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 Menu de la semaine du 11 au 17 décembre 2017

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Athena_
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Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 11 au 17 décembre 2017   Dim 10 Déc - 20:15

L'endive

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Autrefois abandonnée et sauvage sur le bord des routes du Nord, l'endive de Bruxelles, ou chicon comme disent les ch'timi, est aujourd'hui le légume le plus consommé des français.
Tous les ans, le nord de la France rend hommage à la petite perle lors de la Fête de l'Endive.

Il existe principalement 4 variétés d'endive : la Béa, la Flash, la Turbo et la Carmine, communément appelée l'endive rouge.

Sa culture très particulière a été mise au point en Belgique vers 1850.
La chicorée dite "witloof" (ou feuille blanche en langue flamande) est restée d'un usage très régional pendant plus de vingt ans.
Renommée dans le Nord et le Pas-de-Calais, elle y prendra sa dénomination régionale de "chicon" ("trognon", en parler ch'timi).
Les Grecs avaient déjà repéré les vertus médicinales de la chicorée, l'ancêtre de notre endive : Galien, 200 ans avant notre ère, l'appelait déjà "l'amie du foie".
En effet, son amertume était sensée stimuler le fonctionnement de la vésicule biliaire, et faciliter la digestion.

Consommée cuite ou crue, ses fibres sont bien tolérées, même par le convives ayant un système digestif délicat. 
De plus, la légère amertume de certaines variétés d’endives stimule en douceur les sécrétions digestives.
Sa richesse en potassium ainsi que sa constitution à 94% d'eau favorisent une excellente épuration rénale.

Il faut choisir l'endive avec les feuilles fermes et blanches, légèrement bordées de jaune pâle. 
La base du bourgeon sera la plus blanche possible.

L'endive craint la lumière et l'humidité. 
Elle se préserve donc à l'abri de la lumière. 
En effet, ses feuilles risquent de verdir et de devenir amères.
On peut donc les conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur ou à la cave, enveloppées dans du papier absorbant.

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Velouté d'endive à l'anis ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Gratin d'endives au jambon cru et au reblochon ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Velouté de banane ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous souhaite de passer une bonne semaine et bons préparatifs pour ceux qui les commencent pour les fêtes de fin d'années qui approchent.

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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 12103
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 décembre 2017   Dim 10 Déc - 20:21

Belle présentation du reportage, intéressant cool
Merci Athena pour ce travail et le choix des recettes !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] à tous  santa

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Josie
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Messages : 1262
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 décembre 2017   Dim 10 Déc - 20:47

Merci Athéna pour ce beau menu sur l'endive 
J'adore les endives

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Josie 
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marie74
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Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 décembre 2017   Dim 10 Déc - 21:16

super reportage pour la mise en valeur de la bonne endive
nous en mangeons beaucoup en hiver

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marie74
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Pépite
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Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 décembre 2017   Dim 10 Déc - 23:23

Merci athena pour ces informations sur l'endive qui est un légume que je consomme beaucoup en saison.
Une bonne idée avant les fêtes
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nono19r



Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2013

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 décembre 2017   Lun 11 Déc - 21:01

merçi athena pour cette leçon sur l'endive
et merci a nos amis belges pour la culture de cette superbe "perle"
amities a vous tous
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 11 au 17 décembre 2017   

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