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Pépite
Modératrice
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Messages : 2045
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2018   Dim 18 Fév - 20:06

LE PRUNEAU

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Le pruneau est le fruit séché d'une variété de prune à peau violette et à chair jaune :
la prune d'ente.

Ce sont les moines de l'abbaye de Clairac, sur les bords du Lot qui, au XIIIe siècle, ont créé la prune d'ente par un croisement d'anciennes variétés de prunes locales avec la prune de Damas, ramenée de Syrie par les croisés. L'expression «pruneaux d'Agen» est apparue au XVIIIe siècle lorsque la marchandise exportée était regroupée à Agen pour être acheminée par le canal vers le port de Bordeaux.
96% de la production est située dans le Sud Ouest de la France et centrée dans le Lot et Garonne.
Cette production a obtenu l'IGP Pruneau d'Agen depuis 2002.
La production est de 40 000 tonnes pour 1 140 producteurs et 30% de la production est exportée.

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Les prunes sont récoltées du mois d'Aout au mois de septembre, puis elles sont lavées et triées. Elles sont ensuite mises à sécher dans des fours, puis réhydratées pour atteindre un taux d'humidité.
3 kg de prunes sont nécessaires pour obtenir 1 kg de pruneaux. Les pruneaux « mi-cuits » sont plus moelleux, leur déshydratation est plus courte et ils sont pasteurisés.
Les pruneaux sont vendus par calibre. Un calibre de 33/44 signifie que le sachet contient entre 33 et 44 fruits aux 500g.
Des adjectifs : géants, très gros, gros...facilitent la distinction des différents calibres et aident au choix en fonction de l'utilisation des les recettes.
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Les vertus diététiques du pruneau ont font un allié des gouters énergétiques et des petits creux. Il possède des propriétés antioxydantes , est riche en fibres, en potassium, calcium, magnésium et fer.

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En cuisine, le pruneau se marie bien avec la pomme et la châtaigne et se retrouve dans des recettes aussi bien salées que sucrées : tajines, plats mijotés, flans et entremets.
Il est très énergétique pour le petit déjeuner, et il suffit de le faire tremper dans du thé parfumé bien chaud.
Réalisez une purée de pruneaux pour l'étaler sur le fond d'une tarte aux pommes, un régal !!

Découverte du pruneau pour ce menu de la semaine

**Mini cakes aux lardons et aux pruneaux ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Terrine au foie de porc aux pruneaux et à la chicorée ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Filet mignon de porc aux épices, pruneaux et raisins ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Fondant aux pruneaux ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et pour terminer : les pruneaux à l'eau de vie et au vin de Marie !!!! ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à tous pc2
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Josie
Modératrice
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Messages : 1307
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2018   Dim 18 Fév - 20:12

Merci Pépite pour ce beau et bon menu 
Le pruneau j'aime beaucoup  élo2

_________________
Josie 
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Ficelle

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Messages : 1127
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2018   Dim 18 Fév - 20:23

Sympa merci
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Athena_
co-Admin
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Messages : 4543
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2018   Dim 18 Fév - 20:25

Merci Pépite pour ce beau menu sur le pruneau.
C'est un fruit que j'apprécie beaucoup et le cuisine dès que j'en ai l'occasion.

_________________
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kinou

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Messages : 22
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 51
Localisation : creuse

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2018   Lun 19 Fév - 6:15

Sympa le Menu
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 12528
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2018   Lun 19 Fév - 10:26

Voilà un menu qui nous fait redécouvrir le pruneau, fruits devenu "banal" mais délicieux, surtout qu'il entre dans bons nombres de recettes, qu'elles soient sucrées ou salées.
Merci Pépite (reportage et choix des recettes)
A vos fourneaux...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]... et cuisinons le...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Vagabonde



Messages : 724
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2018   Mar 20 Fév - 11:28

" La Gourmandise est un vilain défaut mais pas les Pruneaux ".
De belles recettes pour un fruit que je consomme peu et qui est bon pour la Santé.
Merci Pépite.
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michelle59

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Messages : 559
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 56
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2018   Dim 25 Fév - 10:38

C'est vrai que c'est bon le pruneau
je l'utilise dans le  lapin , ou dans le far breton ou dans l'eau de vie
merci Pepite pour ces recettes et documentation
bon dimanche
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 Février 2018   

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