Sujet: Figues en sabayon nut211 Dim 5 Nov 2017 - 9:14
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 min / Cuisson : 5 mn environ Info-nutrition/ portion : 154 kcal
Éléments pour 6 personnes 12 figues noires mûres à point 2 c/S d'eau de fleur d'oranger 4 jaunes d'œufs 50g de fructose ou 100 g de sucre semoule 150 g de vin blanc doux
Préparations Rincez les figues à l'eau fraîche et séchez-les délicatement. Coupez-les en quatre et disposez les quartiers dans un saladier ou répartissez-les dans des coupelles individuelles. Arrosez-les d'eau de fleur d'oranger.
Fouettez les jaunes d'æufs avec le fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis versez-le dans une petite casserole. Placez celle-ci dans un récipient plus grand contenant de l'eau chaude pour faire un bain-Marie Laissez à feu très doux puis versez progressivement le vin blanc sans cesser de fouetter pendant 5 minutes environ, pour que le mélange épaississe tout en devenant onctueux et mousseux.
Quand le sabayon coule en ruban des branches du fouet, versez-le sur les quartiers de figue.
Service Aussitôt chaud ou froid après passage au froid quelques heures à+4°C.
Savez-vous que… Le "sabayon" (sucré ou salé) est une préparation culinaire d'origine italienne obtenue en incorporant un liquide, alcoolisé ou non, à des jaunes d’œufs accompagnés ou non de sucre. Cette incorporation se fait au fouet, sur un bain-marie, jusqu’à obtenir une préparation mousseuse et parfumée. Le sabayon est servi chaud ou tiède. 000"
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