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 Tropézienne aux amandes et miel tfs164

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 12672
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Localisation : Bretagne

MessageSujet: Tropézienne aux amandes et miel tfs164   Mer 23 Oct - 9:15

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Conseils techniques divers
Ce gâteau est très agréable par une belle après-midi ensoleillée. La tropézienne est un gâteau très connu dans le Var. Cette recette est une variante aux amandes et miel.
Elle se compose d’une pâte briochée, une crème diplomate et d’une légère couche sur le dessus d’un appareil « nid d’abeille »

 
Ingrédients de la brioche
500g farine de force
10g de sel fin
50g de sucre semoule
300g œuf
20g de levure naturelle
250g de beurre
 
Procédé
Faire une fontaine, mettre le sel, le sucre, ajouter la levure délayée. Pétrir en ajoutant les œufs. Battre la pâte afin de, lui donner du corps. Ajouter le beurre, pétrir de nouveau afin d'obtenir une pâte lisse. Filmer, mettre au frigo
 
Façonnage
Peser les pièces.
Bouler pour donner du corps
Observer un temps de repos
Façonner, donner la forme voulue
Mettre à l'étuve 35°C, laisser doubler de volume.
Dorer, cuire four 200°C 20 min.
 
Ingrédients de la crème diplomate
1 L lait entier
100g jaunes d'œuf
80g de poudre crème pâtissière
30g gélatine feuille
1,250 L crème fleurette entière
300g sucre semoule
Kirsch
Procédé pour la crème
Faire une crème pâtissière, incorporer la gélatine ramollie. Laisser refroidir, mélanger le kirsch puis la crème fouettée. Garnir le gâteau.
 
Ingrédients de l'appareil nid d'abeille
90g miel de sapin
90g amandes effilées
55g de farine
90g sucre semoule
90g beurre
Procédé
Faire bouillir ensemble miel, sucre, ajouter les amandes effilées puis le beurre.
Étaler cet appareil sur la brioche poussée. Cuire à 200°C  pendant 20 mn
 
FINITION
Pour 1 seule tropézienne, diviser toutes les quantités par 2.
Une fois la pâte à brioche pétrie et refroidie, faire une boule et étaler comme une galette.
Préparer l’appareil à nid d’abeille et l’étaler dessus avec une spatule.
Laisser pousser
Cuire, puis laisser refroidir.
Après refroidissement, trancher en 2 et incorporer la crème diplomate.
Reposer la partie supérieure.
Saupoudrer de sucre glace uniquement sur les bords de façon à laisser en évidence les amandes effilées
Réserver au frais pour que la crème durcisse.
 
Gâteau à partager entre amis avec un vin doux, un vin blanc moelleux, un champagne bien frappé.
_


Dernière édition par Gastrom le Mer 23 Oct - 14:23, édité 1 fois
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Localisation : ardennes

MessageSujet: Re: Tropézienne aux amandes et miel tfs164   Mer 23 Oct - 13:53

:cheers: 
bjr  gastrom  et la levure tu en met combien  LOLOLOLOLOL   :cheers:
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Gastrom
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Messages : 12672
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Tropézienne aux amandes et miel tfs164   Mer 23 Oct - 14:24

Merci d'avoir signalé. Omission rectifiée.
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MessageSujet: Re: Tropézienne aux amandes et miel tfs164   

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Tropézienne aux amandes et miel tfs164
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