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 Bûche forêt noire

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2 participants
AuteurMessage
Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Bûche forêt noire   buche - Bûche forêt noire EmptyLun 20 Nov 2017 - 14:38

Bûche forêt noire

Ingrédients pour 8 personnes :
Génoises au chocolat :
- 6 oeufs
- 100 gr de farine
- 50 gr de cacao
- 210 gr de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation aux griottes :
- 55 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 pot de 540 ml de griottes, le jus et les griottes séparés
- 2 cuillères à soupe de kirsch

Garniture :
- 400 ml de crème à 35 %
- 50 gr de sucre glacer
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la ganache :
- 200 gr de chocolat noir
- 200 gr de crème fleurette entière 35% MG
- 50 gr de beurre

Préparation :
Préparer les génoises au chocolat.
Placer la grille au centre du four. 
Préchauffer le four à 180°C. 
Tapisser le fond de deux moules à charnière de 20 cm de diamètre de papier parchemin. 
Ne pas beurrer.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. 
Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
Tamiser les ingrédients secs au-dessus du bol d’oeufs et les incorporer en pliant, à l’aide d’une spatule ou d’un fouet. 
Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. 
Laisser refroidir sur une grille. 
Passer une fine lame entre la paroi du moule et les gâteaux pour les démouler et laisser refroidir sur une grille.
Trancher le dessus de chaque gâteau afin d’obtenir des surface horizontaux.

Préparer la sauce à griottes.
Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. 
Ajouter le jus de griottes et porter à ébullition en remuant continuellement. 
Ajouter le kirsch et poursuivre la cuisson 1 minute. 
Laisser tiédir puis réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.
Incorporer un peu de la sauce aux griottes et réserver le reste pour imbiber les biscuits.

Montage de la bûche.
Dans un autre bol, monter la crème en chantilly avec le sucre glace et la vanille.
Sur une assiette de service, déposer un biscuit, badigeonner de sauce à griotte à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Verser la moitié de la crème fouettée.
Puis verser les griottes.
Ensuite le reste de crème.
Couvrir avec l’autre biscuit imbibé de sauce à griotte et mettre au congélateur.

Préparer la ganache.
Chauffer la crème avec le beurre. 
A cette étape vous pouvez faire infuser des épices (cannelle, vanille, poivre) pour parfumer la ganache.
Lorsque l’ébullition est atteinte, éteindre la source de chaleur. 
Filtrer si nécessaire.
Ajouter le chocolat hors du feu et mélanger.
Continuer à mélanger sans arrêt même si le chocolat est déjà fondu pour obtenir une crème lisse, luisante et homogène.
Verser la ganache dans le bol du robot et commencer à fouetter à petite vitesse et augmenter au fur et à mesure.
La ganache est foisonnée, la couleur s’éclaircit parce qu’on y incorpore de l’air.
En utilisant tout le glaçage, couvrir uniformément le dessus et les côtés du gâteau.
Pour créer l’effet tronçon d’arbre, utiliser la pointe d’une spatule pour faire des lignes verticales peu profondes sur les côtés du gâteau.
En utilisant les dents d’une fourchette, tracer des cercles concentriques dans le glaçage sur le dessus du gâteau.
Décorer au choix et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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michelle59

michelle59


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MessageSujet: Re: Bûche forêt noire   buche - Bûche forêt noire EmptyMar 21 Nov 2017 - 14:06

je met de côté
merci Athena
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Bûche forêt noire
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