©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
crumble Maroilles saumon compote rillettes truite tarte tajine Terrine cookies perdu BUGNES mousse veau clafoutis sucre gratin pate tiramisu poires soleil Sauce brocolis fenouil aubergines melon
Derniers sujets
» Clafoutis aux pommes et aux noisettes caramélisées
Aujourd'hui à 19:20 par Pépite

» Joues de porc au cidre
Aujourd'hui à 17:24 par Athena_

» L'ananas et son sorbet à la bière
Aujourd'hui à 17:23 par Athena_

» L'ananas et son sorbet à la bière
Aujourd'hui à 17:22 par Athena_

» Bavarois classique, banane et sauce vanille ac372
Aujourd'hui à 11:05 par Gastrom

» Carpaccio de poisson (dorade) ac466
Aujourd'hui à 11:04 par Ficelle

» Fonds d'artichaut en carpaccio de poisson ac467
Aujourd'hui à 11:00 par Ficelle

» Bavarois classique, banane et sauce vanille ac372
Aujourd'hui à 9:21 par Gastrom

» Petit-suisse au citron
Aujourd'hui à 8:31 par Ficelle

» Les confitures, marmelades, gelées, chutneys... ce qu'il faut savoir of115
Hier à 19:58 par Gastrom

» Petit-suisse au citron
Hier à 19:02 par Athena_

» Meringues moelleuses à la noix de coco
Hier à 19:00 par Athena_

» Salade de concombre, sauce au fromage blanc et au pamplemousse rosé ac514
Hier à 18:26 par Ficelle

» Pâtes à la florentine ac427
Hier à 18:24 par Ficelle

» Thon grillé aux herbes ac487
Hier à 18:22 par Ficelle

» Thon grillé aux herbes ac487
Hier à 8:58 par Gastrom

» Les confitures, marmelades, gelées, chutneys... ce qu'il faut savoir of115
Hier à 6:51 par Josie

» confiture de coings
Mar 16 Oct - 17:01 par Ficelle

» Flan pâtissier à la mangue
Mar 16 Oct - 15:49 par Athena_

» Smoothie banane-nutella
Mar 16 Oct - 15:48 par Athena_

» Caviar d'aubergine à la tomate
Mar 16 Oct - 15:47 par Athena_

» Rôti de porc aux pruneaux ch532
Mar 16 Oct - 11:37 par Gastrom

» Tiramisu à la crème de marron ch547
Mar 16 Oct - 9:06 par Gastrom

» Rôti de porc aux pruneaux ch532
Mar 16 Oct - 8:56 par Gastrom

» Hamburgers aux champignons ch541
Mar 16 Oct - 8:49 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Tropézienne aux amandes et miel tfs164

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12338
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Tropézienne aux amandes et miel tfs164   Mer 23 Oct - 9:15

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Conseils techniques divers
Ce gâteau est très agréable par une belle après-midi ensoleillée. La tropézienne est un gâteau très connu dans le Var. Cette recette est une variante aux amandes et miel.
Elle se compose d’une pâte briochée, une crème diplomate et d’une légère couche sur le dessus d’un appareil « nid d’abeille »

 
Ingrédients de la brioche
500g farine de force
10g de sel fin
50g de sucre semoule
300g œuf
20g de levure naturelle
250g de beurre
 
Procédé
Faire une fontaine, mettre le sel, le sucre, ajouter la levure délayée. Pétrir en ajoutant les œufs. Battre la pâte afin de, lui donner du corps. Ajouter le beurre, pétrir de nouveau afin d'obtenir une pâte lisse. Filmer, mettre au frigo
 
Façonnage
Peser les pièces.
Bouler pour donner du corps
Observer un temps de repos
Façonner, donner la forme voulue
Mettre à l'étuve 35°C, laisser doubler de volume.
Dorer, cuire four 200°C 20 min.
 
Ingrédients de la crème diplomate
1 L lait entier
100g jaunes d'œuf
80g de poudre crème pâtissière
30g gélatine feuille
1,250 L crème fleurette entière
300g sucre semoule
Kirsch
Procédé pour la crème
Faire une crème pâtissière, incorporer la gélatine ramollie. Laisser refroidir, mélanger le kirsch puis la crème fouettée. Garnir le gâteau.
 
Ingrédients de l'appareil nid d'abeille
90g miel de sapin
90g amandes effilées
55g de farine
90g sucre semoule
90g beurre
Procédé
Faire bouillir ensemble miel, sucre, ajouter les amandes effilées puis le beurre.
Étaler cet appareil sur la brioche poussée. Cuire à 200°C  pendant 20 mn
 
FINITION
Pour 1 seule tropézienne, diviser toutes les quantités par 2.
Une fois la pâte à brioche pétrie et refroidie, faire une boule et étaler comme une galette.
Préparer l’appareil à nid d’abeille et l’étaler dessus avec une spatule.
Laisser pousser
Cuire, puis laisser refroidir.
Après refroidissement, trancher en 2 et incorporer la crème diplomate.
Reposer la partie supérieure.
Saupoudrer de sucre glace uniquement sur les bords de façon à laisser en évidence les amandes effilées
Réserver au frais pour que la crème durcisse.
 
Gâteau à partager entre amis avec un vin doux, un vin blanc moelleux, un champagne bien frappé.
_


Dernière édition par Gastrom le Mer 23 Oct - 14:23, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
dom0

avatar

Messages : 57
Date d'inscription : 27/04/2013
Localisation : ardennes

MessageSujet: Re: Tropézienne aux amandes et miel tfs164   Mer 23 Oct - 13:53

:cheers: 
bjr  gastrom  et la levure tu en met combien  LOLOLOLOLOL   :cheers:
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12338
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Tropézienne aux amandes et miel tfs164   Mer 23 Oct - 14:24

Merci d'avoir signalé. Omission rectifiée.
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Tropézienne aux amandes et miel tfs164   

Revenir en haut Aller en bas
 
Tropézienne aux amandes et miel tfs164
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Boulangerie-Pâtisserie-Cuisine (toutes les pâtes utilisées) :: Pâte levée sucrée (brioche...)-
Sauter vers: