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 Flan d'endive aux noix nut31

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 11737
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Localisation : Bretagne

MessageSujet: Flan d'endive aux noix nut31   Sam 18 Nov - 9:53

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Préparation : 20 min / Cuisson : 50 min
Info-nutrition/ portion : 230 kcal

Éléments pour 4 personnes
• 500 g d'endives
• 1 pomme verte
• Le jus de 1 citron
• 50 g de cerneaux de noix
• 1 cuill. à café de sucre en poudre
• 2 æufs
• 100 g  de crème liquide à 8 % mg
• 100 g de lait écrémé
• 1 cuill. à café d'huile de maïs ou de tournesol

Préparations
Débarrassez les endives des feuilles extérieures abîmées puis essuyez-les soigneusement avec un linge humide.
Supprimez le cône dur de la base avec un petit couteau pointu, puis coupez les endives en rondelles.
Pelez la pomme, coupez-la en quatre, retirez le cœur et les pépins. Recoupez-la en petits dés et arrosez-la aussitôt avec la moitié du jus de citron.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.

Faites cuire les endives 10 minutes à la vapeur puis égouttez-les. Mettez-les ensuite dans une sauteuse avec les dés de pomme et le reste de jus de citron et faites cuire doucement pendant 10 mn en remuant délicatement de temps en temps, jusqu'à ce que l'ensemble soit tendre et qu'il ne reste plus de liquide.
Saupoudrez le sucre et faites légèrement caraméliser.

Préchauffez le fou r à 180°C (th- 6)
Cassez les œufs dans un petit saladier, ajoutez la crème et le lait et fouettez à la fourchette pour que le mélange soit tout à fait homogène.

Huilez légèrement un plat à gratin.
Versez-y le contenu de la sauteuse puis les æufs battus et répartissez les cerneaux de noix concassées en surface.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 30 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris.
Laissez tiédir un peu et servez dans le plat de cuisson en dessert.
-0-0-0-"

_________________
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