Voilà à nouveau un très beau reportage pour notre menu de la semaine cool
J'en profite pour remercier toutes les modératrices Pépite, Athena, Josie et Marie74 pour leur travail assidu chaque semaine pour nous offrir chacune des menus différents agrémentés de reportage et recettes judicieuses
Merci à tous et bonne semaine !!

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nono19r



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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Dim 11 Mar - 20:28

un grand merçi pepite pour toutes ces infos sur l'artichaut et ses bienfaits
perso j'adore mais l'oublie souvent
graçe a toi je vais l'inviter a nouveau a partager ma table
merçi et amities a tout le forum
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marie74
Modératrice
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Dim 11 Mar - 20:40

nono  élo2

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marie74
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nono19r



Messages : 69
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Dim 11 Mar - 20:54

bisous marie 74 tres bonne soiree
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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Dim 11 Mar - 20:57

Merci de ton passage  nono et bonne soirée élo2
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Josie
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Lun 12 Mar - 6:50

Merci pépite pour ce menu sur l'artichaud 
Je l'aime mais le cuisine rarement ...........

_________________
Josie 
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Vagabonde



Messages : 712
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Lun 12 Mar - 10:11

Merci Pépite pour ce regard sur l'artichaut.
J'aime bien l'artichaut mais pas de patience pour manger les feuilles. Aussi je prends des fonds d'artichauts que je fais à la "barigoulette" comme on dit chez moi : revenus dans de l'huile d'olive avec oignons et petits lardons voire quelques petites pommes de terre, ail et persil.
J'essaierais le carré d'agreau de Gastrom, les deux saveurs doivent bien se marier..
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Lun 12 Mar - 13:18

Je connaissais pas cette jolie expression "à la barigoulette" qui sent bon la Provence et les soleil !
Bonne continuation vagabonde et merci de ta fidélité à notre forum.
Tes commentaires sont toujours appréciés.

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Lun 12 Mar - 20:48

Merci à toi Gastrom de faire vivre ce forum de si gourmandes manières.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   Lun 12 Mar - 22:52

Voilà des mots qui me vont droit au coeur et m'encourage à continuer cette aventure gourmande avec vous tous !
Merci vagabonde Smile Merci à tous Smile

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 12 au 18 Mars 2018   

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