©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
saumon pain noix verrines menthe poires lentilles mascarpone fenouil tiramisu perdu BUGNES aubergines pate poivrons cake Sauce betterave Terrine crumble veau tarte concombre beignets rillettes clafoutis
Derniers sujets
» Anniversaire à charlyy88
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyAujourd'hui à 20:57 par Pépite

» Crumble aux abricots et basilic
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyAujourd'hui à 18:39 par Athena_

» Crumble aux abricots et basilic
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyAujourd'hui à 18:39 par Athena_

» Risotto au thon et aux poireaux
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyAujourd'hui à 18:38 par Athena_

» Couronne de framboises et citron
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyAujourd'hui à 18:37 par Athena_

» Couronne de framboises et citron
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyAujourd'hui à 18:37 par Athena_

» Soufflé au chèvre frais nut119
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 20:46 par Gastrom

» Avocats pamplemousse et crevettes sit580
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 20:08 par Gastrom

» Tagliatelles aux tomates crues, ail et basilic
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Cake aux groseilles et amandes
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 16:57 par Athena_

» Cake aux groseilles et amandes
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 16:57 par Athena_

» Côtes de porc sauce moutarde
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Courgettes en clafoutis et au boursin
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 15:34 par Pépite

» blancs de poulet panés
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 15:15 par marie74

» Salade exotique de fruits frais cus386
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 11:26 par Gastrom

» Lapin au cidre déglacé à la gelée de groseille fd232
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 10:31 par Gastrom

» Tartelettes groseille et fromage blanc pat412
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 10:29 par Gastrom

» Menu de la semaine du 19 au 25 août 2019
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyHier à 6:56 par Josie

» Le menu de la semaine est arrivé
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyDim 18 Aoû - 20:15 par Athena_

» Croustillants de sardines à la feta et épinards
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyDim 18 Aoû - 17:22 par Gastrom

» Coupes de fruits d'été à la fleur d'oranger
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyDim 18 Aoû - 17:17 par Athena_

» Wraps à la mimolette et aux épinards
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyDim 18 Aoû - 17:16 par Athena_

» crépinettes
Petits pains au lait comme des animaux  EmptyDim 18 Aoû - 16:11 par loubete

» Salade de saumon fumé, pomme verte et groseilles
Petits pains au lait comme des animaux  EmptySam 17 Aoû - 18:39 par Gastrom

» Salade de saumon fumé, pomme verte et groseilles
Petits pains au lait comme des animaux  EmptySam 17 Aoû - 15:32 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez
 

 Petits pains au lait comme des animaux

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_

Messages : 5667
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 43
Localisation : Armentières (Nord)

Petits pains au lait comme des animaux  Empty
MessageSujet: Petits pains au lait comme des animaux    Petits pains au lait comme des animaux  EmptyMer 13 Déc - 17:12

Petits pains au lait comme des animaux 

Ingrédients :
- 200 ml de lait tiède
- 2 oeufs moyens battus à température ambiante
- 500 gr de farine 
- 60 gr de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger 
- 115 gr de beurre à température ambiante
- Facultatif : 1/2 sachet de pépites de chocolat, 100 gr de raisins secs (à partir de 18 mois)...

Préparation :
Sur le plan de travail déposer la farine.
Dans un coin, mettre le sucre, dans un autre coin le sel.
Faire un puits au milieu et déposer la levure.
Mettre par dessus tout doucement le lait tiède et mélanger régulièrement à la farine. Attention, la levure ne doit pas toucher le sel ou le sucre.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes.
Ajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux.
Travailler la pâte encore 5 minutes. La pâte doit devenir élastique et légèrement collante.
Former une boule. 
Recouvrir d'un chiffon humide et laisser reposer 40 minutes (si possible près d'un radiateur) à l'abri des courants d'air.
Sur le plan de travail, dégazer la pâte en l'écrasant et en la pliant 2 fois.
Facultatif : ajouter des pépites, raisins secs... 
Mélanger et former une boule.
Découper la pâte en une quinzaine de morceaux.

Former des petits boudins (pour des pains au lait normaux) ou faire des formes :
- Serpent (idéal pour les enfants) : à partir d'une boule, faire un boudin et l'étirer. 
Faire des yeux en enfonçant des pépites de chocolat ou des raisins secs. 
Donner un coup de ciseau pour former la bouche.
- Hérisson : former une boule. 
Tirer la pâte pour former un museau. 
Faire des yeux en enfonçant des pépites de chocolat ou des raisins secs. 
Donner un coup de ciseau pour former la bouche. 
Donner des coups de ciseaux sur le dos pour faire les aiguilles.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson. 
Bien les espacer car ils vont gonfler.
Laisser encore reposer 15 à 20 minutes à l'abri des courants d'air. 
Préchauffer le four à 200°C.
Facultatif : dorer avec un jaune d'oeuf ou avec du lait à l'aide d'un pinceau ou avec son doigt.
Enfourner pendant 12 minutes à chaleur tournante, 15 pour un four traditionnel.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
 
Petits pains au lait comme des animaux
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Boulangerie-Pâtisserie-Cuisine (toutes les pâtes utilisées) :: Pâte levée sucrée (brioche...)-
Sauter vers: