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 Vin chaud à la cannelle nut266

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13552
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

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MessageSujet: Vin chaud à la cannelle nut266   Vin chaud à la cannelle nut266 EmptyMer 6 Déc - 16:30

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Bon à savoir
Choisir le vin
Préférez les vins sélectionnés par les organismes officiels : les appellations d'origine contrôlée (AOC), les vins délimités de qualité supérieure (VDQS) et les vins de pays.
Le conserver
Conservez les bouteilles couchées, à l'abri de la lumière, sans les déplacer et à température de cave (10 à 15°C).
À préparer la veille
Préparation : 10 min /Cuisson :50 min
Info-nutrition/ portion : 107 kcal

Ingrédients pour 6 personnes
• 75 cl de vin rouge corsé
• 1 morceau de zeste d'orange non traitée
• 1 morceau de zeste de citron non traité
• 1 bâton de cannelle
• 4 clous de girofle
• 1 étoile de badiane (anis étoilé)
• ½ gousse de vanille
• 1 c/S de miel

Préparations
La veille, faites sécher les zestes d'agrumes au four pendant 45 minutes à 90°C (th-3).

Le jour même
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et chauffez doucement en remuant jusqu'à ce que le miel soit bien dissous.
Amenez doucement à ébullition et laissez cuire à petits frémissements pendant 5 minutes.

Versez dans des verres résistant à la chaleur et servez aussitôt.

Côté santé et nutrition
La cuisson permet l'évaporation de l'alcool contenu dans le vin tout en conservant les qualités aromatiques de cette boisson très appréciée en hiver.
Le vin chaud contient donc moins d'alcool que le vin non chauffé, mais il ne faut pas en abuser pour autant.
La cannelle apporte une note qui adoucit l'acidité du vin rouge.
-0-0-0-"

_________________
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