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 Petits pains au lait comme des animaux

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Athena_
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Messages : 4424
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Petits pains au lait comme des animaux    Mer 13 Déc - 17:12

Petits pains au lait comme des animaux 

Ingrédients :
- 200 ml de lait tiède
- 2 oeufs moyens battus à température ambiante
- 500 gr de farine 
- 60 gr de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger 
- 115 gr de beurre à température ambiante
- Facultatif : 1/2 sachet de pépites de chocolat, 100 gr de raisins secs (à partir de 18 mois)...

Préparation :
Sur le plan de travail déposer la farine.
Dans un coin, mettre le sucre, dans un autre coin le sel.
Faire un puits au milieu et déposer la levure.
Mettre par dessus tout doucement le lait tiède et mélanger régulièrement à la farine. Attention, la levure ne doit pas toucher le sel ou le sucre.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes.
Ajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux.
Travailler la pâte encore 5 minutes. La pâte doit devenir élastique et légèrement collante.
Former une boule. 
Recouvrir d'un chiffon humide et laisser reposer 40 minutes (si possible près d'un radiateur) à l'abri des courants d'air.
Sur le plan de travail, dégazer la pâte en l'écrasant et en la pliant 2 fois.
Facultatif : ajouter des pépites, raisins secs... 
Mélanger et former une boule.
Découper la pâte en une quinzaine de morceaux.

Former des petits boudins (pour des pains au lait normaux) ou faire des formes :
- Serpent (idéal pour les enfants) : à partir d'une boule, faire un boudin et l'étirer. 
Faire des yeux en enfonçant des pépites de chocolat ou des raisins secs. 
Donner un coup de ciseau pour former la bouche.
- Hérisson : former une boule. 
Tirer la pâte pour former un museau. 
Faire des yeux en enfonçant des pépites de chocolat ou des raisins secs. 
Donner un coup de ciseau pour former la bouche. 
Donner des coups de ciseaux sur le dos pour faire les aiguilles.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson. 
Bien les espacer car ils vont gonfler.
Laisser encore reposer 15 à 20 minutes à l'abri des courants d'air. 
Préchauffer le four à 200°C.
Facultatif : dorer avec un jaune d'oeuf ou avec du lait à l'aide d'un pinceau ou avec son doigt.
Enfourner pendant 12 minutes à chaleur tournante, 15 pour un four traditionnel.

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