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 Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)

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4 participants
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Josie
Modératrice
Josie


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MessageSujet: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptyMer 2 Oct - 20:20

La vieille épluchez des poires environ un kilo coupez-les en lamelles et les mettre dans un saladier, les recouvrir d'un peu de sucre et d'une cuillerée à soupe d'eau de vie de poire . Le saladier doit avoir un couvercle ou fermer le avec un film étirable.
Le lendemain, étalez deux bâtons de pâte feuilletée pour garnir un moule à tarte, disposez le premier sur le moule,faite bien déborder les bords.
Mettre dessus les poires,remettre un peu de sucre si vous le souhaitez et selon vos fruits.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée, soudez les bords au jaune d'oeuf et badigeonnez le dessus aussi .Faire une cheminée au centre.
Faire cuire le pâté pendant une heure à four moyen th 6.
A la sortie du four découpez le disque de pâte du dessus et mettre sur les poires environ 30 cl de crème fraîche fermière (si possible). Remettre le disque de pâte.
Déguster tiède ou froid.

Ps: Selon les saisons, vous pouvez faire ce pâté avec des coings ou un mélange poires coings délicieux (car le coing est un peu fort en goût et la poire atténue)
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Ficelle




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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptyLun 15 Oct - 20:20

Ahhhhhh mille mercis je n'avais pas trouvé t es super sympa c est génial Josie
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marie74
Modératrice
marie74


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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptyLun 15 Oct - 21:14

super recette,je  pensais a une charcuterie sucrée salée oups
merci josie
merci ficelle d'avoir fait ressortir ce paté

_________________
marie74
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Ficelle




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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptyLun 15 Oct - 21:36

Pas de quoi c est grâce à vous avec vos semaines à thèmes que j essaie d honorer
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Josie
Modératrice
Josie


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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptyMar 16 Oct - 7:02

Le Pâté aux poires est une spécialité Bourbonnaise qui est très bonne 
Et ma foi très facile à faire 
Merci Ficelle et c'est avec plaisir que nous cherchons nos recettes et je suis sure que j'en ai encore à mettre ......

_________________
Josie 
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Ficelle




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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptyMar 16 Oct - 8:17

Merci toi c est la gentillesse même merci
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Ficelle




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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptyDim 4 Nov - 14:45

Et voilà que j'ai fait le mien en prenant les idées de chacun chacune ici ou là en tout les cas un vrai régal

TOURTE AUX POIRES DU BOURBONNAIS
• 1 kg de poires • 50 cl de crème fraîche épaisse • 2 pâtes feuilletées rondes • 100 g de sucre • 1 jus de citron • cannelle • 1 œuf

– Peler les poires, les couper en lamelles, arroser de jus de citron, sucrer et ajouter une demi-cuillerée à café de cannelle. Ajouter 25 cl de crème fraîche épaisse. Remuer délicatement.

– Préchauffer le four à 210°.

– Foncer un moule à manquer avec un des rouleaux de pâte. Piquer le fond à la fourchette. Verser les poires, rabattre la pâte sur les poires et poser un couvercle avec le deuxième rouleau pour former la tourte. Couper l’excédent et fixer les bords avec les doigts. Faire un trou au centre et le garder ouvert avec un petit morceau de carton roulé. Décorer le chapeau au couteau pointu.

– Passer la tourte au jaune d’œuf et enfourner pour 50 minutes en surveillant le dorage. Protéger au papier alu si la couleur monte trop vite.

– Quand la tourte est cuite, retirer la cheminée et verser avec un entonnoir, par le trou central, le reste de crème fraîche. Faire basculer la tourte en tous sens pour répartir la crème à l’intérieur et servir. Déguster chaud ou tiède.

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Bon alors une prochaine fois si je refais avec de la crème j'en met un peu moins
et une autre fois encore je ferais mariner les poires la veille dans du vin rouge ça se marie très bien, donc plus d'eau de vie de poire évidement et pas du tout de crème mais le principe de montage et de cuisson restera le même alors à bientôt pour de nouvelles aventures
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Josie
Modératrice
Josie


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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptyDim 4 Nov - 19:31

superbe Ficelle

_________________
Josie 
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptyDim 4 Nov - 19:58

bravo ficelle beau reportage

_________________
marie74
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Ficelle




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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptyDim 4 Nov - 20:12

Voilà j'ai fait ce que j'ai pu Marie pour mettre ceci dans "nouveau" sauf les photos trop longues à mettre en petits formats

Énormes mercis à toi et Josie d'être passée par là
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) EmptySam 14 Nov - 8:53

Une belle recette de terroir cool

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MessageSujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)   poires - Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Empty

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Pâté aux poires Bourbonnais (terrine)
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